Сюжеты

Бешеный принтер

В Мурманске пытаются закрыть независимое информагентство

Этот материал вышел в № 110 от 5 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

За один день пять административок, одна из них — за эпизод, штраф за который уже оплачен. Дмитрий Высоцкий, главред мурманского информагентства «СеверПост» уверен: внезапная активность Роскомнадзора неспроста, ведомство действует по указке. Цель — закрыть агентство.

«СеверПост» — одно из немногих независимых изданий в области. За 4 года стало самым цитируемым СМИ региона. По оперативности фору даст многим. К чиновникам настроено критично, с агентством не раз судились. Иногда обиженные персонажи публикаций пытались «решить проблему» без суда — даже конспирологический фильм на местном ТВ крутили о гипотетической связи главного редактора с мифическими «бандеровцами». Решения судов были разными, но закрыть издание еще не пытались.

— Для меня очевидно: то, что происходит сейчас, — заказ, — говорит Высоцкий. — Когда я получил все протоколы, позвонил Прошкину (главе областного управления Роскомнадзора. Т. Б.), говорю: «А если я сейчас закрою СМИ — с учетом такого давления?» Он аж расцвел: «О, вы закрыть хотите? Я вам подскажу, как». Ну и следующее письмо от них приходит, из которого вообще все понятно: якобы наш устав противоречит закону о СМИ. Явно ищут основание для отзыва свидетельства о регистрации.

Первый штраф Дмитрий получил примерно за неделю до остальных. Случай бредовый: издание проиллюстрировало анонс празднования Дня рыбака в Мурманске афишей мероприятия, присланной из правительства области. На афише отсутствовала возрастная маркировка. Нет, ничего крамольного на торжестве не ожидалось, но Роскомнадзор счел публикацию грубым нарушением закона — правда, не со стороны авторов афиши, а со стороны журналистов. Оштрафовали за это Высоцкого как должностное лицо. Когда Дмитрий попытался предъявить скан сопроводительного письма из правительства — дескать, не мог же я сам в фотошопе пририсовать эту маркировку на готовую афишу, — получил ответ: правительство штрафовать никто не будет, так как это не СМИ. А «СеверПост» — будут. И спустя неделю составили новый протокол по тому же эпизоду — уже на лицо юридическое.

Остальные четыре протокола — все по следам одной публикации. Агентство сообщило об издевательствах над ребенком, попавших на YouTube. Публикация стала поводом для возбуждения уголовного дела по факту истязаний. Но РКН счел наличие в тексте заметки гиперссылки на само видео, содержащее нецензурную брань, нарушением закона и намерен оштрафовать за это четырежды: юрлицо и главред получили по протоколу за употребление ненормативной лексики. Само видео даже не перезаливали на сайт «СеверПоста», и еще по одному — за нарушение ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в просторечии — «закона о пропаганде». Притом что ссылка была снабжена ремаркой «Строго 18+», больше того, аналогичная маркировка стоит в «шапке» самого информагентства. Однако эксперты, чье заключение легло в основу протокола, видимо, сочли, что дети непременно нарушат это ограничение, перейдут по ссылке и будут травмированы услышанным. Если суд прислушается к позиции надзорного органа, суммарно штрафы могут достичь нескольких миллионов, после чего продолжать работу агентству будет просто не на что.

Получив после всего этого письмо о несоответствии закону устава ИА, Дмитрий понял, что война идет на выживание. Позвонил в РКН, поинтересовался, отчего это предыдущие четыре года ведомство никак уставом не интересовалось.

— Все это время мы выстраивали свой функционал. А теперь заработали наполную, — заявил глава РКН Николай Прошкин.

Параллельно агентству отказала в аккредитации мурманская мэрия, а пресс-служба правительства области за три часа до назначенного времени без объяснения причин отменила интервью губернатора, о котором договаривались за четыре месяца. Журналисты уверены: их превращают в маргиналов, готовясь к отзыву свидетельства о регистрации. В следующем году в области губернаторские выборы, зачистка информационного поля, очевидно, уже началась.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera