Сюжеты

Пашинян ушел, чтобы вернуться

Премьер-министр Армении добровольно подал в отставку, чтобы инициировать проведение парламентских выборов в декабре и получить на них большинство

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 116 от 19 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

3
 

Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября в прямом эфире Общественного телеканала Армении заявил, что подает в отставку.

— Я сегодня ухожу в отставку с поста премьер-министра Армении. Моя отставка — это не бегство от отвественности, наоборот, это обязательная мера, чтобы у нас произошли внеочередные парламентские выборы и чтобы власть вернулась к народу, — заявил Пашинян.

Общественный телеканал Армении

Пашинян извинился перед теми, чьи ожидания не оправдал за пять месяцев и сказал: «Дорогие соотечественники, хочу, чтоб вы знали, что вся ваша боль остается в моем сердце, все ваши нужды в моих мыслях, ваши мечты в моей душе и это дает мне силу сказать, что все будет прекрасно».

Почему политик, пользующийся почти единогласной поддержкой населения Армении, так стремительно добровольно покидает пост?

Это абсолютно законная хитрость, на которую Пашинян идет, чтобы окончательно укрепить свои позиции и получить большинство в Национальном собрании.

После революции он сумел полностью изменить под себя исполнительную власть и назначить новых министров, но в парламенте большинство до сих пор сохраняется у его идеологических противников из «Республиканской партии». Как ни странно именно эти депутаты по сути привели Пашиняна, избрав его премьер-министром в мае. Но есть небольшая оговорка: сделали они это со второго раза и под напором общества, непрерывно митинговавшего в апреле-мае на улицах Армении. Республиканцы проголосовали, но раскладом дел остались недовольны. Пашинян тем временем искал возможности, избавившись от премьера Сержа Саргсяна, избавиться и от остальных республиканцев.

И он нашел легальную лазейку. В Конституции Армении прописан механизм роспуска парламента: после добровольной отставки премьер-министра парламент дважды должен проголосовать за нового кандидата на этот пост. Если голосование не удается — парламент самораспускается, за чем следуют досрочные выборы.

Пашинян закинул пробный камень в начале октября: на встрече с журналистами он заявил о своем плане. Тогда республиканцы возмутились решительностью премьера — и незамедлительно пошли в контрнаступление. Они в тот же день попытались втихую за закрытыми дверьми принять поправки в закон о «Регламенте Национального собрания», чтобы не допустить возможности самороспуска парламента. Никол в ответ на это использовал свой привычный инструмент — прямой эфир в фейсбуке. Он попросил своих сторонников выйти на улицы и выразить депутатам свое несогласие.

Как по щелчку пальцев на улицу Баграмяна (рядом со зданием парламента) повалили ереванцы, за час уже собралось не меньше тридцати тысяч — и это вечером в будний день.

Заручившись поддержкой граждан, Пашинян попытался в частном порядке договориться с партиями: взять у них слово о том, что если он все же уйдет в отставку, они не выдвинут своих альтернативных кандидатов на пост премьера и дадут Пашиняну реализовать его комбинацию. Партии отвечали очень неуверенно, вроде давая слово, а на следующий день все отрицали. Две недели потратил Пашинян на переговоры — и, кажется, они дали плоды. Например, премьер-министр подписал меморандум с главой партии «Процветающая Армения» (31 место в парламенте) Гагиком Царукяном о проведении досрочных выборов.

«Возможностей у конкурентов нарушить договоренности нет, — подтвердил «Новой» Грант Грант Микаелян, научный сотрудник Института Кавказа. — Конечно, стороны не верят друг другу, но у противников Пашиняна нет механизмов, чтобы его кинуть. Его оппоненты деморализованы, ресурса для объединения в коалиции нет, Республиканская фракция распалась».

Пашиняну важно провести выборы как можно скорее, потому что сейчас ему гарантирована поддержка избирателей. В конце сентября на выборах в совет старейшин Еревана при поддержке более чем 80% избирателей победил предвыборный блок «Мой шаг», в который входит партия Пашиняна «Гражданский договор». Мэром Еревана стал Айк Марутян, актер армянских ситкомов, бывший квнщик — кандидат, которого поддерживал Никол (по всему городу были расклеены предвыборные плакаты, где Никол стоит рядом с Айком).

Когда, как не сейчас, ковать железо? По результатам социологических опросов, поддержка Пашиняна достигает 90%. Реальные реформы население Армении еще почувствовать не успело, но революционный запал пока не прошел. Пашинян понимает, что надо укреплять позиции сейчас. Если оппоненты Пашиняна не достанут козыри из рукавов, парламентские выборы пройдут в Армении предположительно 9-10 декабря. Вероятнее всего, большинство мандатов возьмут сторонники Никола Пашиняна и его партии.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera