Сюжеты

Проект «Лахта»

Что известно о Елене Хусяйновой — новой обвиняемой Минюстом США во вмешательстве в американские выборы

Фото: washingtonpost.com

Политика

Сергей Сатановский«Новая в Петербурге»

 

19 октября Министерство юстиции США предъявило обвинение 44-летней россиянке Елене Хусяйновой, связав ее с заговором c целью вмешательства в промежуточные выборы в США, которые пройдут в ноябре. «Новая» рассказывает, чем занималась главбух на родине.

По информации американского ведомства, Хусяйнова (в некоторых русскоязычных источниках ее фамилия ошибочно переведена с английского как Хусьянова. — Прим. ред.), названная главным бухгалтером «проекта «Лахта», управляла финансами и контролировала расходы на работу активистов, рекламу и продвижение новостей в соцсетях, регистрацию доменных имен и покупку прокси-серверов. Между январем 2016 и июнем 2018 года предполагаемый оперативный бюджет составлял 35 млн долларов, хотя и не все эти деньги шли на США. 

о чем говорится в ДОКЛАДе сша

Бюджет проекта «Лахта», по подсчетам Минюста США, составил более 35 млн долларов за два с половиной года.

Считается, что проект финансировали компании бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг». Елена Хусяйнова якобы регулярно запрашивала у них деньги.

Так, 16 февраля 2018 г. она запросила транш в 230 тысяч долларов – именно в этот день Пригожину и 12 предполагаемым сотрудникам «фабрики троллей» предъявили обвинение во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Известно, что в июне проект «Лахта» потратил более 60 тыс. долларов на рекламу в Facebook и 6 тыс. долларов – в Instagram. Около 18 тыс. долларов ушло на «блогеров» и «создание аккаунтов» в Twitter.

Елена Хусяйнова, ее долги и связь с Пригожиным

Судя по данным опубликованного в сети резюме Елены Алексеевны Хусяйновой, она родилась 17 февраля 1974 года. Высшее образование получала с 1991 по 1996 год в Нижнем Новгороде – изучала бухучет в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете. Уже через три года Хусяйнова оказалась в Петербурге, став главбухом и исполнительным директором в рыболовецком колхозе «Верный путь». Отработав там до 2006 года, она перешла на должность главного бухгалтера в ООО «Форест», после чего заняла ту же должность в ООО «Ряпушка». Там она проработала как минимум до сентября 2012 года (время размещения резюме). Учредителем «Ряпушки» был муж Елены Рамиль Хусяйнов. Компанию ликвидировали в 2016 году.

В 2015 году банк «Открытие» пытался по суду взыскать с четы Хусяйновых задолженность по кредиту в размере 7,8 млн рублей. В итоге Сестрорецкий районный суд постановил обратить взыскание на заложенное имущество — четырехкомнатную квартиру на пятом этаже жилого дома площадью 127 кв. метров. Информацию об этом лоте можно найти в еженедельнике «Санкт-Петербургский курьер» от 29 декабря 2016 г.

После публикации доклада связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным СМИ уже сообщили, что Елена Хусяйнова является главным бухгалтером РИА «ФАН». Это пока единственное, кроме данных США, что свидетельствует о ее связи с «фабрикой троллей».

Еще одна связь с троллями

Между тем «Новая» выяснила, что с фабрикой может быть связан и сын Хусяйновой Тимур. Среднее общее образование он, вероятно, получает в считающейся элитной гимназии «Ольгино»: об этом говорят обсуждения родителей на форуме. Отметим, что первая «фабрика троллей» также располагалась в том же Ольгино — историческом районе, который примыкает к Лахте.

В 2017 году Тимур Рамильевич Хусяйнов привлек внимание пользователей видеосервиса YouTube, создав канал «Работа над ошибками», где публиковал ролики, «разоблачающие» Алексея Навального (в тот момент политик вел президентскую кампанию). Пользователи видеосервиса обращали внимание, что видео Хусяйнова получали тысячи лайков за считанные минуты и неизменно выходили в тренды YouTube.

В настоящее время канал младшего Хусяйнова недоступен. В январе этого года администрация видеосервиса удалила его в числе 200 других «прокремлевских» и фейковых каналов, которые накручивали лайки.

«Всем привет! Меня зовут Тимур, и, вероятно вы знаете меня как "тот самый парень, который разоблачает Навального", — пишет молодой человек на странице своего паблика во «ВКонтакте». — Поскольку Youtube решил удалить мой канал без объяснения причин, я решил создать свое собственное сообщество в VK» (для сравнения — вот фотография Тимура Хусяйнова на сайте Федерации футбола Санкт-Петербурга.С.С.).

18 декабря 2017 года видеоблогер Defo опубликовал свое «разоблачение» канала «Работа над ошибками». Блогер высказал предположение, что тексты для Хусяйнова пишет кто-то другой, потому что страница Тимура во «ВКонтакте» свидетельствует о том, что тот явно не интересуется политикой (в подписках у Хусяйнова действительно нет ни одного даже новостного паблика). За свой обзор Defo получил больше 14 тысяч дизлайков – больше, чем просмотров самого видео.


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera