Комментарии

Кудрин всех пересчитал

Счетная палата раскритиковала правительственный проект бюджета

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 115 от 17 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

3
 

Счетная палата под руководством Алексея Кудрина представила заключение на проект федерального бюджета. Кудрин несколько месяцев осваивался на новой должности и при первой же возможности обрушился с критикой на коллег из правительства. Список претензий СП к бюджету на 2019–2021 годы оказался весьма обширным — от чрезмерно оптимистичных прогнозов кабмина по курсу рубля, росту зарплат населения и инфляции до рисков невыполнения «майского указа», негативных последствий от пенсионной реформы и резкого роста цен на бензин.

Многостраничный документ СП, как и полагается серьезному аудиторскому заключению, в основном состоит из технических замечаний вокруг бюджетных проектировок, хотя не исчерпывается ими. Татьяна Голикова, которая занимала пост главного контролера страны до Кудрина, тоже критиковала макропрогнозы Минэкономики за излишний оптимизм. Но Кудрин в этом амплуа все равно значительно отличается от своих предшественников.

Экс-глава Центра стратегических разработок много раз давал понять, что не собирается ограничиваться базовым функционалом Счетной палаты и ставит перед собой в том числе цели политического характера.

Помимо института для мониторинга эффективности госрасходов обновленная СП позиционирует себя как «борец за справедливость» и «центр компетенций», который помогает другим госструктурам достигать поставленных целей. На практике это проявляется следующим образом.

Во-первых, Кудрин пообещал уделять повышенное внимание анализу инфраструктурных нацпроектов, которые должны позволить чиновникам отчитаться хотя бы о вялом экономическом росте в ближайшие годы. Главная проблема здесь — отсутствие внятной методики оценки эффективности этих проектов. К 2021 году правительство собирается потратить на госпрограммы несколько триллионов рублей, при этом две трети целевых показателей по ним «статистически ненаблюдаемы», заявил недавно Кудрин. При таком положении вещей существенная часть финансирования будет выделяться вслепую и сразу же осядет в карманах господрядчиков.

Во-вторых, Кудрин использует федеральный статус СП как трибуну для критики макроэкономических решений правительства, которая может выходить за рамки формальных полномочий руководителя палаты. Речь даже шла о том, что СП может начать разрабатывать собственный макроэкономический прогноз, который использовался бы для проектировок бюджета наравне с расчетами Минэкономики.

В нынешнем заключении Счетной палаты можно увидеть продолжение полемики, которая уже больше года длится между Кудриным и финансово-экономическим блоком правительства. Кудрин выступает за изменение механики «бюджетного правила», которое предписывает правительству направлять в резервы нефтяные сверхдоходы. Сейчас цена отсечения составляет $40,8 за баррель — все, что дороже, идет в Фонд национального благосостояния, который к концу бюджетной трехлетки должен превысить 14 трлн рублей. Многие эксперты предлагают поднять цену отсечения хотя бы до $45 — тогда можно было бы потратить часть денег на развитие и не душить экономику новыми налогами. Но Минфин в этом вопросе до сих пор занимает бескомпромиссную, если не сказать догматическую позицию.

Сам по себе этот спор довольно показательный:

насколько консервативной должна быть бюджетная политика, чтобы против нее выступал Кудрин, главный апологет макроэкономической стабильности и человек, открывший для России возможности резервных фондов?

У Голиковой, например, таких расхождений с правительством никогда не было: «Пока у нас есть резервы, нас в мире уважают», — говорила она в интервью «Ведомостям».

Наконец, третье отличие Кудрина состоит в том, что он регулярно высказывается о внешней политике, пусть и с позиции профессионального экономиста. За последнее время глава Счетной палаты сделал сразу несколько публичных заявлений, в котором назвал политические риски главной угрозой для развития российской экономики, а также заявил, что единственный критерий успешности внешней политики России должен состоять в улучшении отношений с Западом. Для экономистов это утверждение относится к области здравого смысла, но с учетом генеральной линии партии звучит чуть ли не революционно.

Неудивительно, что многим во власти не нравится активность, которую развернул на своем посту Кудрин.

Сенатор Алексей Пушков, сторонник жесткой конфронтации с Западом, так прокомментировал его заявления: «Что-то не теми подсчетами занялся глава Счетной палаты».

Неоспоримый факт, однако, состоит в том, что чем более тупиковым будет становиться экономическое положение России, тем больше будет запрос на альтернативные мнения. И публичные выступления Кудрина показывают, что этот процесс идет полным ходом.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera