×
Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 118 от 24 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Неудавшиеся экстремисты

Началось рассмотрение дела о попытке взрыва в метро

Где: Московский окружной военный суд
Кто: Магомед Давудов, Мухаммадюсуф Ашуров, Фуркат Кушаев, Абдушукур Гулмирзаев
Статьи: ч. 1 ст. 30; п. «а» ч. 2 ст. 205; ч. 2 ст. 205.5;  ч. 2 ст. 205.4; ч. 3 ст. 223.1; ч. 3 ст. 222.1; ч. 3 ст. 222
Стадия: судебное следствие
Грозит: до 20 лет

25 мая 2017 года СМИ сообщили о предотвращении серии терактов в Москве и задержании сотрудниками ФСБ четырех участников запрещенной в России организации «Исламское государство». По версии следствия, Фуркат Кушаев и Муха­ммадюсуф Ашуров (Узбекистан), Абдушукур Гулмирзаев (Таджикистан) и Магомед Давудов (Россия) собирались устроить взрыв на станции метро «Теплый Стан». Все обвиняемые работали в Москве на заводе «Кока-Кола».

После задержания фигурантов дела ФСБ сообщила, что по месту их жительства силовики обнаружили лабораторию по производству взрывчатых веществ, самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и компоненты для его изготовления, а также оружие, боеприпасы, гранаты, литературу и видеозаписи экстремистской и террористической направленности.

Как следует из зачитанного в суде обвинительного заключения, пользуясь инструкцией, присланной «кураторами» из бандподполья, они изготавливали самодельное взрывное устройство.

Подсудимые свою причастность к совершению преступлений отрицают.

После оглашения обвинительного заключения они заявили о применявшихся к ним пытках.

Вера Челищева,
«Новая»

Где, кого, за что

Дело за Навального

Сотрудник штаба Алексея Навального Константин Салтыков приговорен Тверским районным судом Москвы к 10 месяцам колонии. Суд признал его виновным в применении насилия к полицейским 28 января на протестной акции в Москве.

По версии следствия, Салтыков в ходе задержания ударил одного полицейского в область бедра, другого — в лицо и по спине, причинив им боль и «моральный вред».

Сам Салтыков не признал себя виновным. Так как на момент вынесения приговора находился в СИЗО почти восемь месяцев, его отпустили из-под стражи в зале суда.

Дело «Сети»

Дзержинский районный суд Петербурга продлил на два месяца арест фигурантам дела о «террористическом сообществе «Сеть» Виктору Филинкову, Юлию Бояршинову и Игорю Шишкину. Слушателей и журналистов не пустили даже на объявление о рассмотрении ходатайства в закрытом процессе. При этом публике угрожали составлением административных протоколов за аплодисменты и песни в поддержку обвиняемых.

По делу о «террористическом сообществе «Сеть» проходит 11 человек, ранее остальным также продлили арест. В основном это антифашисты и анархисты. По версии ФСБ, они намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации обстановки в стране». Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Фигуранты сообщали, что при задержании им подбросили оружие, а после пытали и били.

Дело Пригожина

Управление СК по Санкт-Петербургу начало доследственную проверку по факту пропажи героя публикации «Новой газеты» Валерия Амельченко. Имя Амельченко уже внесено в базу «Розыск».

В материале Дениса Короткова о деятельности структур, подконтрольных бизнесмену Евгению Пригожину, говорится о том, что связанные с предпринимателем люди могут быть причастны к нескольким отравлениям, нападениям и убийствам.

В частности, речь идет о нападении на социолога Сергея Мохова, мужа юриста ФБК Любови Соболь, и активиста «Яблока» Сергея Тихонова, который умер от вколотого на улице неизвестного препарата. Информацию журналисту предоставил как раз бывший сотрудник структур Пригожина Валерий Амельченко. Во время подготовки расследования 2 октября он пропал. Перед этим он рассказывал журналисту, что чувствует за собой слежку и видит подозрительных людей.

Дело об отравлении «боярышником»

В Иркутске начался суд по делу об отравлении «Боярышником». В конце 2016 года от отравления концентратом для ванн «Боярышник» погибли 76 человек, более 120 человек пострадали. Всего по делу задержали более 20 человек.

На заседании в Ленинском районном суде Иркутска трое из семи обвиняемых по делу признали вину.

Подсудимых обвинили по ч. 3 ст. 238 УК («Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть»). По версии следствия, они разбавляли метиловый спирт с водой и тайно продавали его под видом лосьона.

В феврале вынесли приговоры владелице торговой точки Елене Бакотиной и продавщице Олесе Вегер. Бакотина получила четыре года колонии, Вегер — три.

Вера Челищева, «Новая»,
«Медиазона»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
суды

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera