Сюжеты

«Он сам себя ударял лицом об машину»

Михаила Беньяша, против которого возбуждены административные и уголовные дела, освободили под залог в 600 тысяч рублей

Михаил Беньяш. Facebook.com

Этот материал вышел в № 118 от 24 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

2
 

Краснодарский краевой суд согласился отпустить под залог в 600 тысяч рублей адвоката Михаила Беньяша, против которого возбуждено в общей сложности четыре дела: два уголовных (применение насилия в отношении представителя власти и воспрепятствование правосудию) и два административных (невыполнение требований сотрудника полиции и организация или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). При этом не только сторона защиты, но и сторона обвинения ходатайствовала об освобождении Беньяша из СИЗО. Прокурор поддержал решение, поскольку следствие, требуя ареста адвоката, не предоставило достаточных доказательств того, что в случае освобождения Беньяш будет угрожать участникам процесса или скроется.

Один из защитников адвоката Алексей Аванесян рассказал, что заседание проходило в течение двух дней, и на него приехали 19 адвокатов из разных городов России, в частности, из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ростова, Новороссийска. Были представители адвокатского сообщества и из самого Краснодара. Защитники обжаловали решение Ленинского районного суда города. Тогда в ходе заседания, которое прошло 28 сентября, по словам Аванесяна, суд «проигнорировал все наши (адвокатов.Ред.) доводы о том, что есть альтернативные меры пресечения». «Он не судим, у него двухмесячный ребенок, жена на операции, за него поручились письменно более 20 адвокатов, в том числе известных», — отметил он. В ходе последнего заседания сторона защиты говорила о возможной мере пресечения для Беньяша в виде домашнего ареста.

Аванесян сказал, что в ходе заседания Краснодарского краевого суда произошли три вещи: пригласили прокурора, которого раньше не было, и потерпевших полицейских, а также провели видеозапись заседания, с условием, что потерпевшие и прокурор не попадут в кадр. Защитник отметил, что прошел «открытый процесс», в ходе которого «все выступили, не злоупотребляя правом».

Адвокаты намерены обжаловать возбуждение дел против Беньяша в судах высшей инстанции и ЕСПЧ. «У нас два уголовных дела, две административки, работы еще много», — заключил Аванесян.

Facebook.com

Михаил Беньяш специализируется на уголовных и гражданских делах, занимается адвокатской практикой уже десять лет. 8 сентября он приехал в Краснодар перед несанкционированным митингом против пенсионной реформы, который должен был пройти в городе 9 сентября. Беньяш планировал защищать в суде тех, кого на акции задержат.

Однако в день приезда Беньяша в Краснодар ему позвонили из местной полиции и сказали, что его машина числится в угоне, поэтому ему нужно прийти в отделение. 9 сентября к адвокату на улице подъехала машина, в которую его посадили два человека в штатском. Ирина Бархатова, знакомая Беньяша, снимала происходящее на видео, но телефон у нее отняли.

В салоне автомобиля адвоката избили, а затем полицейские заявили, что он сам себя ударял лицом об машину, они просили его прекратить, а он не прекращал.

Все завершилось арестом Беньяша по статье о невыполнении требований сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Помимо этого, Беньяшу назначили по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) 40 часов обязательных работ. Во время заседания суда выяснилось, что адвоката задержали из-за его поста в социальных сетях о краснодарской акции против пенсионной реформы.

Затем последовал второй арест. Беньяша снова задержали 23 сентября, за несколько часов до освобождения из спецприемника. Впоследствии выяснилось, что в отношении адвоката возбудили уголовное дело — о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК). На следующий день стало известно еще об одном уголовном деле — по статье о воспрепятствовании правосудию (ч. 1 ст. 294 УК). Оно было связано с судебным заседанием по делу участников акции сторонников Навального «Он нам не царь», которая прошла 5 мая. По мнению Следственного комитета, тогда Беньяш «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи». Сам адвокат тогда рассказывал «Новой», что судебные приставы его вывели из зала заседания после требования пустить слушателей, а двое правоохранителей взяли его и «бросили в металлоискатель», когда он хотел вернуться. Органы проводили проверку по статье об умышленном повреждении имущества (ст. 167 УК), а полицейские сказали, что

адвокат «умышленно оттолкнулся о них и упал на рамку стационарного металлообнаружителя, с целью ее опрокинуть».

28 сентября Михаила Беньяша арестовали на два месяца. На следующий день 379 адвокатов из десятков регионов России направили обращение в Федеральную палату адвокатов (ФПА). Они потребовали провести эффективное расследование нападения на Беньяша.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera