Колумнисты

Надзорники

«Диссернет» изучил научные работы экспертов Рособрнадзора, на основании заключений которых закрывают частные вузы страны

Этот материал вышел в № 112 от 10 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей Заякинсооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»

6
 

Рособрнадзор не ругал только ленивый — даже как-то смешно всерьез обсуждать ведомство, которое оценивает качество работы университетов, складывая количество стульев в аудиториях со средней ценой обеда в студенческой столовой и поделив на номер паспорта ректора. После лишения Шанинки и Европейского университета аккредитаций стало уже совсем очевидно, что никакой пользы от этой конторы быть не может. И тут даже вспоминать не стоит о том, что тот же Рособрнадзор, ко всему прочему, отвечает за проведение ЕГЭ, а когда-то именно этому ведомству подчинялся ВАК — в те годы, когда там процветала торговля диссертациями.

Рособрнадзор состоит из чиновников и экспертов. Чиновники понятно чем занимаются: загружают работой экспертов, а эксперты получают тонны (и это не преувеличение) бумаг для анализа, на основании которого делается вывод о соответствии или несоответствии того или иного университета лицензионным требованиям.

«Диссернет» в «Докладе VI» поставил вопрос: а что мы знаем об экспертах Рособрнадзора? Может быть, это в среднем честные люди, которые не крали научные работы и не продавали фальшивые ученые степени, а просто мыслят вот именно так?

Ответ — нет. Эксперты-надзиратели в среднем более коррумпированы, чем обычные граждане. Подробно об этом можно прочитать в «Докладе VI», который размещен на сайте «Диссернета». Расскажем о наиболее важных находках.

В Рособрнадзоре на момент начала работы над «Докладом» числилось 2103 эксперта. Разумеется, никто не проверял их всех на плагиат — это заняло бы минимум год. «Диссернет» просто сравнил уже имеющуюся базу, насчитывающую 25 000 персоналий, со списком экспертов ведомства. К персоналиям относятся три категории «академических нарушителей»: диссертационные плагиаторы, диссероделы и журнальные плагиаторы. Диссероделы — это те, кто участвовал в индустрии изготовления фальшивых диссертаций, будучи «научными» консультантами, руководителями, оппонентами фальшивых диссертаций или возглавляли диссоветы, в которых велась торговля диссертациями.

В итоге было найдено 183 эксперта, допустивших хотя бы один вид нарушений. Обнаружились и лидеры: у пяти экспертов Рособрнадзора плагиат нашелся более чем в одной диссертации.

Примерно половина всех рособрнадзоровских экспертов в своих работах приводили весьма странные данные «научных» исследований. Так, эксперт Андрусенко из Московской академии предпринимательства, как можно понять после прочтения диссертации, заменяла 1980-е на 2000-е, оставляя статистику неизменной. Профессор Аношина из МГУТУ, как представляется, выдавала цифры по Орловской области за данные по всей России. Проректор НИНХ Апсите, судя по всему, перепутала Белгородскую область с Кемеровской, точно так же, как директор Киришского филиала ГУАП Архипова — «топливно-энергетические» предприятия с «авиационными», не меняя фактических данных. А проректор Чеченского госуниверситета Буралова опубликовала данные за 2003 год, которые почему-то оказались идентичными сведениям за 1993-й. В диссертации проектора РГАИС Быковой царит географический хаос: данные по Чувашии и Калужской области почему-то представлены как данные о Сочи. Проректор Московского гуманитарного университета перепутал крупные химические и металлургические предприятия Тульской области (Щекиноазот, Тулачермет) с туристическими фирмами. Ну и так далее.

Если вам в картине этого феерического глумления над понятием научной истины бросились в глаза слишком часто упоминающиеся должности университетских руководителей, то вам не показалось. Среди «надзирателей» Рособрнадзора их и на самом деле много: директоров, деканов, проректоров (46 из 183 экспертов). Среди 22 «диссероделов I ранга» (т.е. тех, под чьим руководством защищено 5 и более фальшивых работ) — 3 руководителя организаций, 6 руководителей подразделений, 7 заведующих кафедрами.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera