Сюжеты

«Через него проходили миллиарды»

В Москве за взятку задержан вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин — один из самых влиятельных и богатых чиновников полуострова

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 116 от 19 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинспецкор

9
 

Утром 17 октября в Москве сотрудниками Следственного комитета был задержан вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин. Чиновника подозревают в получении взятки (ст. 290 УК РФ), ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Одновременно с задержанием Нахлупина ФСБ провела обыски в Службе автомобильных дорог Крыма, в комитете дорожного хозяйства и конкурентной политики, в офисе Крымской железной дороги, в «Крымэнерго» и «Крымгазсети».

— Речь идет о коррупции при строительстве железнодорожных подходов к Крымскому мосту, строительстве дорог и незаконных подключениях объектов на Южном берегу Крыма к коммуникациям, — рассказал «Новой газете» бывший помощник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук. Эту информацию подтвердили еще несколько источников, в том числе — в силовых структурах. Один из источников отметил, что в деле содержится информация о хищениях при строительстве трассы «Таврида».

Виталий Нахлупин действительно был ответственен в Крыму практически за все денежные сферы.

— Он курировал Федеральную целевую программу развития Крыма (ФЦП), то есть именно через него проходили те миллиарды, которые Россия выделяет [на Крым]. Он вместе с [вице-премьером РФ] Козаком и [главой республики] Аксеновым решал, куда направить те или иные суммы и следил за исполнением работ, — рассказал собеседник «Новой» в Совмине Крыма.

Работы по ФЦП в Крыму зачастую делали компании, связанные с Нахлупиным. Так, «Дорожно-транспортная строительная компания», директором которой является «знакомый Нахлупина с украинских времен» (по признанию чиновника) Валентин Завойчинский, строила развязку на пересечении трасс Евпатория — Симферополь и Симферополь — Дубки (стоимость работ 959 млн рублей), а также проводила реконструкцию подъездной дороги к аэропорту Симферополя (1,88 млрд рублей). С именем чиновника также связывали компанию «Коммунтранс», которая занималась ремонтом муниципальных дорог.

Даже согласно официальной отчетности, Нахлупин был одним из самых богатых чиновников Крыма: за первые три года он заработал 52 млн рублей, жил в квартире площадью 142 квадратных метра, имел два парковочных места и шесть недешевых автомобилей — Mercedes Benz S550, Porsche 911, Porsche Cayenne, Toyota Camry, BMW X6 и Volkswagen Touareg.

Однако несмотря на богатство и влияние в Крыму, спасать Виталия Нахлупина от уголовного преследования, похоже, никто не собирается. Вот как высказался о его задержании глава республики Сергей Аксенов: «Хочу подчеркнуть: системная работа, направленная на очищение власти, на бескомпромиссную борьбу с коррупцией, которая начата в республике по моей инициативе, будет продолжаться. Это часть государственной политики. За последние годы уволены и осуждены либо находятся под следствием десятки чиновников, в том числе высокопоставленных. В ряде случаев уголовные дела возбуждены по материалам, предоставленным Комитетом по противодействию коррупции Республики Крым, который входит в состав Совета министров. Повторюсь: неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо».

Когда ранее глава Крыма заступался за своих подчиненных, его реакция выглядела иначе. «Мы не позволим незаконно задерживать, проводить какие-то следственные действия, связанные с тем, что чиновники каким-то образом допустили какие-то ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов стыковки украинского и российского законодательства», — говорил глава Крыма о задержании экс-министра промышленности республики Андрея Скрынника по подозрению в хищении госимущества. «Абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым» — о задержании экс-мэра Ялты Андрея Ростенко в мае этого года по подозрению в превышении должностных полномочий.

Что характерно, и Скрынник, и Ростенко после заступничества Аксенова вышли на свободу, хотя уголовные дела по ним закрыты не были. Более того, Ростенко в октябре этого года вошел в координационный штаб по реализации ФЦП. То есть вслед за Нахлупиным получил доступ к миллиардам.

— Виталий Нахлупин не является близким другом Аксенова. Их не связывает общее прошлое, как, например, Аксенова и Ростенко, — рассказал один из собеседников «Новой». — Нахлупин — член так называемой «макеевской» команды, он приехал работать на полуостров в 2010 году вместе с возглавившим Крым в то время Василием Джарты. Политическая звезда Аксенова на тот момент не взошла. Поэтому и причин заступаться за Нахлупина у главы Крыма нет. Никто другой за него заступиться тоже не может, потому что вся «макеевская» команда после «крымской весны» уехала на Украину. Нахлупин остался один.

Стоит сказать, что коррупционные скандалы в руководстве Крыма возникают регулярно. Помимо названных случаев с Нахлупиным, Ростенко и Скрынником крымчанам памятна громкая история с дележом денег бахчисарайскими чиновниками. Видеозапись, на которой бывший мэр Бахчисарая Юрий Гуляев, глава администрации города Владимир Верховод и другие обсуждают рейдерские захваты, освоение бюджетных средств и нападения на не нравящихся им коллег, попала в сеть в феврале 2016-го и привела к волнениям в городе и отставке чиновников. Что касается Нахлупина, то сажали в Крыму и вице-премьеров: в июне этого года к 11,5 года лишения свободы был приговорен бывший заместитель главы Крыма Олег Казурин. Его обвиняли в получении взятки. Дело также было связано с объектами ФЦП.

По мнению источников «Новой», Виталий Нахлупин повторит путь Казурина.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera