Комментарии

«Люди воду из луж набирают — разве это дело?»

Монологи жителей Туапсе, пострадавшего от сильного наводнения

Общество

 

Наводнение нанесло тяжелый ущерб инфраструктуре и транспортному сообщению края. Его жертвами стали 6 человек, пострадавших сотни, во что оценить затопленное и уничтоженное имущество — посчитать еще предстоит. Корреспонденты «Новой на Кубани» объехали пострадавшие районы Туапсе и поговорили с людьми, некоторые жители согласились ответить на вопросы редакции из Москвы. Как нам удалось узнать, подача света, газа и транспорта в городе в значительной степени восстановлены, рухнувший мост обещают открыть в конце недели. Остаются проблемы с питьевой водой, оповещением и снабжением пассажиров «застрявших» поездов едой, водой. О материальной компенсации пока говорят осторожно.

Мост через Цыпку частично размыло, часть его рухнула. Фото: администрация Туапсинского района

— В основном претензии по доставке воды — ее категорически не хватает. Два раза в день подвозят питьевую воду, выстраиваются очереди, но хватает далеко не всем. Люди, порой, воду из луж набирают для своих нужд — разве это дело? В магазинах тоже питьевой воды нет, я сбилась с ног, бегая по «Магнитам».

Гуманитарной помощи я никакой не видела — я, как работник соцзащиты,  сама, за свой счет, покупаю воду и хлеб для бабулек, которым  я помогаю. По электричеству, транспорту, газоснабжению возражений нет.

Светлана Бунькова (Туапсе).

«После наводнения 2011 года живем в страхе»

— Нашего поселка стихия не коснулась: я была в Туапсе накануне и успела вернуться буквально перед тем, как все началось. Но у нас вообще подобное происходит регулярно: после наводнения 2011 года живем в страхе.

У меня дом расположен на берегу Джубги и река постоянно отбирает несколько метров земли и  у меня и у соседей — подмывает участки, смывает хозяйственные постройки. Месяц назад у нас опять подмыло берег, унесло деревья, у меня подмыло курятник. Я уже устала писать во все инстанции, мне из администрации района приходят отписки: мол, у вас работы проведены, даже какую-то сумму назвали. Ну да, они отсыпали сколько-то там гравия из реки, вроде как укрепили берег. А уже под Новый Год, все размыло снова.

Нина Чекалина (Джубга).

«Отвратительно работает система оповещения»

— Экологическая ситуация остается неспокойной. Неизвестно, в порядке ли  нефтепровод Тихорецк-Туапсе — хоть «Роснефть» и остановила поставку нефти, вероятность ЧП с последующим экологическим бедствием, сохраняется.

В городе по-прежнему нет воды, подачу света восстановили, но далеко не везде. Отвратительно работает система оповещения — если бы работала лучше, жертв было бы меньше.

Евгений Витишко, эколог, правозащитник (Туапсе)

Раздача питьевой воды в Туапсе. Фото: администрация города

«Я заранее налила воды и закупила продукты»

В городе постоянно не работают ливневки, причем в одних и тех же местах: район железнодорожного вокзала, улица Уральская, улица маршала Жукова. При наводнениях подход к авто- и ж/д вокзалам невозможен. МЧС нас предупреждало о том, что идут осадки, но власти не чистили ливневые сооружения, они были забиты мусором и листьями.

Я ни в чем не нуждаюсь: заранее налила воды и закупила продукты, но многие люди оказались неподготовленными. Воды до сих пор нет, и ее не хватает, несмотря на то, что администрация организовала подвоз на несколько точек. Утром большие очереди, иногда люди не дожидаются и просто уходят.

В магазинах первое время накручивали цену — вчера пять литров воды стоили 96 рублей, тогда как в обычные дни стоили 44-46 рублей.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ругался из-за завышения цен. Сегодня она уже стоит 57 рублей. Но и в магазинах ее мало — стоят пустые полки в гипермаркетах. То же самое с хлебом, а вот другие продукты в принципе в достатке. Народ держится, помощь оказывается, но, по большей части, конечно, помогают сами люди, а администрация выполняет скорее организационные функции. У нее помощь вся на словах, а хотелось бы еще и дело.

Школы и больницы в Туапсе работают в штатном режиме, но не в поселках — многие из них подтопило. В  некоторых местах нет света, люди не могут дозвониться до родных. Начали более-менее увозить людей, которые застряли в тоннеле на сутки. Там была моя знакомая, которая рассказала, что кормили мало: давали паштет, воду, горячего не было.

Железная дорога не работает (только электрички из Туапсе в Адлер), поэтому моим знакомым, которые направлялись в Пензу, пришлось лететь самолетом: из Сочи до Москвы билет на двоих вышел на 26 тысяч рублей, а людям, которые стояли в очереди следом, пришлось покупать уже ближе к 30 тысячам рублей. Обидно и печально, что на таких вещах кто-то пытается заработать.

Татьяна (Туапсе).

Читайте также

Наводнение в Краснодарском крае: главное. Фотографии и видео

«В «Магниты» сейчас паромом отправляются фуры с продуктами»

Я живу в центральном районе Сочи, нас наводнение не так сильно коснулось. Единственное, из-за обрушения моста в «Магниты» сейчас паромом отправляются фуры с продуктами. Будут выгружать их вечером и развозить по магазинам. Поэтому возник ажиотаж: все бросились покупать молочные продукты, хлеб и пятилитровую воду. Побежали заправлять бензином машины. На многих заправках уже появились надписи, что бензин отсутствует. Цены на заправках немного приподнялись, но не сильно, а на продукты остались в принципе те же.

Но в целом все осталось по-прежнему. В работе школ и больниц ничего не поменялось. Знаю, что в Адлере подтопило больницу, но там просто перевезли больных на верхние этажи.

Анастасия (Сочи).

«Набрал технической воды из ручья»

«В Туапсе восстановлено газоснабжение домов на природном газе. Так как большая часть домовладений находится на привозном ПБС, то туапсинцы и жители района надеются на бесперебойный подвоз газа. И скорый ремонт моста в Цыпке. Который обещают запустить в течение двух дней.

Организован подвоз воды по адресам, перечнь которых размещён в интернете и опубликован в местных СМИ. Люди, как обычно, недовольные — не в каждый двор (подъезд, квартиру) привозят воду. Лично я, по приходу с работы, набрал технической воды из ручья. Вспоминая как в 90-х воды не было неделями и мы почти вычерпали Паук, надеясь только на себя. Зато сейчас прекрасная возможность осознать — насколько ценный ресурс вода и как важно, при всех вопросах к чиновникам, наличие системы управления.

Общественный транспорт ходит без перебоев, все соцучреждения работают, у школьников — каникулы <...>

Бумажные волонтеры, о коих отчитываются чиновники и псевдоНКО, не помогут при ЧС. Более 50 железнодорожных составов, в т.ч. с организованными группами детей, застряли в пути. Есть проблемы с водой и питанием. Полные вокзалы.

Бумажных волонтеров нет. РЖД с обеда начало отчитываться о раздаче пайков и возврате денежных средств за билеты. Вот только баночку с паштетом и 0,5 воды часть пассажиров не могла получить до вечера. Туалеты в поездах не работают, электричества нет. Многочасовые очереди для возврата билетов, за который дают неполную стоимость»

Блог Сергея Вервеина (Туапсе).

«Вчера люди были оторваны от мира»

В районе Горячего Ключа частично восстановлено движение, люди сидят со светом и связью, туда поступила гуманитарная помощь — сапоги, носки, одеяла, консервы, чай и кофе. Администрация и волонтеры организовали специальный штаб.

На вокзале здесь очень много людей, которые стоят на замену билетов. По идее им должны вернуть деньги, но в билетных кассах денег просто нет. Станция не рассчитана на такой большой поток пассажиров. Людям предлагают вернуть деньги позже. Для тех, у кого оказались просроченные билеты, организовали бесплатную электричку до Краснодара.

Что касается других мест, например поселка Аше или аулов Хаджико и Калеж, то у них ситуация тяжелее: там пока ничего не восстановлено. Вчера они были оторваны от мира, людям пришлось спускаться на УАЗике через перешеек, чтобы получить питание.

У остановки «Дружба» на побережье есть детский лагерь, он был в зоне подтопления. Сейчас там очень много ила, побитые заборы и постройки. Недалеко находится железнодорожный мост: один пролет живой, а второй сильно деформирован. Печальная картина.

Юлианна Каракаптан, волонтер ЧС (Горячий Ключ).

Подготовили: Денис Шульгатый, «Новая газета Кубани», Елизавета Кирпанова, «Новая»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera