Сюжеты

Даже мэр прервал отпуск

Речка вышла из берегов, ливни снова затопили Сочи, прогнозы синоптиков неутешительны, режим ЧС не снят

Этот материал вышел в № 120 от 29 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

 
Описание к изображению

Наибольший ущерб от стихии Сочи получил 25 октября. В пятницу вечером и ночью опять шли дожди. Правда, не столь яростные, как накануне. Надо сказать сразу, что подобные происшествия на «главном курорте страны» не редкость. Ливневые наводнения случаются каждые два-три года. Последнее серьезное — если судить по ущербу — было здесь в июне 2015 года.

В ходе олимпийского строительства, которое стартовало в Сочи в 2007 году, тоже случались потопы. Поэтому часть горожан склонна считать, что виной всему эта грандиозная стройка. Она будто бы нарушила в некоторых местах естественный сход воды к морю.

Доля истины в этом есть. Кое-где построили ливневую «олимпийскую» канализацию, но она явно не справляется. Хотя, объективно говоря, это явление локальное. Что же касается города в целом, то его затапливало и раньше, когда никто о зимних Играх в Сочи даже не помышлял. В свое время широко прозвучало наводнение 1991 года, которое уничтожило только что построенный комплекс «Новая Мацеста». Во второй половине 1990-х, особенно в конце десятилетия, тоже затапливало знатно. Причем — самый центр города, не говоря уже о периферийных районах.

В этот раз, кстати, центр устоял, отделался парой дождей. Чего не скажешь об Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах. Из-за схода селей в Лазаревском остановилось движение поездов. Краевые власти доложили, что застрявшим пассажирам подвозят воду и питание. В соцсетях пишут обратное. Кому верить — непонятно.

А разрушение моста через реку Макопсе прервало сообщение и по федеральной трассе А-147. Дорога на несколько дней стала непроездной: ремонтно-восстановительные работы пока не окончены. Само собой, в четверг тут скопились огромные гудящие пробки. В связи с чем местные власти попросили горожан на два-три дня отказаться от активного передвижения по этой дороге. Да и по затопленным местам — тоже.

Как обычно бывает здесь при любой «чрезвычайке», возник ажиотажный спрос на бензин. На АЗС выстроились очереди. Однако уже в пятницу они рассосались. Вообще-то реакция сочинских водителей естественна: в прежние годы из-за проблем на дорогах, вызванных стихией, с подвозом бензина бывали перебои. Но нынешних запасов топлива, видимо, хватило. По крайней мере закрытых АЗС в городе не наблюдалось.

В Адлере сильнее всего пострадал — и не первый уже раз — поселок Орел-Изумруд и территория бывшего чайсовхоза. Как и в 2015 году, самая острая ситуация сложилась на улице Банановой, которая превратилась в бушующий поток. Частично пострадали, но на сей раз не так сильно, также улицы Гастелло и Петрозаводская. Картина трехлетней давности повторилась во многом: снова вышла из берегов речка с не очень-то печатным названием Херота. В прошлый раз причиной наводнения здесь назвали усиленное строительство коммерческого жилья в ее пойме. Ко всему прочему ситуацию усугубляют давно нечищеное русло и низко висящие мосты. При разгуле стихии за них цепляются плывущие деревья, мобильные торговые точки и разный хлам, что создает некое подобие запруд. От них вода резко поднимается и затапливает улицы.

Плавающие, а то и вовсе утонувшие автомобили — это здесь в порядке вещей при каждом природном катаклизме.

Фото: РИА Новости

Вследствие всех этих происшествий в Сочи, как и почти во всем Краснодарском крае, было введено чрезвычайное положение. Его объявил мэр города Анатолий Пахомов, прервавший по такому случаю свой отпуск. Кстати, во время его отсутствия в городской администрации прошла новая волна арестов высокопоставленных чиновников. Но ради этого Пахомов не пожертвовал своим отдыхом. И что еще удивило горожан — мэр отправился в отпуск во время пребывания в Сочи президента Путина. Старожилы не помнят, чтобы прежние главы города таким образом игнорировали приезд «начальника страны». Они в таких ситуациях всегда находились на работе. Да и Пахомов до этого случая исключением не был. А теперь вот стал.

Анатолий Николаевич вышел из отпуска еще и для того, чтобы сказать вот это:

— Погибших и пострадавших в Сочи нет, эвакуированы около 80 человек.

Обычно тут считают ущерб по городским микрорайонам и разным знаковым местам. Про села, коих здесь более семидесяти, говорится нечасто, как и о дачных товариществах. Но там тоже люди живут, а власти к ним с помощью приходят редко. Почистят дороги от оползней и упавших деревьев — и хватит.

Хотя именно в сельской местности жители чаще других сидят без света при каждом ударе стихии. Да и локальные водопроводы на несколько дней обычно выходят из строя.

Кстати, в 2015 году общая сумма ущерба в целом по Сочи составила около 760 млн рублей. Из них 410 млн рублей пришлось на муниципальную собственность и 350 млн — на жилые дома. В списке поврежденных тогда значились 983 дома. Пострадавшими были объявлены 41 улица, 6 объектов, курируемых управлением образования и науки, 10 объектов культуры и 3 объекта здравоохранения. Это не считая десятков трансформаторных подстанций, объектов канализирования и водоотведения.

Ущерб от нынешнего удара стихии еще не посчитан. Власти говорят, что оценка потребует около недели. Вот и режим ЧС на предстоящие дни пока не снимается.

Анна Бурлакова / Газета «Туапсинские вести» / ТАСС

Любой сочинский катаклизм не обходится без людей, которые хотят урвать деньжат, пользуясь случаем. Впереди всех в шкурном деле традиционно идут, а точнее — едут, местные таксисты. Зная все обходные тропы, благодаря которым через буераки можно объехать вызванные наводнением пробки, они загибают цены «от фонаря». А куда деваться клиенту, если он, например, опаздывает на самолет?

С авиационным же транспортом было так: катастрофы с массовой задержкой вылетов не произошло. В международном аэропорту Сочи в общей сложности из-за погоды притормозили вылет всего четырех рейсов. И еще три самолета сели в других аэропортах, дожидаясь лучшей видимости. Что не помешало многочисленным сообщениям в соцсетях, будто авиакомпании моментально подняли цены. Например, председатель общественной организации по защите прав потребителей «Гарант» Дмитрий Ерошенко распространил информацию, что цена даже на ближний маршрут, а именно — на авиаперелет «Сочи–Краснодар» выросла до 15 тыс. рублей. Хотя, если проверить, то выходит, что на сегодняшний день пиковая цена на этот рейс составляет 13 тыс. 800 рублей, а обычная — около 5 тысяч.

Что же касается спекуляции товарами первой необходимости и товарами специфическими, такими как, например, стеариновые свечи, то в этот раз она Сочи обошла стороной. А в прежние годы такое очень даже бывало. Ушлые люди продавали их прямо на тротуарах по пяти–семикратно завышенной цене. Но слово «спекулянты» все же всплыло, хотя и не в Сочи. Губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву на них пожаловались жители Туапсинского района. Будто бы «спекули» скупают в маркетах на корню питьевую воду, а потом перепродают втридорога. Кондратьев велел туапсинскому главе проверить факты и навести порядок. В Сочи же с расфасованной водой никаких проблем нет — продается в любом магазине свободно.

У нынешнего сочинского катаклизма есть еще одно не слишком приятное последствие. Шквал ливней, обрушившийся в четверг на курорт, сразу привел к заметному похолоданию. А в горах выпал снег, его видно отовсюду. Хотя еще несколько дней назад на пляжах было полно народу. Похоже, купальный сезон здесь закончился.

Олег Галицких — специально для «Новой», Краснодарский край

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera