Сюжеты

«Мы все заложники культуры войны»

Лауреатами премии Анны Политковской 2018 года стали Биналакшми Непрам и Светлана Алексиевич

Биналакшми Непрам. Фото: Hadi Nasir

Этот материал вышел в № 110 от 5 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

Премия имени Анны Полит­ковской учреждена международной неправительственной организацией RAW in War (Reach All Women in War — «Помочь каждой женщине в огне войны»). Первый раз ее вручили 7 октября 2007 года — через год после убийства Анны. Первым лауреатом стала правозащитник и журналист Наталья Эстемирова. Спустя два года, в 2009 году, Наталью похитили из дома, вывезли из Чечни в соседнюю Ингушетию и убили. Убийцы до сих пор не найдены. Как и в деле Анны — не установлен заказчик.

В 2008-м лауреатом премии стала афганская правозащитница Малалай Джоя, в 2009 году премией было отмечено женское движение Ирана One Million Signatures Campaign for Equality. В 2010 году лауреатом стала доктор Халима Башир, правозащитница из Судана. В 2011-м награду получила журналистка, адвокат по правам человека Разан Зайтунех из Сирии. Погибшая в Сирии британская журналистка Мэри Колвин стала лауреатом 2012 года. В 2013 году высокую награду получила пакистанская школьница и правозащитница Малала Юсуфзай. В 2014-м — Виан Дахиль, депутат иракского парламента. В 2015 году лауреатом премии стала сирийская журналистка Холуд Валид. В 2016 году лауреатов двое: колумбийская журналистка Хинет Бедойа Лима и российская правозащитница Валентина Череватенко. В прошлом году лауреатов также двое: пакистанская правозащитница Гулалай Исмаил и Гаури Ланкеш из Индии. За месяц до вручения премии Гаури Ланкеш была убита на пороге своего дома.

В 2018 году премию вручают двенадцатый раз — смелым мужественным женщинам — защитницам прав человека в зонах войн и конфликтов.

В этот раз победителей тоже двое. RAW in WAR вручает премию имени Анны Политковской 2018 года Биналакшми Непрам и Светлане Алексиевич за их смелые выступления против несправедливости, насилия и экстремизма в ситуации продолжающихся в их регионах «забытых» вооруженных конфликтов, — сообщается в официальном релизе премии.

Обеим женщинам неоднократно угрожали физической расправой; Биналакшми пришлось уехать из страны, чтобы спасти свою жизнь. В 2007 году Биналакшми создала организацию «Женщины Манипура — жертвы вооруженного насилия» (Manipur Women Gun Survivors Network), которая на сегодняшний день помогла более 20 000 женщин, пострадавших от вооруженного насилия в результате длящегося уже 70 лет конфликта в Манипуре.

Светлана Алексиевич не переставала говорить правду в лицо, несмотря на угрозы и запугивания. Она вернулась домой в Беларусь в 2011 году, после 11 лет жизни в вынужденной эмиграции в результате репрессий и угроз со стороны режима президента Лукашенко после публикации ее книги о войне в Афганистане. Светлана Алексиевич продолжает жить и работать в Беларуси в условиях фактического правительственного запрета на публикацию ее книг и на любые публичные выступления. Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, много лет выступает против несправедливости на постсоветском пространстве, говоря от имени всех, кто стал жертвой конфликта, прошлого и настоящего. Она открыто критикует аннексию Крыма, нарушения прав человека в конфликте на Восточной Украине и растущий национализм на Украине, за что сама постоянно подвергается критике.

Принимая награду, Биналакшми Непрам сказала: «Я благодарю организацию RAW in WAR и уважаемое жюри за оказанную мне честь. В Манипуре проживают 272 общины коренных народов. Манипур также является родиной самого затяжного вооруженного конфликта в Южной Азии, в котором погибло более 50 000 человек, а 400 000 стали перемещенными лицами. И где, начиная с 1958 года, многие живут в ситуации военного положения. Наш затяжной конфликт является тайной, которую Индия и ее политики скрывают от остального мира уже 70 лет. Этого не должно происходить в крупнейшей демократии в мире, и мы требуем немедленной отмены военного положения, разоружения, конца милитаризации, прекращения насилия, торговли людьми, искажения историй и культур наших коренных народов.

Эта награда — признание того, что мы больше не будем молчать о том, за что мы боремся. Я посвящаю премию 2018 года имени Анны Политковской всем оставшимся в живых женщинам Манипура, моей семье и всем, чья стойкость, сила и вера в нашу работу и мужество заставили нас подняться, выступить, встать на защиту и начать действовать, чтобы добиться столь необходимых нам перемен».

Награды будут вручены победительницам премии в марте 2019 года на специальной церемонии RAW in WAR «Отказываемся молчать», которая пройдет в рамках фестиваля Women of the World (WOW) — «Женщины мира» в Лондоне.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera