Сюжеты

12 месяцев по-итальянски

В ближайшие дни начинает работу V Российско-итальянский кинофестиваль RIFF

Кадр из фильма «Стажер». Kinopoisk.ru

Этот материал вышел в № 122 от 2 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 

На протяжении года будем смотреть фильмы одной из главных кинематографических стран, родины Феллини и Антониони. Новый формат предлагает к просмотру 12 премьер, 12 встреч со звездными гостями из Италии.

Каждый показ — российская премьера. По завершении просмотра разговоры с режиссерами, актерами, продюсерами, лекции и мастер-классы, посвященные новому и классическому кино Италии, итальянской философии жизни и итальянскому языку.

В программе — фильмы-лидеры итальянского проката, победители национальных и международных кинофестивалей.

Среди них  — авантюрная комедия «Стажер» Валерио Аттаназио. Герой этой дебютной картины — начинающий юрист. Он работает  работает без контракта на знаменитого профессора юриспруденции в области уголовного права. Для своего босса он готов буквально на все, включая расходы и приготовление «особенных» блюд. Пока от него не требуется непосильная для его совести жертва. Главную роль исполнил Серджо Кастеллитто.

«Сделано в Италии». Герой драмы Лучано Лигабуэ — рабочий, родившийся в семидесятых, молодость которого пришлась на время экономического кризиса. Фильм Лигабуэ — размышление над тем, как обрести устойчивость в жизни, если мир вокруг шатается. Как защитить, отвоевать себя. На кого можно положиться. В главных роляхсуперзвезды итальянского кино Стефано Аккорси и Касия Смутняк.

«Надежда есть всегда» — детективный нуар Антонио Падована. Граф Анчиллотто владеет виноградниками, человек не бедный, но слывет чудаком. Предпочитает обрабатывать виноград без пестицидов, давать земле отдых. Он же теряет деньги! В этом кино будет самоубийство, расследование, но главное — клубок нерешенных вопросов, которые имеют отношение к нашей путаной реальности.

Ожидаемые гости фестиваля: актеры Марко Джаллини, Стефано Фрези, Серджо Кастеллитто, Стефано Аккорси, Джузеппе Баттистон, режиссеры Даниэле Лукетти, Сидней Сибилиа, Валерио Аттаназио, Лучано Лигабуэ, Антонио Падован и другие.

Вместе со зрителями и гостями фильмы RIFF будет смотреть профессиональное жюри — режиссеры, сценаристы, актеры, киноведы.

Параллельно с голосованием жюри в течение всего года будет идти зрительское голосование, фильм-победитель которого получит приз зрительских симпатий. Читатели «Новой газеты» — информационного спонсора RIFF — могут принять участие в голосовании.

Показы будут сопровождаться образовательной программой — лекциями, семинарами и мастер-классами, посвященными итальянскому кинематографу, языку и культуре.

А первым фильмом, который покажет москвичам RIFF, станет главная итальянская комедия года «Я — миллиардер» Даниэле Лукетти. Богач Нума Темпеста живет в собственном роскошном отеле. Он ест экологическую пищу и занимается утренними пробежками, он вхож в правительственные круги, у него есть деньги, за которые можно купить все блага мира, но он один. Жизнь меняется, когда из-за махинаций с налогами ему дают условный срок и отправляют на общественные работы в социальный центр. Здесь есть душ, пища и даже парикмахер. И только здесь, среди бедняков, владелец яхт и любитель омаров начинает что-то понимать про свою жизнь, замечать людей рядом с собой. И может, если повезет, у него появится шанс начать жизнь с чистого листа.

В главной роли один из лучших актеров современной Италии Марко Джаллини и обладатель «Золотой пальмовой ветви» Элио Джермано. А почетным гостем кинофестиваля станет кастинг директор картины Элена Бурыка, жена режиссера Даниэле Лукетти, которая после показа поделится со зрителями всеми секретами со съемок.

  • Открытие состоится 14 ноября в 20:00 в киноцентре «Октябрь».
  • Билеты — по ссылке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera