Сюжеты

Надо закрыть плотно дверь

Петр I прорубил окно в Европу, а новый глава Петербурга просит покрепче его законопатить

Фото: tularegion.ru

Политика

Сергей Сатановский«Новая в Петербурге»

 

Первые дни на посту исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова пока оказались насыщенными только на высказывания. «Новая» изучила его первые публичные выступления и отметила, что врио ничем не выделяется на фоне других градоначальников: в приоритете консерватизм, изоляционизм и непубличность.

Еще утром 3 октября правительственная газета «Петербургский дневник» вышла с поздравлением учителей с профессиональным праздником от имени губернатора Георгия Полтавченко. Но уже на следующий день со сцены БКЗ учителей поздравлял временный назначенец («до выборов, а там посмотрим», как сказал Путин). Александр Беглов начал поздравление нетривиально: поблагодарил учителей за проведение выборов от себя и президента, при этом дважды упомянув, что намедни виделся с Путиным. «Президент не понаслышке знает (а я тем более хорошо знаю), как это трудно — провести выборы не только губернатора, но и все остальные, — сказал Беглов. — Это всегда хлопотно и ответственно, к утру надо все это снова расставить, вымыть, привести в порядок — ведь на следующий день продолжается учебный процесс. Вот я передаю вам благодарность».

На этом общение Беглова с будущими организаторами выборов на местах не закончилось: через день он вручал учителям знаки «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга». За годы правления Георгия Полтавченко и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова бюджетники уже привыкли к бравурной речи и боевым поздравлениям городских начальников, так что слова врио их вряд ли удивили. Воинственная риторика оказалась по сердцу и новому командиру — члену Совета безопасности с 2012 года.

Александр Беглов и Георгий Полтавченко // Фото: gorod-plus.tv

«Сегодня очень большая атака идет на нашу молодежь, на завоевание их умов и сердец, — признал глава Смольного. — Наша с вами задача — защитить подрастающее поколение от управления их сознанием извне. Это главная наша задача. Мы можем сделать сильную армию, сильную экономику, построить дворцы, мосты, дороги. Но через 15–20 лет придут ваши наследники. Какими они будут? Будут так хорошо работать, что у нас пенсия будет гораздо больше?» Не факт, считает Беглов. Судя по его высказываниям, 1990-е годы для него не время, когда россияне сражались за свободу, но время, когда «все завоевания и достижения пустили по ветру».

В конце концов преемник Полтавченко предсказуемо разразился изоляционистской тирадой о закрытых дверях: «Беда может постучаться в каждый дом: у всех есть дети, внуки. Надо закрыть плотно дверь, чтобы туда не стучались оппоненты и не искривляли сознание наших детей. Вот прошу в этом вашей поддержки».

Кстати, о пенсиях Беглов говорил дважды, и оба раза пытался убедить учителей, что их пенсия в будущем будет выше той, которую получает старшее поколение сегодня — благодаря самоотверженной работе детей.

Очевидно, что взять быка за рога и с первого дня в новом кабинете врио необходимо, чтобы хоть как-то удержать рейтинг своей партии (Беглов с 2003 года один из руководителей «Единой России») и отчасти рейтинг президента, которые падают после повышения пенсионного возраста.

Взгляды Беглова на честную политическую конкуренцию определились еще в более ранних выступлениях. Он гордится тем, что партия власти может принимать решения, не советуясь с оппозицией.

«Что нам дало в Государственной Думе конституционное большинство? Очень многое. Мы единственная страна Европы, включая Америку, которая имеет оперативный политический простор. Мы можем в течение дня, а не суток принять необходимый закон для защиты нашего отечества. Ни одна страна в мире не имеет такой оперативности в принятии решений».

Стоит ли с таким настроем надеяться на отмену муниципального фильтра к выборам-2019?

5 октября ушедший в Объединенную судостроительную корпорацию Полтавченко представлял своего преемника правительству, а тот в ответ говорил о заслугах своего предшественника. Он вспомнил, что в 2012 году, заступив на должность полпреда Центрального федерального округа после Полтавченко, с удовлетворением обнаружил, что ЦФО «из коммунистического красного пояса стал православным».

В целом же знакомство с правительством прошло буднично, хотя новый начальник и погрозил пальцем коррупционерам. «Я хоть город и знаю, но не так детально, как каждый из вас, — сообщил в Смольном Беглов. — На первых шагах прошу оказать мне содействие, продолжать так же трудиться и работать, не собирать вещи». Но подумав, добавил: «Если за кем-то есть грешки, то лучше завтра собрать».

Среди требований к членам правительства он назвал профессионализм и отсутствие коррупционных скандалов. Именно скандалов, а не коррупции. Кроме того, Беглов сообщил, что у Смольного непростые отношения с местным парламентом и надо чуть ли не железной рукой принудить две ветви власти к миру. Полтавченко в этом отношении был спокойнее и проигрывал ЗакСу смиренно. «Исхожу из принципа, что губернатор даже такого славного города, как СПб, — не политик, — говорил «Новой» Георгий Сергеевич. — Политик — председатель Законодательного собрания. Мне надо меньше мелькать и рассказывать о своей работе, а больше делать, чтобы люди сами ее чувствовали». Похоже, что Александр Беглов с таким раскладом мириться не согласен. Во всяком случае на представление в Смольный депутатов не позвали.

Александр Беглов дает интервью телеканалу «Россия 24». Обратите внимание на качество асфальта вокруг Смольного // Фото: telegram.org/nechay

Единственный развернутый комментарий Беглов согласился дать государственному каналу, что стало очередным поводом для журналистов провести параллель с чуравшимся публичности Полтавченко. «Прежде всего это, конечно, проблемы ЖКХ, — рассказал он девушке с микрофоном из «России 24» о насущных городских проблемах, которыми намерен заняться в первую очередь. — [В частности] вопросы управляющих компаний. Жители платят реальные деньги за содержание своих домов, и они должны получать качественные услуги. Прежде всего чтобы их не обманывали, вовремя производили ремонт и меняли коммуникации».


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ


 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera