Сюжеты

«Есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку»

Что известно о втором подозреваемом в отравлении Сергея Скрипаля в Солсбери?

Этот материал вышел в № 112 от 10 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия Торопкорреспондент

7
 

Журналисты Bellingcat и The Insider выпустили очередное расследование, в котором раскрыли детали биографии второго подозреваемого в отравлении Скрипалей — Александра Петрова. Этим псевдонимом пользуется военный врач ГРУ Александр Евгеньевич Мишкин.

По данным расследователей, он родился 13 июля 1979 года в селе Лойга — маленьком населенном пункте в Устьянском районе Архангельской области. Ближайший крупный город — Котлас — в 110 километрах (именно этот город значился в паспорте Петрова как место рождения). В Лойге он ходил в детский сад и школу, а потом переехал вместе с семьей в расположенный неподалеку поселок Ломоватка. Там отец устроился на работу директором лесоперерабатывающего комбината.

Русской службе Би-би-си удалось найти жителей родного села Петрова-Мишкина, которые узнали его по фотографиям из его паспорта и на британской визе Петрова, опубликованным ранее властями Великобритании. Односельчанин Мишкина рассказал, что хорошо знал его, хоть и не общался с ним близко. По его словам, тот был на два класса старше его, учился «на четыре и пять», хоть и окончил школу без медали.

«Дискотеки вел в поселке. Больше на западную [музыку] уклон был у него. Mo-Do [итальянский ди-джей], E-Type [шведский поп-музыкант], короче, техно», а также увлекался игровыми приставками.

В 1995 году Мишкин переехал в Петербург, пишет The Insider. Через два года, по данным издания, он поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Петербурге (ВМедА), где проходил обучение на 4-м факультете, подготавливающем врачей для военно-морского флота.

Как сообщает Bellingcat, Мишкин окончил военную академию в 2003 году и специализировался на гипобарической медицине. Опрошенные The Insider выпускники этого факультета говорили, что не учились с Петровым-Мишкиным, однако несколько источников в ВМедА сообщили, что две недели назад однокурсников Мишкина обзвонили и «всем велели молчать». Во время учебы Мишкин был завербован ГРУ, утверждают Bellingcat и «Фонтанка».

В середине 2000-х Мишкин был зарегистрирован в доме 12 на улице Академика Лебедева в Петербурге, рядом с которым находится здание Военно-медицинской академии. Жители этого дома в разговоре с телеканалом «Дождь» узнали Мишкина-Петрова по фотографии.

«Саша Мишкин давно тут жил, в 2000-х, уже несколько жильцов успели поменяться. Он учился в академии. Мишкин Сашка — морячок», — сказала одна из жительниц. Другой сосед рассказал, что Мишкин купил комнату в коммунальной квартире, но потом уехал в Москву, работал врачом.

Bellingcat пишет, что псевдоним «Петров» военный врач ГРУ получил в 2010 году, тогда же он переехал в Москву. До начала сентября 2014 года, по данным Bellingcat, в качестве домашнего адреса Мишкина в Москве было указано Хорошевское шоссе, дом 76Б, где находится штаб-квартира ГРУ.

С 2011 по 2013 год Мишкин часто путешествовал под именем Петрова: за это время он не раз был на Украине и в Приднестровье.

Как утверждают расследователи, в конце 2014 года Мишкин получил звание Героя России. «У Нины Федоровны (бабушки Александра Мишкина. — Ред.) есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку. Она ею очень гордится, но показывает не всем и никогда не дает в руки», — рассказала близкая знакомая Мишкиной из Лойги. По словам местных жителей, Мишкин получил звание «то ли за Крым, то ли за Януковича».

Звание Героя России «за выполнение миротворческой миссии» имеет и другой подозреваемый в отравлении Скрипалей — сотрудник ГРУ Анатолий Чепига, который вместе с «Александром Петровым» путешествовал в Великобританию под псевдонимом «Руслан Боширов».

Осенью 2014 года, утверждается в расследовании, Мишкин и Чепига перебрались в новые квартиры в Москве. СМИ предположили, что они получили жилье в качестве материального вознаграждения за военные подвиги.

В Кремле новые данные о личностях россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей, комментируют неохотно.

«Оперировать информацией, которая поступает по каналам СМИ, мы не можем и не хотим. Тем более мы не будем дальше вторгаться в какие-то объяснения по тем темам, которые вбрасываются в СМИ», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera