Колумнисты

Полиция молилась вместе с народом

Почему земельный спор в Ингушетии нельзя решить, ссылаясь только на историю

Этот материал вышел в № 112 от 10 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

25
 
Силовики на въезде в Магас. Фото: РИА Новости

В Магасе вот уже пятый день продолжается митинг протеста против соглашения об определении административной границы, которое 26 сентября подписали Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Люди собрались в столице Ингушетии в день, когда депутаты Народного собрания республики должны были ратифицировать подписанное главами соглашение, — и с тех пор остаются на площади, то прибывая в числе до нескольких тысяч (по случаю пятничной молитвы, например), то убавляясь до полутора сотен — по случаю холодной ночи.

Старикам принесли стулья, для молитв расстелили большие ковры. Жгут костры, греются.

Депутаты Народного Собрания, сами пожелавшие 4-го числа голосовать за ратификацию границы в закрытом режиме и, согласно официальной версии, утвердившие ее большинством голосов, к сегодняшнему дню перед народом реабилитировались. Если сразу после объявления официального положительного итога депутатского голосования о своем несогласии с ним открыто объявили трое депутатов, то к концу дня в списке несогласных с соглашением было уже 14 фамилий (из 24 голосовавших). А в последующие дни, когда Ингушетия со своими границами уже не выходила из федеральной повестки, еще трое депутатов признались, что тоже голосовали против ратификации. Их имена в общий список дописывали уже от руки, там внизу еще оставалось место.

К чести ингушей надо сказать, что, несмотря на колоссальный накал страстей, митинг все эти дни оставался в мирном поле, и даже полиция молилась вместе с народом. Со стороны властей не было никаких попыток разогнать собрание, а с сегодняшнего дня и до конца недели митинг и вовсе согласован с администрацией.

В воскресенье к протестующим приезжал первый президент Ингушетии, Герой Советского Союза Руслан Султанович Аушев, чей авторитет в ингушском обществе велик. Именно Аушев в 1993 году определился с границами с тогдашним президентом самопровозглашенной Ичкерии Дудаевым, и именно этот вариант границы с Чечней, собственно, и был утвержден соглашением Евкурова и Кадырова.

На митинге Руслан Аушев выступил с короткой речью на ингушском, из которой официальные СМИ поняли, что первый президент призвал собравшихся к мирному разрешению проблемы путем диалога, а протестные паблики услышали, что «власть в руках врагов ингушского народа».

Ряд российских политических деятелей высказались в поддержку ингушского митинга или же попытались проанализировать его причины, обнажив главную проблему: «в России» (так говорят на Кавказе о всей стране за пределами СКФО) мало кто понимает причины ингушского возмущения. А потому обсуждается утрированная и, по правде говоря, опасная для страны и для людей версия об аннексии ингушских территорий в пользу Чечни.

Российский Кавказ — сложнейший геополитический клубок, смотавшийся в таком запутанном виде в значительной мере по причинам грубого потребительского хозяйствования советской власти.

(Можно копать и глубже, но это не имеет смысла с административной точки зрения: в составе России Кавказ, как мы помним, живет только с конца XIX века, с завершения Кавказских войн. И говорить о каких-то документально закрепленных в тот момент границах между республиками не получится, ввиду господства на данных территориях родоплеменного уклада.)

С пришествием Советов в 1920 году была образована Горская ССР, куда, помимо Чечни и Ингушетии, вошли также нынешние Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Северная Осетия. В том же 20-м году был образован Сунженский казачий округ. Исторические земли Сунженского казачьего округа были населены преимущественно ингушами, но позже их заняли терские казаки. Через два года, в 1922-м, из Горской АССР была выделена Чеченская автономная область, а еще через два года, в 1924-м, Горскую Республику и вовсе упразднили, разбив на самостоятельные территориальные единицы, одной из которых стала Ингушская автономная область.

В 1929 году Сунженский казачий округ был присоединен к Чечне. А в 1934-м к Чечне была присоединена уже и вся Ингушетия, так появилась Чечено-Ингушская автономная область, позже преобразованная в ЧИАССР.

В 1992 году ЧИАССР распалась на Ичкерию, решившую существовать отдельно от России, и Ингушетию, оставшуюся в ее составе. В 1993 году Аушев и Дудаев договорились о границе между республиками, отталкиваясь именно от тех границ, которые Чечня и Ингушетия имели при объединении, в 1934 году, однако это соглашение до нынешнего времени не было документально закреплено. Это неопределенное положение само по себе рождало опасность конфликта. Так, в 2012 году Рамзан Кадыров заявил о том, что значительные территории Ингушетии по факту должны принадлежать Чечне, и чеченский парламент, принимая закон о муниципальном управлении, даже закрепил за Чечней эти территории. Кадыров, обосновывая свою позицию, отсылался как раз к советскому административно-территориальному делению, к моменту, когда рассматриваемые территории относились к Чечне, а также к тому обстоятельству, что на этих землях исторически жили чеченцы. Тогда позиция главы соседней братской республики спровоцировала в Ингушетии настоящую бурю. Как мы можем судить по соглашению о границах, подписанному 26 сентября Кадыровым и Евкуровым, эти слова остались словами: никто у Ингушетии ничего не забрал, все осталось в рамках последних договоренностей Аушева и Дудаева.

Но вот именно эти договоренности теперь ингуши и подвергают сомнению, настаивая, что при разделе в 1993 году Ингушетия многое уступила Чечне. И теперь она, по мнению многих участников митинга, должна забрать свои земли обратно.

Любопытно, что аргументируя эту позицию, спикеры зеркально пользуются ровно теми же аргументами, которые прежде приводил Рамзан Кадыров: мол, когда-то, при Советах, эти земли относились к Ингушской автономии, ну и также — «там нет ни одной чеченской могилы».

«Когда-то» — это вообще центральный и всепобеждающий аргумент нынешнего ингушского митинга. Многочисленные протестные паблики в эти дни заполоняют картинки, на которых к актуальной карте Ингушетии присоединены земли, некогда населяемые ингушами, а теперь, как следует из логики авторов, утраченные. Самая «полная» из этих Ингушетий включает в себя даже территории, ныне относящиеся к Грузии.

И если руководствоваться этой логикой, то из нынешнего протестного тупика есть только один выход. И он страшный.

Фото: РИА Новости

Фантомные страдания по землям, какими бы наивными они ни смотрелись со стороны той самой «остальной России» (за пределами СКФО), — есть реакция защитной системы маленького народа, уцелевшего в веках и желающего и далее себя сохранять.

Отцам из Рязани или Хабаровска никогда не понять ингушского отца, которому в страшном сне не приснится, что его дочка вышла замуж не за ингуша.

Москвичам и новосибирцам, никогда не понять ингушских стариков, которые, прожив всю жизнь в тысяче километров от родины, знают, что, когда закончится их земной путь, они будут похоронены в родной земле.

Все это — тоже защитные механизмы, гарантирующие выживание народа. Самое печальное и тревожное в нынешней ситуации — это то, что никак не запускается последний и, наверное, самый главный механизм самозащиты ингушского народа (да и любого другого): понимание того, что жизни сыновей, их пролитая кровь стоят много дороже, чем все вместе взятые могилы предков. Как бы жестоко, а для кого-то даже кощунственно это ни звучало.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera