Сюжеты

145 дней борьбы

Олег Сенцов благодарит и просит прощения

Этот материал вышел в № 111 от 8 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С 6 октября украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку, которая продолжалась 145 дней.

Июль 2014 г. и сентябрь 2018 г.

Правда, ФСИН сообщила об этом раньше, утром 5 октября. «Он прекратил голодовку. Лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки… Я благодарю медиков, благодарю адвоката Сенцова за то, что помогли ему выбрать жизнь», — ​заявил первый заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, отметив, что первой пищей режиссера после голодовки стала вареная курица (что просто опасно для выходящего из длительной голодовки. — ​Ред.).

Позже прекращение голодовки подтвердила уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова. По ее словам, то, что Сенцов прекратил голодовку, означает, что он «практически за чертой». «В РФ только словесно, без медицинских справок, уверяли, что состояние его здоровья удовлетворительное. Неправда. Они бы его тогда не «уговаривали» прекратить голодовку и постоянно не давили бы на политзаключенного психологически», — ​написала она на своей странице в фейсбуке.

В Лабытнанги, где режиссер отбывает срок заключения, адвокат, представляющий интересы украинца, Дмитрий Динзе, прибыл также 5 октября и только вечером передал письмо, в котором сказано, что Олег Сенцов намерен прекратить голодовку на следующий день, 6 октября, из-за шантажа со стороны ФСИН и угрозы принудительного кормления.

То есть заявление ФСИН было очередным фальстартом — ​Сенцов еще держал голодовку и никакой «курочки» есть не мог.

«В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах в самое ближайшее время мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается — ​якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности, ему грозящие. Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего числа, т.е. с 06.10.18 г., — ​пишет Сенцов. — 145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс подорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!»

По словам Дмитрия Динзе, сотрудники ФСИН дали Сенцову срок до конца недели, чтобы он прекратил голодовку, в противном случае «они бы из него сделали «овоща» — ​приковали бы к кровати и начали принудительно кормить через трубку», — ​объяснил он журналистам.

«Давление на него постоянно оказывали, не проходило ни одного дня, чтобы к нему не приходили психологи, психиатры, сотрудники колонии, которые его обрабатывали. Но он хочет избежать насильственных мер и того, чтобы его накачали психотропными препаратами», — ​рассказал юрист. По его словам, Сенцов подтвердил ему, что «у него начала распадаться печень».

«Почки уже были так забиты, что почти не функционируют, начались большие проблемы с желудком и кишечником. Ему делали УЗИ (этот момент запечатлен на фотографии, которую выложила ФСИН), оно показало, что у него началась ишемия сердца. Сейчас он не знает, сможет ли он самостоятельно выйти из голодовки, потому что ему сказали, что у него в печени и почках начались необратимые изменения, и в сердце эти изменения тоже начали происходить», — ​рассказал Динзе «Настоящему времени».

Он предположил, что Сенцова госпитализируют: «У Олега имеется болезнь сердца, поэтому никто не может прогнозировать, как будет происходить выход из голодовки. Возможно, он не выйдет из голодовки и умрет от сопутствующих болезней. Плана лечения как такового еще нет. Я думаю, что сначала будет его диспансеризация. С теми заболеваниями, которые у него обострились, люди лежат в реанимации, им оказывается соответствующее лечение».

Позже замдиректора ФСИН Максименко заявил «Медиазоне», что во ФСИН Сенцову не угрожало принудительное кормление, так как в больнице при колонии № 8, где отбывает наказание Сенцов, нет реанимации. «Если бы мы увидели, что состояние здоровья выходит из-под контроля, что оно переходит в ту плоскость, когда мы не можем нести ответственность и давать гарантии за его здоровье, — ​в этом случае делается все очень просто: человек, объявивший голодовку, направляется в больницу гражданского профиля Минздрава РФ. И его кормление там осуществляется в соответствии с регламентирующими документами», — ​объяснил Максименко. Он отметил, что Сенцову рассказали об этом «месяца два или три назад».

МИД Украины направил России ноту с требованием допустить украинских врачей к режиссеру. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сказала ТАСС, что довольна тем, что украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку в колонии. «Я неоднократно ему говорила, что существует много других цивилизованных способов отстаивания своих прав, и хорошо, что он прекратил голодовку», — ​сказала Москалькова. Омбудсмен выразила надежду, что теперь прекратятся и «спекуляции» вокруг состояния здоровья режиссера.

«Голодовка бы все равно прекратилась, — ​написала в своем фейсбуке сестра Олега Наталья Каплан. — ​Вопрос в том, как — ​пыткой или попыткой выжить. Олег выбрал попытку выжить, надеюсь, он выкарабкается».

Между тем Верховный суд Крыма рассмотрел апелляцию на приговор Владимиру Балуху (украинский активист, который входит в «список Сенцова»). Суд не удовлетворил ходатайство защиты, но сократил срок отсидки на 1 месяц — ​с 5 лет колонии общего режима до 4 лет и 11 месяцев, «учитывая положительную характеристику Владимира Балуха». Суд отказал Балуху лично присутствовать на заседании, в свою очередь, Балух отказался участвовать в заседании cуда по видеосвязи.​ Он продолжает бессрочную голодовку, которую объявил 19 марта.

Татьяна Москалькова обратилась к руководству ФСИН с просьбой дать разрешение на его посещение украинским омбудсменом Людмилой Денисовой. Как говорится в письме, которое Москалькова направила Денисовой, российский омбудсмен обратилась во ФСИН «с предложением о синхронном посещении Вышинского (российский журналист, арестованный властями Украины. — ​Ред.) и Балуха». Владимира Балуха задержали 8 декабря 2016 года. ФСБ утверждала, что на чердаке дома Балуха их сотрудники нашли патроны и тротиловые шашки. Защита Балуха, в свою очередь, уверенна, что он пострадал за свою проукраинскую позицию.

Несмотря на новости о прекращении голодовки, в Москве проходят пикеты в поддержку режиссера. Весь месяц с утра до вечера у здания администрации президента по будням и у памятника Окуджаве по выходным стояли самые разные люди — ​ученые и активисты, журналисты и студенты. 5 октября утром вышли актеры Театра.док с табличками «145» и «Обмен всех на всех!». «Пока у нас нет подтверждений о прекращении голодовки, — ​рассказала «Новой» режиссер Театра.док Зарема Заутдинова. — ​Но в любом случае требования Сенцова не выполнены — ​политзаключенные не отпущены. Значит, будем стоять».

Олег Сенцов был приговорен в Рос­сии к 20 годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и создании террористической группировки. По версии следствия, участники созданной Сенцовым группы весной 2014 года подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». В результате никто не пострадал. Один из осужденных по этому делу, Геннадий Афанасьев, признался, что оговорил Сенцова под пытками (после он попросил о помиловании и был обменян). Сам Сенцов вину не признал. 14 мая он объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в России. Прошения о помиловании, написанные матерью Олега Сенцова и архиепископом Климентом, были отклонены. В Кремле заявили, что Сенцов должен просить об освобождении лично. Однако в Конституции ничего такого нет. Президент вправе помиловать любого осужденного в любой момент и даже без прошения как такового. За последние годы в России были помилованы украинская летчица Надежда Савченко, крымские татары Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз — ​все они не признавали свою вину и не просили лично о помиловании.

Во всем мире проходят пикеты и акции в поддержку Сенцова. Европейская народная партия (ЕНП) Европарламента выдвинула Сенцова своим кандидатом на премию Сахарова «За свободу мысли» за 2018 год. Финалисты будут определены 9 октября.

Барият Идрисова —
для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera