Расследования

Инспектор — это вам не гусь какой-то

Как можно хорошо жить и зарабатывать... на гномиках, разбираем на примере муниципального образования «Горелово»

Фото: sima-land.ru

Экономика

Сергей Сатановский«Новая в Петербурге»

 

Корреспондент «Новой» почти месяц гонялся за муниципалами из Горелово, чтобы узнать, зачем они изрядно переплатили за «архитектурные формы» в виде пластиковых гаишников. Цифры, скажем сразу, смешные, но не все же в России олигархи. Контракт еще не закрыт, а дети уже расколотили скульптурам головы и отломали жезл и радар.

В мае администрация МО «Горелово» заключила контракт с производственно-строительной компанией «Бастион». За 24 миллиона рублей округ должен получить к 15 ноября отремонтированную пешеходную зону и облагороженные детские площадки. На народной тропе вдоль Красносельского шоссе (от 40-го до 56-го дома) «Бастион» на километр уложил асфальт. Чтобы припаркованные автомобили не мешали пешеходам, вдоль дорожки расставили бетонные полусферы. На это администрация Горелово выделила 13,4 миллиона рублей. Еще 9,3 миллиона пошло на асфальтовое покрытие вокруг окрестных домов и 550 тысяч — на детские площадки и малые архитектурные формы к ним.

С малыми формами неожиданно образовалась интрига. Эти формы знает каждый дачник, украшавший участок фигурками ангелов, уток или ежей. Но если дачник к покупке декоративных элементов походит экономно, то администрация Горелово шиканула: бюджетные деньги тратить легче.

Реконструкция детской площадки в Горелове / Фото: предоставлено Центром садово-парковой скульптуры

В аукционной документации присутствуют три «фигуры из стеклопластика повышенной ударопрочности»: Инспектор ДПС с радаром, Инспектор со свистком и Инспектор с жезлом. В администрации явно беспокоились, чтобы исполнитель не притащил в округ каких-то левых гаишников: в техзадание они всунули веселые картинки правильных инспекторов. Для отвода глаз антимонопольной службы в разделе со сметами чиновники, конечно, приписали: «Все наименования, торговые марки даны исключительно в целях формирования начальной максимальной цены контракта». Но дали слабину и вдобавок к изображениям инспекторов указали точные габариты фигур: материал, рост и вес.

Чтобы найти в продаже уникальных и, судя по документам, дорогих инспекторов, «Новая» загрузила их изображения в поиск по картинками Yandex. Так мы и обнаружили, что цены на гаишников завышены в несколько раз. В документации источник исходных цен указан так: «Цена единицы продукции, указанная в источнике № 1». «Новой» не удалось обнаружить, что это за источник. Специалисты пояснили, что по закону муниципалы не обязаны указывать источник. В администрации же только уточнили, что обратились к тем, кто обладает «опытом поставок соответствующих товаров».

В документации указаны три цены на трех разных гаишников в диапазоне от 27 до 38 тысяч рублей. Ни слова о том, что в цену включены доставка или установка. Напротив: «Цена единицы продукции:

  • Инспектор с радаром — 32 200
  • Инспектор со свистком — 31 600
  • Инспектор с жезлом — 31 300».
Стоимость садовой фигурки гаишника в интернет-магазине / Фото: hitsad.ru

Интернет-магазин HitSad продает точно такого же инспектора с радаром не за 32 200, а за 10 170. Самовывоз со склада в Петербурге — бесплатно. На сайте «Сима-Ленд» тот же товар отдают на рубль дешевле. Получается, что чиновники переоценили гаишника на 21 130 рублей. Гаишник со свистком в интернет-магазинах вообще отдают даром — за 2790 рублей (Hitsad) и за 2461 рубль («Сима-Ленд»). Но в Горелово не ищут легких путей, зачем им гаишник меньше чем за три тысячи, когда можно купить в десять (!) раз дороже — за 31 600 рублей! За гаишника с жезлом муниципалы переплатили 25 тысяч: в интернете его отдают за 5636 рублей, а не за 31 300. Ни в одном из интернет-магазинов «Новая» не обнаружила цен за инспекторов, указанных чиновниками. Впору вспомнить старый анекдот про нового русского, который хвастался, что купил галстук за 500 рублей, а друзья его засмеяли: тебя развели, в соседнем магазине такой же продают за тысячу долларов.

Услышав вопрос «Новой» про каких-то гномиков, администрация округа заняла глухую оборону. Месяц назад мы позвонили начальнику контрактной службы МО «Горелово» Денису Карпинову. Денис Сергеевич сказал, что ни про каких пластиковых гаишников не помнит: пишите запрос. Когда спустя несколько дней корреспондент позвонил в администрацию, чтобы узнать судьбу запроса, нам ответили: «Карпинов в отпуске». «Мы не зарегистрировали ваш запрос, потому что вы написали «уважаемая Денис Сергеевич» вместо «уважаемый», — деловито заявила секретарь. — У нас нет такого сотрудника!» Вряд ли из-за нелепой опечатки запрос нельзя было зарегистрировать — имя адресата было указано четко — Карпинов Денис Сергеевич. Окей, мы перевели Карпинова в мужской род и снова отправили запрос. Секретарь администрации заявила, что, раз Карпинов в отпуске, новый запрос надо писать на имя главы ведомства Дмитрия Иванова. Почему Иванов не мог прочесть запрос на имя уважаемого Карпинова, нам неведомо. Но и через неделю, даже на запрос на свое имя, Иванов отвечать не торопился. Корреспонденту «Новой» пришлось зачитывать сотрудникам администрации закон «О СМИ». Неожиданно это подействовало.

В ответе глава Горелово Дмитрий Иванов сослался на документ, который не обязателен к публикации и который, соответственно, невозможно проверить. «В предлагаемую цену должны быть включены все расходы, в том числе расходы на уплату налогов, сборов и других обязательных платежей, а также на материалы и прочие расходы, связанные с выполнением работ, в том числе доставка и установка фигур».

В документации напротив гаишников указана именно «цена за единицу товара», что вряд ли предполагает доставку и установку, а упоминание слова «налог» и вовсе смешно: в России он включен в цену. А что такое «расход на уплату налога», мы и вовсе не поняли. Иванов укорил «Новую» в том, что из тех цифр, которые мы ему прислали (про дешевых гномиков), невозможно узнать, «включены ли в данные цены расходы на доставку и монтаж, технические характеристики данных фигур, а также местонахождение данных магазинов». Жаль, что в МО «Горелово» не пользуются интернетом, потому что всю эту информацию, кроме стоимости монтажа, можно было узнать, перейдя по отправленным редакцией гиперссылкам на интернет-магазины. И можно ли себе представить, что фигуру за 2,8 тыс. рублей доставляют и монтируют за 28 тысяч?

К слову, о монтаже. За такую работу и рубля жалко: исполнитель выковырял брусчатку, налил в дырку бетон и засунул туда инспектора (см. фото ниже). Вокруг — видимо, чтобы дети не могли добраться до гаишников с жезлами и свистками — навалили выковырянной брусчатки. Но и это не помогло. «Дети уже отломали палки и голову кому-то [из гаишников] проломили», — рассказала «Новой» представитель компании «Бастион», которая отказалась назвать свое имя). Оно и понятно: фигура из стеклопластика не лучшее решение для детской площадки. В компании сказали, что закупили гаишников по ценам из муниципальной документации и отвергли возможность более низкой цены. «Они вообще в рост человека! По такой цене (3 тыс. рублей) только гусь по колено будет. А вы хотите фигуру за три тысячи в рост человека!» — негодовала дама в трубке.

Фото: предоставлено Центром садово-парковой скульптуры

Ежу понятно, что гусь по колено негоден для детской площадки, но заявлять, что пластиковые гаишники, каждый из которых по документам не выше 1 м 30 см сделаны «в человеческий рост» — это, простите, оскорбление социальной группы сотрудники ГИБДД по физическому признаку!

Мы позвонили в Центр садово-парковой скульптуры, откуда, как сказали в «Бастионе», гаишников этапировали в Горелово. На их сайте данный товар не представлен, поэтому цена только по запросу. В итоге выяснилось, что их гаишник стоит от 20,5 до 21,5 тысяч рублей.

В принципе, к «Бастиону» вопросов нет: по документам они могли потратить до 40 тыс. рублей за фигурку, а задачи экономить бюджетные деньги перед бизнесом не стоит — даже если он выполняет госзаказ. Вопрос к муниципалам: почему адекватные цены, которые элементарно ищутся, не учитывались при формировании контракта?

В поисках отгадки на вопрос, неужели на 24-миллионном контракте навар может составлять каких-то жалких 70 тысяч рублей, мы обратились к специалисту по сметам Сергею Костомахе из Transparency Int. Он нас заверил — дескать, да, бывает и такое: цены на популярные при благоустройстве товары — песок, щебень, асфальтовая крошка — стараются не завышать, за ними в Петербурге следит Центр мониторинга и экспертизы цен. Обмануть могут в другом. «Обычно заявляют завышенный объем работы, который невозможно проверить», — объяснил он.

Рука корреспондента не поднималась назвать закупку дорогих гномиков «завышенным объемом работ». В поисках истины он нашел на сайте МО «Горелово» декларации о доходах местных чиновников, в том числе и начальника контрактной службы Дениса Сергеевича Карпинова. Утверждать мы не беремся, но есть, наверное, что-то прекрасное в том, чтобы держать руку на пульсе закупок гномиков.

В 2013 году при доходе в 590,7 тыс. рублей Карпинов сменил старый ВАЗ 2114 на Mazda 3, новые экземпляры которой продаются от 1,2 млн рублей. А уже в следующем году в дополнение к Mazda 3 в декларации появилась Mazda 6 (от 1,5 млн рублей на новые машины) — при еще меньшем годовом доходе в 408 тыс. рублей.

Пока мы выколачивали ответы из администрации, прошел почти месяц, и Карпинов, если и был в отпуске, уже из него вернулся. «Новой» удалось до него дозвониться, но он сказал, что ни про мазды, ни про закупки по телефону говорить не будет. «Позвоните мне завтра, договоримся о встрече», — были его последние слова. Наутро трубку он больше не брал, на рабочем месте отсутствовал.

Как только уважаемый Денис Сергеевич найдется, мы готовы предоставить ему слово.

ОТ РЕДАКЦИИ

После публикации статьи сайт МО «Горелово оказался недоступен: пишут, что «срок регистрации домена истек». Редакция «Новой» надеется, что это случайное совпадение и жителям округа вскоре вернут возможность электронной связи с администрацией. Также надеемся, что с сайта не исчезнет раздел с декларациями чиновников о доходах, на которые мы ссылались. А пока даем ссылку на кэш Google и прикрепляем документ  Word, который предусмотрительно скачали.


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ


 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera