Сюжеты

Место скорби изменить нельзя

Городские власти подтвердили: акция «Возвращение имен» 29 октября пройдет у Соловецкого камня

Фото: Светлана Виданова, для «Новой газеты»

Этот материал вышел в № 118 от 24 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алла ГераскинаНовая газета

 

Они действительно встретились в понедельник, в три часа дня, у Соловецкого камня, Лубянка. В рамках экстренного закрытого совещания «в полях» руководство «Международного мемориала» во главе с Еленой Жемковой и представители московских властей, в том числе руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников и руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсудили тактику проведения акции «Возвращение имен».

Напомним, 19 октября представители «Международного мемориала» сообщили о том, что было отозвано выданное ранее согласование на проведение акции. В качестве альтернативы московские власти предложили провести мероприятие у «Стены скорби» на проспекте Сахарова. Новость вызвала большой общественный резонанс и уже на следующий день, в субботу, Владимир Черников заявил о готовности искать компромисс в данном вопросе.

И вот официальное подтверждение — акции быть на старом месте.

— Чем меньше борьбы, тем лучше. Надо во всем искать здравый смысл, — сказал в комментарии «Новой» Владимир Черников. — Огромная работа по реконструкции площадки проводится как раз для людей, которые будут приходить в будущем к мемориалу. Мы уже вышли на нормальный процесс обсуждения технических деталей и, конечно, ключевой момент для нас — это безопасность. 29 и 30 октября — рабочие дни. Помимо мероприятия, это активная действующая территория в центре города, много объектов вокруг, работу которых не остановишь. Есть реально существующий забор стройки. Но мы пошли на компромисс — нам не хотелось, чтобы кто-то воспользовался ситуацией, и сюда пришли еще и посторонние люди, которые стали бы кого-то обвинять. Кого? В чем? Зачем? Когда вот они — тротуары узкие около забора, и собравшиеся могли просто оказаться на проезжей части. Наша задача — не допустить непредвиденной ситуации. Поэтому спокойно работаем. Можно констатировать, что 29 октября мероприятие состоится на прежнем месте.

Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой»

Масштабы стройки на месте были очевидны. Подступающее почти непосредственно к камню ограждение, затянутое чем-то синим. Работы с кабелями высокого напряжения. Бытовка прямо на пути предполагаемой очереди.

Технические детали начали обсуждать на месте. К слову, в рамках крайне благожелательного диалога. Елена Жемкова признала «технически неудачное стечение обстоятельств», озвучила ожидаемое количество участников акции (около 4000), время начала и обычную схему проведения мероприятия. Обговорили возможность убрать бытовку, подвинуть ряд строительных ограждений и повесить на окружающий стройку забор информирующие баннеры. Прошлись по территории с руководством московской полиции — выяснить, где можно сделать вход и выход, как разграничить потоки.

Завтра в 11 утра состоится очередное совещание — уже в Департаменте региональной безопасности. «Новая» следит за развитием событий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera