×
Сюжеты

Герои и предатели в прицеле критики

Премиальный сезон этого года открыла «Ясная Поляна»

Этот материал вышел в № 119 от 26 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

 

В эпоху, когда государство прибирает к рукам все, что хорошо лежит, существование премии «Ясная Поляна», соучредителями которой 15 лет выступают музей-усадьба Льва Толстого и южнокорейский Samsung, смотрится лирическим напоминанием о жизни, в которой цвели все цветы. Хотя главный приз и вручал депутат Государственной думы Петр Толстой, но побудительным мотивом его присутствия явно была не должность, а принадлежность к славной фамилии. Вручил он его роману Ольги Славниковой «Прыжок в длину», победившему в номинации «Современная русская проза». Этот роман стал лауреатом и премии «Книга года 2018», так что качество гарантировано двумя уважаемыми институциями. Однако никаких премий не хватит, если подкреплять ими восторженную оценку члена жюри (председатель Владимир Ильич Толстой) Владислава Отрошенко, уподобившего роман прославленному шедевру Филиппо Брунеллески, великого архитектора Возрождения.

Речь при этом идет о вполне житейской истории, в которой главный герой смотрит на жизнь из инвалидной коляски. Она стала его обиталищем после ампутации ног — он спас пятилетнего мальчика из-под колес автомобиля. Мальчик вырос в негодяя, и хороший человек, поплатившийся за свое благородство карьерой спортсмена и здоровьем, решает мучительный вопрос: стоит ли любая человеческая жизнь героического поступка? Точнее, один из сложных вопросов, которых в романе много, поскольку это фирменная проза писателя, прославившегося своим изощренным психологизмом. Двое других претендентов также удостоились восторженных характеристик членов жюри (а много раз называвшаяся событием года книга Марии Степановой «Памяти памяти» еще и специального приза Samsung «Выбор читателей»). Александр Бушковский с романом «Праздник лишних орлов» остался с денежным поощрением — призовой фонд короткого списка составляет один миллион рублей и будет распределен между финалистами. Победитель получает три миллиона рублей, хотя говорить о деньгах на фоне эстетического градуса разговора, который поддержали и сами лауреаты, кажется неуместным. Сдержаннее и короче всех выступил Алексей Смирнов, главный герой фильма «История одного назначения» (режиссер — Авдотья Смирнова), получавшего приз в номинации «Событие». Она появилась в прошлом году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни (фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ).

Возможно, самой длинной, но и содержательной, была речь лауреата в номинации «Иностранная литература» израильского писателя Амоса Оза за книгу «Иуда». Переводчик романа Виктор Радуцкий прочитал его эссе о романе, из которого явствовало, что нетрадиционный взгляд на Иуду, фанатика и революционера, переворачивает историю этого предательства самым неожиданным образом.

Любая премия, направляя софиты на писателя, которому есть что сказать городу и миру, помогает читателю разобраться в сложном выборе книжных приоритетов. Однако «Ясная Поляна» ориентирует его целенаправленно, поддерживая тех современных авторов, которые продвигают наследие классической русской литературы. Занятие, безусловно, благородное, лауреатами в разные годы становились Наринэ Абгарян, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин, Гузель Яхина, однако на последней церемонии проступила некоторая опасность архаизации. Предсказуемость выбора, долгая церемония, в которой не прописан регламент выступлений и сбит ритм, также заставляют оглянуться в прошлое премии, которая еще недавно отличалась веселой торжественностью и благожелательной справедливостью.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera