×
Репортажи

«К нам обращаются разные люди через Адама Султановича»

В Москве продолжается процесс по делу чеченских вымогателей, работавших охранниками у депутата Делимханова

Этот материал вышел в № 118 от 24 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

карточка процесса

Где: Замоскворецкий районный суд Москвы

Кто: Саид Ахмаев, Лечи Болатбаев, Евгений Катков, Мовлади и Ахмед Булгучевы.

Статья: ст. 163, ч. 3, п. б. («Вымогательство в особо крупном размере, совершенное группой лиц под угрозой применения насилия»)

Стадия: судебное следствие

Грозит: от 7 до 15 лет

Лечи Болатбаев, сотрудник МВД Чечни и охранник Адама Делимханова

В Замоскворецком суде продолжается процесс по делу сотрудников МВД Чечни Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева (на момент задержания также были охранниками депутата Госдумы Адама Делимханова), уроженцев Ингушетии Мовлади и Ахмеда Булгучевых и московского бизнесмена Евгения Каткова. Они обвиняются в вымогательстве в особо крупном размере у предпринимателя Константина Жукова. Как уже писала «Новая», козыряя липовыми удостоверениями сотрудников СКР Чечни и угрожая расправой над всей семьей, они заставили бизнесмена написать долговые расписки на сумму 100 миллионов рублей.

В самый разгар судебного процесса в начале октября обвиняемые неожиданно освободились из СИЗО даже без всякой подписки о невыезде: прокуратура, регулярно ходатайствовавшая перед судом о продлении им меры пресечения, в этот раз почему-то не стала этого делать.

В СИЗО группа вымогателей находилась с августа 2016 года. После задержания выяснится, что они входили в так называемую правозащитную организацию «За справедливость», чьи сотрудники оказывали гражданам частные коллекторские услуги. В ходе обыска в офисе организации обнаружат около 200 долговых расписок на суммы от 50 миллионов рублей.

А дома у Ахмаева и Болатбаева нашли копию уголовного дела об убийстве Бориса Немцова и целый арсенал оружия.

По данным следствия, за период с 2015 по 2016 год группа вымогателей активно выколачивала «долги» и у других бизнесменов. Об этом, в частности, рассказывал выступавший в суде на прошлой неделе следователь по делу Владимир Денисов (на его вызове настаивала защита). При этом его рассказ постоянно пытались прервать сами защитники и судья Наталья Чепрасова.

Защита вообще выступает резко против каких-либо упоминаний как о свидетелях, которым их подзащитные угрожали заведением уголовного дела, так и против каких-либо упоминаний о связи подзащитных с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. Хотя имеющиеся прослушки из материалов дела говорят об этом буквально.

Адам Делимханов и Рамзан Кадыров на турнире UFC в Олимпийском 15 сентября. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Так, 29 июня 2016 года около 12.30 Ахмаев и Болатбаев заявляются без предупреждения в офис к предпринимателю Сергею Цвитенко на улице Усачева в Москве. Тот их видит впервые. Визитеры предъявляют поддельные удостоверения сотрудников СКР Чечни, говорят, что их «шеф» — Адам Делимханов, и просят вернуть долг бывшему партнеру раньше срока, намекая на возбуждение уголовного дела. Примерно через полтора часа того же дня Ахмаев и Болатбаев уже сидят в кафе на Пречистенке на встрече с коммерсантом Жуковым.

Сценарий тот же: показывают липовые удостоверения сотрудников СКР Чечни, угрожают заведением уголовного дела.

Саид Ахмаев, сотрудник МВД Чечни и охранник Адама Делимханова

Если Жуков под угрозой расправы с семьей долговые расписки на 100 миллионов в итоге подписал, то предприниматель Цвитенко не растерялся и, когда секретарша сообщила, что к нему в офис пришли какие-то неизвестные кавказцы, включил в телефоне диктофон, а в кабинете — невидимые посетителям видеокамеры.

Ахмаев:

— Здравствуйте.

Цвитенко:

— Проходите, садитесь.

Ахмаев:

— Саид.

Цвитенко:

— Сергей.

Ахмаев:

— Очень приятно. До вас добраться старику как-то тяжело. Устал.

Болатбаев:

— Короче, ситуация следующая: мой оппонент — Александр, есть такой? (бывший бизнес-партнер Цвитенко, который и обратился к группе за «помощью»Ред.) Дело в том, что… Чтобы было что и как, мы со Следственного комитета…работаем.

Цвитенко:

— Можно поближе [бумаги] посмотреть?

Болатбаев:

— У нас база в Президент-Отеле находится. Работаем, коллекторская компания «Справедливость». С ними сотрудничаем. К нам обращаются разные люди через Делимханова Адама Султановича. Вот по этой ситуации хотели бы услышать, чем можем помочь человеку. Пришел, обратился, так и так, обязательство не выполнил человек, который должен был выполнить. Пришли к вам познакомиться для начала…<…> Что вы хотите сделать, как решить, не решить, услышать бы вас.

Цвитенко:

— Вопрос не понял. Если вы знакомы с этим договором, там все вроде написано. Он же вас посвятил, наверное, в курс дела? Я ему помог вытащить деньги из банка. Сказал, что с ним рассчитаюсь через два года. <…>

Ахмаев:

— Ну… Сергей, что я хотел сказать, чтоб вы поняли: мы не просто там с улицы от делать нечего. Этот человек непосредственно нашему шефу… У нас есть бумаги, у нас всё есть. <…> Понимаешь, здесь ситуация. Не мы там, а наши старшие. Шеф говорит: «Придите, с человеком поговорите, познакомьтесь, поговорите, если должен, объясните». Вроде бы нас все знают в Москве, да и мы тоже нормальные люди. Всегда люди [нам] долг отдают, никаких проблем. Мы здесь не собираемся руки выкручивать, но там указание: если нет, то поедем сейчас дело возбудим и дальше будем в рамках уголовного дела работать. Просто вы должны понять, что к вам не просто люди с улицы пришли, а команда, которая известна, которая на высшем уровне работает и здесь решает вопросы. Раз мы пришли сюда, то у нас не бывает того, что мы не закрываем вопрос. Если вы к нам обратитесь, мы тоже по чести решим вопрос, по-человечески».

В суде выяснилось, что диск с данной прослушкой сломан (!), и по этой причине его не смогли прослушать. До этого с диском знакомилась защита и категорически возражала против ее озвучивания. Судья с ними согласилась.

Как ожидается, 26 октября состоятся прения сторон.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera