×
Сюжеты

Линчевание Тома Сойера

В Калуге собственник снес деревянный дом, отреставрированный гражданами за свой счет

Общество

4
 
Снос. Фото: «Том Сойер Фест» / Вконтакте

В минувшие выходные в Калуге был снесен деревянный дом постройки начала XX века. И эта история была бы ничем не примечательной для нашей страны. Каждый день для расчистки земли под новое строительство где-то что-то сносят. Тем более что у дома, о котором идет речь, не было охранного статуса. Говорить было бы особо не о чем, если бы не одно «но». В прошлом году в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» калужские активисты и градозащитники покрасили фасад этого дома, частично вернув ему исторический облик и потратили на это 300 тысяч рублей собственных средств.

«Том Сойер Фест» это на первый взгляд довольно нехитрая практика — молодые люди и девушки выбирают в своем городе одно или несколько рядом стоящих исторических зданий, пребывающих в плачевном состоянии и в течении нескольких недель очищают их от грязи и остатков краски, восстанавливают наличники и красят свежей краской. Но эта практика только притворяется простой и незамысловатой — за выходом волонтеров со стамесками и кистями к фасаду скрывается сложный организационный процесс, а результаты их физической работы ведут к изменениям в городской экономике и культуре.

Зародившись в Самаре четыре года назад, «Том Сойер Фест» как социальная технология и открытое сообщество распространился на десятки городов в России. Объединяя вокруг ремонта фасадов старых зданий активистов-градозащитников, местных жителей, локальный бизнес, международные корпорации и городских чиновников фестиваль меняет мир вокруг себя. Как верно заметил в своем фейсбуке самарский архитектор  Дмитрий Орлов, «Том Сойер Фест» не занимается реставрацией исторических построек, но занимается реставрацией мозгов. Дело в том, что как бы того ни хотелось многим градозащитникам, у большинства россиян возраст здания и его архитектура не вызывают никакого почтения. Прагматически настроенного россиянина скорее волнует вопросы попроще — не протекает ли крыша, есть ли в доме туалет или надо ходить на улицу, есть ли щели в окнах?

Дом в Калуге до реставрации
Восстановленный за счет средств, собранных «Том Сойер Фестом». Фото: Вконтакте

Скажем, в городе Кимры Тверской области, славящимся своим уникальным неухоженным деревянным модерном почти все горожане, не причастные к туристической индустрии и краеведению, уверены, что старые дома — это плохие дома. И гораздо лучше, разумеется, жить в новой шестнадцатиэтажной башне, чем в развалюхе, которую построил архитектор такой-то на деньги какого-то купца.

«Том Сойер Фест» занимается формированием ценности исторических домов и исторической застройки. В Самаре, когда история фестиваля только начиналась, чиновники были уверены, что «гнилушкам не место в центре», и при любом удобном случае старались снести старинные домики и на их месте построить новые панельные многоэтажки.

Но в этом году уже мэр города лично принимала участие в покраске фасадов в рамках «Том Сойер Феста», а кафе и ритейл начали присматриваться к кварталам с подновленными фасадами.

В городах поменьше эффект от «Том Сойер Феста» может быть даже быстрее и заметней. Скажем, в небольшом Бузулуке Оренбургской области буквально одного покрашенного в рамках «Том Сойер Феста» фасада хватило, чтобы местный бизнес стал прицениваться к историческим домам и считать, что они явно получше, чем новые постройки из сайдинга и других современных дешевых материалов.

В каких-то городах, таких как Калуга, эти, процессы тоже идут, но бывает что дают сбои. Как видно из сообщения, опубликованного главой городской управы Калуги — он как горожанин и как чиновник разделяет ценности «Том Сойер Феста» и очарован магнетизмом исторических зданий. Симулировать это отношение достаточно сложно. Но так вышло, что в любом городском процессе задействовано много участников. И не всегда все участники разделяют общие ценности.

В городском сообществе новые ценности утверждаются с трудом, с потерями, бывают победы, бывают неудачи. Но важно понимать, что когда речь идет об  исторической среде и исторических домах, это всегда локальный процесс.

Если в Самаре и Бузулуке люди уже более-менее договорились о том, что исторические дома представляют ценность (причем не только культурную, но и экономическую), это вовсе не значит, что эта договоренность автоматически распространится на жителей, бизнес и администрацию Кимр, Калуги, Красноярска и других городов России. В каждом городе свои активисты, свои жители, свои бизнесмены, свои чиновники. И им нужно самим договариваться о том, что ценно, важно и значимо именно для них, именно в их городе.

Петр Иванов, специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera