КГИОП обесценил блокадный памятник

Чуткое к чаяниям бизнеса охранное ведомство остается глухо к мнению экспертов международных организаций

Фото: restate.ru

Общество

Татьяна Лиханова«Новая в Петербурге»

 

Национальная секция Docomomo International (международная организация по выявлению и защите архитектурного наследия модернизма) осудила уничтожение построек Левашовского хлебозавода, оценив действия КГИОП как «недопустимые и возмутительные».

Корпус мучного склада, проходная контора и тарно-столярный корпус были составной частью сложившейся в 1930-е композиции Левашовского хлебозавода. Исследователи отмечали характерное для супрематизма сочетание форм: огромный цилиндр шестиэтажного производственного здания с врезанным в него вторым, меньшим цилиндром котельной, держащая композицию длинная ось вытянутого прямоугольника мучного склада, напоминающая о серпе дуга тарно-столярного корпуса и характерный экспрессионистский полукруглый выступ проходной.

Хлебопекарная компания, приватизировавшая заводские здания и земельный участок, производство свернула. В 2011-м Владимир Трушковский, Маргарита Мясникова и Елена Степанова выполнили историко-культурную экспертизу, расчистившую путь для девелоперов. Ценным признали лишь композиционное ядро ансамбля, остальные постройки оказались обречены.

Визуализация проекта реконструкции территории хлебозавода / Фото: fontanka.ru

Основываясь на этой экспертизе, КГИОП годом позже утвердит состав и нарисованные по обрезу фундаментов «ядра» границы территории памятника «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941–1944 гг.».

Спустя два года Мясникова и Степанова будут лишены возможности впредь выполнять подобные заказы — Минкульт откажет им в продлении аттестации.

Предмет охраны памятника КГИОП утвердит лишь в августе 2017-го — после перехода объекта в аренду холдингу RBI. Минималистский подход комитета, оставившего за бортом и упомянутые выше два корпуса с проходной, отвечал намерениям RBI возвести впритык к историческому ядру элитные многоэтажки.

Экспертиза 2018 года, исполненная Светланой Шуньгиной по заказу застройщика, сочла предлагаемый проект не противоречащим закону. С чем не согласились градозащитники, направившие в КГИОП свои возражения.

Левашовский хлебозавод в 1933-м году / Фото: oldspb.ru

Так, сопредседатель петербургского ВООПИиК Александр Кононов отмечал, что декларируемое «восстановление восприятия сочетания трех объемов» не соответствует исторической правде — помимо «трех объемов», сложившаяся в 1930-е композиция хлебозавода включает и определенные под снос корпуса, а реализация проекта «нарушит восприятие и изменит облик памятника, никогда не существовавшего в предлагаемом объемно-пространственном решении».

На фактические ошибки в экспертизе указывал и депутат Алексей Ковалев, напиравший также на отсутствие в ее материалах оценки визуального воздействия — хотя новые здания высотой 28 м со всей очевидностью перекроют вид на памятник. Кроме того, при включении Левашовского хлебозавода в реестр памятников в его границы не вошла территория объекта — что противоречит ст. 3 73-ФЗ, определяющей памятник как совокупность строений и исторически сложившихся территорий.

Но КГИОП эти возражения учитывать не стал. Не удостоил он своим вниманием и февральское решение петербургского ИКОМОС, настаивавшего на включении зданий проходной, мучного склада и тарно-столярного корпуса в состав, границы и предмет охраны памятника «Левашовский хлебозавод»; равно как и направленное в комитет 4 сентября заявление Docomomo Россия с просьбой «внимательно отнестись к рекомендациям ИКОМОС CПб и принять необходимые меры по дальнейшей защите этого выдающегося памятника отечественной архитектуры, инженерии и изобретательской мысли».

Рекомендациям международных экспертных организаций последовали лишь гражданские активисты: координатор инициативной группы «Левашовский хлебозавод» студентка возглавляемой Михаилом Пиотровским кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ Алина Заляева 12 сентября подала в КГИОП заявления на включение трех названных зданий в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

С этого момента и до вынесения вердикта комитета (на что законом отводится 90 дней) здания должны оставаться под защитой. Однако уже 25 сентября застройщик приступил к их сносу. Градозащитники вызвали полицию и обратились к губернатору и профильным ведомствам с призывом остановить демонтаж. КГИОП поспешил завить о достигнутой с руководством RBI договоренности о приостановке работ до рассмотрения заявлений Заляевой, пообещав провести его «в ускоренном порядке».

К 1 октября RBI уже располагал отказным вердиктом комитета (в отличие от заявителя) и объявил: «Работы по реконструкции, включающие в себя разбор сооружений, закрывающих вид на памятник и не имеющих исторической ценности, будут продолжены».

Алина Заляева / Фото: «Новая в Петербурге»

2 октября на сайте городского правительства появится информация КГИОП под заголовком «Три постройки на территории бывшего Левашовского хлебозавода, в отличие от основного здания, не имеют исторической значимости и художественной ценности». Примечательно, что ранее комитет придерживался иного мнения, как минимум в отношении здания проходной, которому в 2001 г. был придан статус вновь выявленного объекта наследия.

В тексте подчеркивалось, что заявления на включение в перечень трех строений «поступили от одного и того же физического лица, а не от «авторитетнейшей международной организации Docomomo», как утверждается в некоторых сообщениях». Засим сообщалось о приостановке работ по договоренности с RBI (без упоминания о том, что компания успела покрушить исторические стены, не дожидаясь решения комитета) и о проведенной в темпе вальса «работе по установлению историко-культурной ценности этих трех объектов» силами назначенной КГИОП комиссии. Напоминалось и о ранее проведенных экспертизах — в том числе с участием разжалованных Минкультом Мясниковой и Степановой. Что не поколебало убежденности комитета в том, что в исследованиях прошлых лет оценка объектов проведена «в полной мере с привлечением всех имеющихся архивных источников».

Хотя изыскания защитников Левашовского хлебозавода ставят под сомнение такую полноту — им, например, удалось добыть фотографии, доказывающие существование спорных построек уже в начале 1930-х (застройщик, апеллирующий к работам «уважаемых экспертов», заявлял, что сносятся здания 1960–70-х гг.).

КГИОП также подчеркивал, что экспертиза, определившая состав и границы памятника, была в 2012 году одобрена Советом по сохранению наследия. Не утруждаясь подробностями ни о предшествовавшей бурной дискуссии (на необходимости сохранения всего комплекса с его уникальной концепцией настаивали, например, Борис Кириков, Маргарита Штиглиц и Александр Марголис), ни о том, что не было кворума, а мнения присутствовавших разделились поровну (6 — за и 6 — против).

Не признавая за всеми тремя зданиями никакой ценности, комитет вынес отказное распоряжение.

Категорическое несогласие с таким итогом выразило Российское отделение Docomomo International. В заявлении, направленном в КГИОП 4 октября, выражается «категорический протест против сноса трех исторических корпусов Левашовского хлебозавода» и «глубокое возмущение халатным отношением КГИОП к рассмотрению заявлений, проходившему в ускоренном режиме, недостаточном для всестороннего изучения вопроса».

Как «намеренное или непреднамеренное искажение фактов» расценивается утверждение из опубликованного на сайте правительства Петербурга сообщения, будто заявки о выявлении трех объектов поступили от одного и того же физического лица, а Docomomo тут ни при чем. Ее национальная секция официально заявляет: поданные Алиной Заляевой документы «были одобрены и согласованы Docomomo Россия». Подавать их от своего имени организация не стала, «желая сохранить за Заляевой А. Р. авторские права на историко-архитектурный анализ», что было «продиктовано установкой Docomomo Россия на поддержку молодых исследователей архитектуры Современного движения, а не несогласием с содержанием заявлений».

Напоминается также, что месяцем ранее Docomomo Россия направляло в КГИОП заявление о поддержке позиции петербургского ИКОМОС по данному вопросу и внимательное его рассмотрение вместе с заявлениями Заляевой не могло не выявить идентичности представленных позиций. Docomomo Россия настаивает, что корпус мучного склада, проходная контора и тарно-столярный корпус должны быть включены в состав памятника «Левашовский хлебозавод» и восстановлены за счет инициатора их сноса.


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ


 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera