Сюжеты

Задержание «23 чеченцев» под Парижем: что известно

Группировка зарабатывала до 200 тысяч евро в месяц и была поймана с поличным

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 116 от 19 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

22
 

О задержании «23 чеченцев» из «организованной преступной группы рэкета» в городе Ливри-Гарган (16 км к северо-востоку от Парижа) сообщила газета Le Figaro. По данным издания, участники группировки собирали «дань» по 200 евро за «въезд и возможность работать в Париже» с «прибывающих из Восточной Европы» грузовиков и автобусов.

Участники банды «жестоко избивали тех, кто отказывался платить».

По информации Le Figaro, группировка, «штаб-квартира» которой находилась в гараже на въезде в парижский пригород Ливри-Гарган, зарабатывала в месяц до 200 000 евро.

Въезд в Ливри-Гарган, в центре — Бульвар Робера Шумана. Светлым обозначены гаражи, как их распознает Google.maps, зеленая область — мечеть. Точное местоположение гаража, используемого членами чеченской группировки для вымогательств, полиция не раскрывает

Полицейская операция, которая готовилась в течение нескольких месяцев, была проведена в субботу вечером, 13 октября. В задержании приняли участие два десятка полицейских, подозреваемых взяли с поличным, у них изъяли «пачки денег и один ствол». Участников группировки задержали в тот момент, когда они, как обычно, привезли своему шефу в гараж недельную выручку.

По информации источника «Новой», в ходе операции полиция задержала всех, кто находился в этот момент в гараже — в том числе механиков и секретаря. Вероятно, среди этих 23 есть «случайные» люди. Есть ли среди задержанных граждане России, пока неизвестно. Посольство РФ в Париже во вторник, 16 октября, не стало отвечать на вопросы «Новой» по телефону и попросило прислать письменный запрос (ответа на него пока тоже нет). Накануне российские государственные СМИ сообщили, что посольство «проверяет информацию» о гражданстве задержанных.

Имя предполагаемого главаря группировки пока не называется, но известно, что ему около 40 лет и он ранее уже задерживался в Ливри-Гаргане за мелкие правонарушения. Остальные участники банды, — «среди которых есть и бывшие военные», — живут в Париже и других его пригородах.

По данным Le Figaro, «многие из задержанных» состоят в специальном «досье S» (куда заносят людей, представляющих потенциальную «угрозу безопасности (французского) государства»). Расследованием «деятельности» банды в течение нескольких месяцев занимались сотрудники Бригады по расследованию финансовых преступлений (BRIF), которая подчиняется уголовной полиции Парижа.

Всего по данным Французского бюро защиты беженцев и апатридов (OFPRA), на которые ссылается AFP, во Франции проживает «около 15 тысяч беженцев из России, из них многие – из Чечни». Подавляющее большинство из них ни в каких правонарушениях или преступлениях не были замечены.

  • Чеченцы (и вообще россияне) вовсе не являются «лидерами» в статистике «этнической преступности» (по данным французского МВД за 2017 год);
  • от 50 до 80% «иностранных» преступлений на территории Франции совершают выходцы из африканских стран;
  • почти все остальное — за гражданами стран ЕС, россияне в докладе МВД отдельно не упоминаются.

Примерно то же самое — в статистике французского минюста, где учитываются уже вынесенные приговоры.

Так что нынешнее задержание «23 чеченцев» стало значительной новостью — правда, пока для российских СМИ (во Франции ко вторнику, кроме правой «Фигаро», об этом коротко сообщил только таблоид «Паризьен»).

Впрочем, нужно учитывать еще два обстоятельства: во-первых, во Франции запрещено публиковать статистические данные о национальности преступников (только об их гражданстве), во-вторых, бывшие иностранцы, получившие французский паспорт, в статистике не учитываются.

В последние годы французские СМИ писали в основном о «грузинских» преступных «авторитетах», которые с середины 2000-х начали резко наращивать свое присутствие в стране, где помимо прочих радостей жизни есть очень гуманный суд.

По данным французского минюста, на которые ссылался еженедельник JDD, если к январю 2009 года в стране насчитывалось 85 «воров в законе» («в основном из Грузии»), то к январю 2015-го — 258.

Эти люди заняли относительно свободную нишу во французском преступном мире и стали в основном заниматься мелкими кражами (от карманных до квартирных) и ограблениями магазинов. Упрощенное представление о специализации во французском преступном мире, нарисованное изданием 20 minutes, выглядит так: «торговля людьми и проституция — для румын и болгар, наркотики, недвижимость и финансовые махинации — для итальянцев, кражи — для грузин». Грабежами и наркоторговлей промышляют и албанцы с косоварами. Китайцы — «универсалы».

То есть в экспортном варианте «наша» организованная преступность выглядит так же, как и в «отечественном». Тем более что эти товарищи не теряют связи с исторической родиной, продолжая на чужбине клановую войну между «тбилисскими» и «кутаисскими». Некоторые переехали во Францию из Испании или просто жили на два этих «западноевропейских дома». Не забывая о «первой родине», Греции, выдавшей многим из них европейские паспорта.

Во Франции «места силы» «нашей» мафии находятся в парижском регионе, на востоке (в районе Страсбурга), но главным образом на юге — в первую очередь в Ницце.

Впрочем, как заявлял в интервью JDD глава французской Службы информации, разведки и анализа стратегии организованной преступности (Sirasco), «они везде: на западе, в лионском регионе, в парижском, на Лазурном Берегу, в Клермон-Ферране. Один только клан Шушанашвили действует в 13 городах».

Но французская полиция, при помощи коллег из Испании, постепенно научилась обращаться с «братвой»: с 2009 по 2012 год грузин во французских тюрьмах стало больше на 160%, с 2013 по середину 2015 года правоохранители «накрыли» около 100 «русскоговорящих» преступных группировок, заявлял тогда глава Sirasco. К весне 2018 года за решеткой оказались и братья Шушанашвили.

Фото: Reuters

15 июня 2018 суд в Нанси вынес приговоры 34 участникам ОПГ во главе с предполагаемым «лидером грузинской мафии в Европе» Кахой Шушанашвили. Каху арестовали еще в марте 2010-го в Барселоне в ходе большой европейской операции по поимке 80 представителей «русской мафии».

Что касается истории с арестом «23 чеченцев» под Парижем, то возможно, что задержанный в гараже «шеф» является исполнителем, за которым стоит кто-нибудь из настоящих авторитетов. Как отмечал в интервью France Soir комиссар Димитри Зулас, ныне советник при МВД Франции, «грузинская мафия» часто покупает гаражи, чтобы заниматься еще и «легализацией» угнанных авто. «Для операций по обеспечению безопасности грузины порой прибегают к услугам чеченцев».

«Последние, известные своей силой и мужеством, работают и на себя: например, занимаются рэкетом вьетнамских мигрантов» или «молдаван, вывозящих краденое на фургонах», — заявил Зулас.

«Подобные преступления привлекают мало внимания, — говорил в интервью L’Express в 2016-м Фредерик Дуади, глава французского Центрального бюро по борьбе с организованной преступностью (OCLCO), вспоминая также о «склонности» рядовых работников «русской мафии» к мелким кражам в магазинах. — Но так как преступления совершаются в промышленных масштабах, они приносят очень большие доходы».

А глава Sirasco Сесиль Ожеро отметила, что в последнее время полиция стала обнаруживать «включение» французов из бедных кварталов в структуру «русскоговорящих» преступных групп. Это значит, что «русская мафия» начала переход на второй уровень «интеграции во французское общество». Третий уровень — это уже покупка политического влияния.

Так что французская полиция сейчас пытается вернуть «наших» на первую ступень интеграции.

Соб. инф. 

Читайте также

Однажды в России. Невероятная история Аслана Гагиева, которого называют «киллером №1 России»

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera