Колумнисты

«Я рад, что он живой»

Нашелся человек, который рассказал о «грязной работе» на людей Евгения Пригожина. Комментарий Дениса Короткова и запись разговора перед «исчезновением»

Этот материал вышел в № 119 от 26 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Денис КоротковНовая газета

17
 
Валерий Амельченко

Нашелся Валерий Амельченко — человек, который рассказал о том, какую «грязную работу» выполнял по заданию людей, работавших на «кремлевского повара» Евгения Пригожина.

Напомним, Амельченко таинственно исчез 2 октября 2018 года после беседы в кафе на петербургской Малой Садовой улице.

То, что Амельченко нашелся, — это хорошо. Как мы и предполагали в материале «Повар любит поострее», его исчезновение могло быть инсценировкой.

Через пару часов после нашей последней встречи Амельченко позвонил мне на мобильный телефон и сказал, что заметил за собой слежку (записи всех разговоров есть в редакции), после чего разговор оборвался, а позднее по телефону Амельченко ответил его сосед, нашедший телефоны и полуботинок рядом с домом.

Последний звонок Валерия Амельченко перед «исчезновением». Видео: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Некоторая театральность мизансцены предполагала постановку, но мы не могли исключить, что Амельченко действительно похищен, и единственно правильным решением в той ситуации было обращение в полицию.

Как бы я ни относился к Амельченко после всего, что он рассказал про себя и свою «работу», которая заключалась в провокациях и нападениях по заданиям его «кураторов», я рад, что он жив и здоров.

Теперь Амельченко явился с адвокатом в полицию и попросил его розыск прекратить, так как никаких противоправных действий в отношении него не было и никто его не похищал.

Место, где нашли два телефона Амельченко и ботинок

Почему рассказы Амельченко про «грязную работу» не были выдумкой?

Его истории о работе на людей из структур Пригожина находили подтверждение. Он попал на видеозапись с места подставного ДТП с петербургской предпринимательницей Еленой Черевко, у которой был конфликт с Пригожиным (Амельченко оказывал «помощь пострадавшему»). Детально описал обстоятельства нападений и провокаций, демонстрировал кадры скрытой съемки оппозиционного блогера, за которым велась слежка. Наконец, люди, работавшие на Пригожина, сами подтверждают, что Амельченко им знаком и выполнял их указания.

В течение нескольких месяцев Амельченко рассказывал о «грязной работе», аудиозапись этих разговоров была авторизована самим Амельченко. После того как его рассказы нашли подтверждение и мы поняли, что ситуация серьезная, он попросил обеспечить его безопасность.

Мы не знаем, что стоит за исчезновением и внезапным появлением Амельченко, — источника, которому мы гарантировали помощь и поддержку. Аудиозапись моей беседы с Амельченко в день его пропажи имеется в распоряжении редакции, как и запись его телефонного звонка о слежке, после которого он перестал выходить на связь.

«Новая газета» свои обязательства по отношению к Валерию Амельченко выполнила.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera