Колумнисты

Парламент массового поражения

Закон о самозанятых сможет работать только в обществе стукачей, беспрерывно пишущих доносы друг на друга

Этот материал вышел в № 120 от 29 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

29
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Самозанятых, по разным оценкам, в России от 12 до 20 миллионов. У каждого из них есть жены, мужья, дети, внуки, семьи. Значит, этот закон коснется чуть ли не половины всех людей, живущих в России.

Кто же такие эти самозанятые? Под неуклюжим словом имеются в виду люди самых разных занятий и профессий — все, кто работает и подрабатывает на свой страх и риск. Это электрик, залезающий на стремянку, чтобы починить пенсионерке люстру, это студент-программист, делающий сайты на заказ, это репетитор, готовящий учеников к ЕГЭ, это уволенный по сокращению штатов инженер 55 лет, истаптывающий ботинки в роли курьера, это медсестра, приезжающая на дом, чтобы сделать укол, это врач гирудотерапии, приезжающий к больному, чтобы поставить ему пиявки, это женщина из провинции, живущая в Москве и зарабатывающая, убирая квартиры, это няня, гуляющая с детьми, это мастер, ремонтирующий ванные и санузлы.

В России сегодня работают и подрабатывают все, кто только может. Потому что на зарплату не проживешь, а на пенсию помрешь.

Работают и подрабатывают даже инвалиды. В подлой действительности, где людей старше 40 не берут на работу, что остается человеку, как не стать самозанятым, то есть попытаться прожить, используя свои руки и свой ум? В экономике, выстроенной жадинами против людей, что остается человеку, как не придумать себе маленький заработок в свободное от основной работы время? Не спрашивай, по ком звонит колокол… и не спрашивай, о ком этот закон. Он о тебе, пролетарий физического и умственного труда. Это по твою душу, российский разночинец, снова пришло государство.

Идея закона проста, даже элементарна. Все самозанятые должны скачать на свои девайсы (депутат Госдумы от «Единой России» Макаров, инициатор закона, уверен, что у каждого сантехника, приходящего сменить прокладки в кране, обязательно есть смартфон с интернетом) мобильное приложение «Мой налог», привязать к нему свою банковскую карточку и выписывать за каждую оказанную услугу электронный или бумажный чек. Налоговой инспекции останется только ежемесячно снимать 4% с суммы заработка. Забыли про главный, основной вопрос всякой инициативы: зачем это людям?

  • Зачем людям внедрять в свой смартфон шпиона, который будет следить за каждой их копейкой?
  • Зачем им получать деньги на счет, когда привычнее и проще делать так, как делали издавна, то есть дать и взять наличными?
  • Зачем отдавать 4% ненасытному государству с и без того маленьких доходов?

Эти вопросы не возникают в головах тех, кто разработал закон.

Им просто нужны деньги. Отобрав пенсии, теперь, без долгой паузы, они приступают к новому этапу грабежа. Выверните карманы, начинается шмон. Покажите ваши доходы, голытьба и беднота, циклевщик паркета, мойщик окон и парикмахер, стригущая людей на дому. Провалившемуся, отрезанному от мировых источников финансирования, ведущему две войны государству нужны ваши деньги. Ими движут две вещи. Во-первых, алчность. Годами и десятилетиями они привыкли брать, забирать, воровать, тырить, грабить, выводить, вывозить; годами и десятилетиями привыкли безнаказанно вести приятнейший образ жизни, состоящий из яиц с черной икрой, французского парфюма, дорогих машин с шоферами, подобострастных лакеев, безудержных трат и пляжей в районе Ниццы. Они — прорва. В эту алчную бюрократическую прорву, в это не знающее сытости олигархическое брюхо улетают наши деньги и наши жизни. К алчности у них добавляется полное незнание того, как и чем живут люди. Это им неинтересно. Им кажется, что люди — это такая масса, вроде живого пластилина, из которой можно лепить, что хочешь, и что самое приятное — выжимать деньги.

Представить, что электрик, пришедший починить плафон изготовленной еще в СССР люстры, будет выписывать пенсионерке электронный чек с 11 позициями, может только некто со значком депутата, живущий в абсолютном отрыве от жизни. Предположить, что усталая, замученная жизнью женщина, моющая десятое окно в день, выпишет чек на оплату, может только больной фантаст.

В реестре услуг, оказываемых самозанятыми гражданами, есть и услуги по выпасу скота. Пастух тоже должен выписывать чек?

Внутренне они чувствуют это, ощущают, что что-то здесь не так. Поэтому господин Макаров, инициатор и разработчик закона, перешел к угрозам еще до того, как закон вступил в силу. Он грозит тем, что у несоблюдающих закон будут изымать полученные ими заработки. Грозит людям, работающим каждый день своей жизни, работающим с утра и до вечера, грозит тем, кто хромает на обе ноги и не знает, где взять деньги на то, чтобы снарядить в школу детей. Грозит замученной, затраханной России, живущей в обморочном забытьи, починяющей старые холодильники и варящей борщи в кастрюлях с отбитой эмалью, пекущей пироги на продажу и торгующей самодельным сгущенным молоком. Хорошо выглядящий, элегантно одетый, весь из себя такой умный и исключительно удачный господин Макаров грозит всей этой потертой и потрепанной публике, что накажет ее, если она посмеет не соблюдать написанный им отличный закон.

«Закон подлецов» у нас уже есть. Теперь грядет «Закон Макарова».

Как может работать такой закон? Он может работать только в обществе стукачей, беспрерывно пишущих доносы друг на друга.

«Мой сосед чинит чайники! Моя соседка делает бумажные цветы на продажу! Я видел, как Петров за пятьсот рублей вскопал грядку Ивановой!» Но идеал Лубянки еще не достигнут, и обществом стукачей мы пока что не являемся. И поэтому есть надежда, что закон не будет работать. И совершенно точно страна будет убегать и прятаться от этого закона, как может.

Этот закон — диагноз глубоко больному государству, у которого фатальные нарушения в мозгу. Современное российское государство не может даже предположить, как должны быть устроены нормальные государственные мозги. Нормальные мозги думают прежде всего о том, что мы можем дать.

Что мы можем сделать такого, чтобы людям было выгодно и интересно то, что мы им предлагаем? Может быть, все самозанятые получат бесплатные проездные билеты, чтобы могли без проблем добираться к своим заказчикам? Тогда возникнет огромная подвижная сеть взаимопомощи и оказания услуг.

Может быть, потратить полмиллиарда рублей не на систему слежки за интернет-активностью курсантов военных училищ, а на систему поддержки самозанятых? Тогда микробизнес в стране начнет развиваться, и бедность немного отступит. Может быть, стоит детально, подробно, тщательно продумать именно то, что государство может дать всем этим укладчикам паркета, грузчикам с натруженными руками и натертыми холками, шоферам со слипающимися от усталости глазами и мастерам по ремонту стиральных машин, чтобы каждый самозанятый ясно понимал, что он получит, отдавая свои кровные рубли и заработанные потом и умом 4%? Но нет, давать они не умеют, только брать.

Люди не хотят платить налоги, потому что видят, что их деньги уходят в никуда.

Уходят, уплывают, утекают широким потоком, вывозятся в виолончелях Ролдугина, в маршальской фуражке Золотова, в самолетах с собачками Шувалова, в домиках с уточками Медведева. Если бы на наших глазах возникало качественное образование и отличная медицина, то стоило бы платить. Но платить за то, чтобы построили сказочную ракету, которая отправит нас всех в рай вместе с господином Путиным? Нет, спасибо.

Хорошее в этом законе состоит в том, что ст. 6 п. 9 выводит из-под нового налога репетиторов и сиделок, в том случае, если они уже встали на учет в налоговой инспекции. Но зачем им вставать на учет, если они и без того не платят налоги? По данным Налоговой службы, на 1 января 2018 года количество самозанятых граждан в России составляло 939 человек. Это те чудаки, что зарегистрировались. Самозанятых репетиторов в Москве на 1 октября зарегистрировано 156 человек. А что же остальные тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы? Каждый, знающий наше государство, понимает, что лучше держаться от него подальше и не попадаться ему на глаза.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera