Колумнисты

Наблюдательный пунктик

Мало улыбаемся, а ведь нас непрерывно снимают

Этот материал вышел в № 118 от 24 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

1
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

У этой новости плюс замкнул на минус, и она заискрила: глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил ввести видеоконтроль при сборке ракет. Что тут положительного, что отрицательного? Комментаторы запутались в Сети.

С одной стороны, полезно наблюдать сборку со всех сторон. Может, какой-то разгильдяй, пока его бригадир не видит, сцепляет две ступени ракеты липкой лентой или садовой бечевкой. А в это время его напарник вытирает сопло грязным носовым платком.

С другой стороны, ужесточение контроля во все времена было навязчивой идеей государства. Те, кто постарше, с детства помнят красовавшееся на всех заборах изречение Ленина: «Социализм — ​это учет и контроль». Ну и что? Контроль был тотальным, а социализма как такового не получилось. Наверное, видеоконтроля недоставало.

Сейчас видеотехника пришла государству на помощь, и оно спешит навести объектив на все проблемные участки по всей стране. Что, к примеру, беспокоит власть в городе Ярославле? Ракеты там вроде бы не собирают, но зато производят на радиозаводе умную начинку для наших спутников. Сборку модулей курирует лично Дмитрий Рогозин. И, надо полагать, там тоже скоро введут видеоконтроль. Ведь что может быть важнее?

Важнее видеоконтроль в скромном парке Мира, отдаленном от центра города. Появилось сообщение, что областной департамент региональной безопасности за большие деньги заказывает для парка систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. При этом сотрудники правоохранительных органов и без того знают в лицо всех сторонников Навального и активистов КПРФ, которым парк Мира отводят для акций протеста. На этих акциях прицельную съемку ведут оперативники Центра по противодействию экстремизму. Мало того, по сообщению сетевого издания «7х7», на январской акции «Забастовка избирателей» в парк Мира привозили передвижную систему видеофиксации. В общем, граждане протестующие, поправьте галстуки, улыбнитесь, сейчас птичка вылетит. Нет, то, что уже летает над парком Мира, это не птичка, а квадрокоптер с камерой. И судя по тому, что летает и не падает, запустило его вовсе не ведомство Рогозина.

При такой плотности видеоконтроля немного странно, что его нет в точках, куда могут явиться настоящие экстремисты. Так, в том же Ярославле случилось нечто загадочное. Местное издание 76.ру на днях с тревогой сообщило, что пожилой мужчина с ружьем захватил здешнее отделение Пенсионного фонда РФ. У офиса появилось оцепление, приехал реанимобиль. И что же? Старичка обезоружили? Его скрутил то ли ОМОН, то ли радикулит? Или ему повысили пенсию и отправили к старушке на реанимобиле? Ничего подобного. Вскоре вдруг объявили, что это было учение. При этом никакого видео не показали, а жаль. Хотелось посмотреть, не отклеилась ли борода у злоумышленника.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera