Комментарии

Сошлись у камня

Мэрия и граждане Москвы готовы искать компромисс ради «Дня возвращения имен»

Фото: Светлана Виданова — специально для «Новой»

Этот материал вышел в № 117 от 22 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алла ГераскинаНовая газета

 

В субботу Соловецкий камень внезапно стал камнем преткновения в отношениях между столичными властями и гражданским обществом. «Международный мемориал», организатор проводящейся с 2007 года акции «Возвращение имен», сообщил, что было отозвано ранее выданное согласование на проведение массового мероприятия 29 октября. В качестве альтернативы была предложена площадка на проспекте Сахарова возле «Стены скорби». Это, кстати, далеко не худший вариант, однако «Международный мемориал» заявил, что не будет менять место проведения акции независимо от позиции властей. Такая позиция нашла широкую поддержку в социальных сетях.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты «Новой» отправились к Соловецкому камню, а также связались с представителями властей. Вот что нам рассказала руководитель пресс-службы префектуры ЦАО, пресс-секретарь префекта Елена Седина:

— Действительно, с «Международным мемориалом» было согласовано место проведения акции памяти у Соловецкого камня. По заявлению одной из организаторов Елены Жемковой, в прошлом году акция собрала более 5000 человек. Мы с огромным уважением относимся к этой акции, в которой участвуют и сотрудники префектуры. Но на данный момент вокруг — стройка. Делая предложение о переносе места проведения, мы в первую очередь руководствовались обеспечением безопасности людей. Не надо искать здесь никакой подоплеки — политической или какой-то иной.

Фото: Светлана Виданова — специально для «Новой»

— Не будет ли переноса площадки и в следующем году?

— Конечно, нет. Строительные работы в данный момент проводятся как раз для благоустройства места почитания памяти репрессированных. Туда можно будет прийти не только в день мероприятия, но и в любой другой день. Соловецкий камень никто никуда убирать не собирается.

— Почему все-таки разрешение на проведение акции было сначала выдано, а потом отозвано?

— Мы выдавали разрешение по примеру прошлого года. Тогда тоже была реконструкция, но работы проводились внутри Политехнического музея, можно было открыть площадку и пропустить людей к Соловецкому камню. Но сейчас там валяются трубы, плиты и прочее. В частности, подводится свет для опор освещения. Мы поговорили со строителями, поняли, что это небезопасно для людей.

Фото: Светлана Виданова — специально для «Новой»

Но на понедельник запланировано совещание, где и будет принято окончательное решение. К слову, я думаю, что сложившаяся ситуация, возможно, привлечет к этому мероприятию еще больше людей, что очень важно, потому что на такие мероприятия нужно ходить.

О готовности искать компромисс в комментарии «Интерфаксу» позже заявил и глава департамента региональной безопасности правительства Москвы Владимир Черников:

«Мы решили в понедельник собраться с организаторами акции на месте и вместе посмотреть ситуацию, чтобы спокойно принять окончательное решение. Мы оценим реальные возможности и строителей, и площадки, где идут работы по обустройству, посмотрим, есть ли возможность их приостановить и оборудовать площадку под посещение людей».

«Международный мемориал» подтвердил участие в понедельничном совещании в своем Фейсбуке.

Комментарий редакции ко всей этой истории будет коротким: «Спасибо всем!» Благодарности заслуживают и чиновники, услышавшие граждан, и правозащитники, проявившие понимание проблемы, которая имеет решение только в том случае, когда его ищут сообща.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera