Сюжеты

Аукцион общественной важности

В поддержку «Открытого пространства» с молотка уйдут удивительные артефакты и приметы времени

Общество

Татьяна Лиханова«Новая в Петербурге»

 

«Открытому пространству» — общему дому петербургских гражданских активистов — исполнилось шесть лет. В нынешних политически условиях с таким «диагнозом» и год продержаться непросто.

Фото: vk.com/spbopenspace

На весь Петербург это единственная независимая площадка, созданная волонтерами для всех и для каждого, кто стремится сделать мир лучше — чище, добрее, справедливее. Кто не хочет мириться с насилием — будь то насилие в семье, в полицейском участке, тюрьмах или «пыточных автомобилях» силовиков, насилие над законом и правами человека. Кто готов противопоставить созидание поеданию — исторической застройки, лесов и парков, озер и рек. Кто любит учиться и познавать новое, кому в радость дарить свое творчество и помогать тем, кто в беде.

Открытость этого места — не только и не столько в том, что анонс каждого мероприятия сопровождает ремарка «вход свободный». Но прежде всего в том, что оно свободно от идеологических или политических шор, да вообще от каких бы то ни было штампов. И открыто для самых разных инициатив. Здесь готовят наблюдателей на выборах, делятся опытом решения проблем ЖКХ и противостояния уплотнительной застройке, проводят благотворительные акции в поддержку политзаключенных и городские премьеры фильмов на общественно значимые темы, фотовыставки, встречи с писателями и музыкантами.

Трудно представить, где бы еще члены ОНК Петербурга 27 октября смогли представить свой доклад о пытках ФСБ. На другой день в «Открытом пространстве» обсуждали с урбанистами, в чем ценность неисторических зданий и как бороться с парковкой на газонах. Через два — Алексей Полихович, отсидевший три года по «Болотному делу», рассказывал об оперáх в тюрьме, о жизни «по понятиям» и особенностях существования в «красных» и «черных» зонах.

А еще сюда можно прийти на урок быстрого рисования к художнице Лие Борухиной или одного из восьми (а хоть бы и всех) языков, что преподает полиглот Авель. Подискутировать о цензуре и самоцензуре в журналистике или узнать, как самостоятельно отправиться в Китай и пожить в монастыре. Встречи, лекции, кинопоказы, дискуссии и мастер-классы — все совершенно бесплатно (за пожертвования — изучение иностранных языков). Возможность познакомиться друг с другом и разными проектами, скоординироваться и обменяться опытом — бесценна. А ряд инициатив — в частности, правозащитных — просто не имели шанса появиться в других местах.

Чтобы «Открытое пространство» продолжало жить и развиваться, необходимо заплатить за аренду и коммунальные услуги 436 тысяч рублей. Пока удалось собрать примерно половину.

В поддержку «Открытого пространства» актер и поэт Вадим Жук проведет 10 ноября аукцион. Среди лотов — работы мультипликаторов Юрия Норштейна и лауреата «Оскара» Александра Петрова, Марины Азизян, Сергея Цигаля, акварель выдающегося танцора, народного артиста Владимира Васильева, книги с автографами Юрия Роста, Владимира Шендеровича, Льва Щеглова, подписанные Юлием Кимом диски и много еще всякого замечательного.

Перед началом борьбы за лоты Татьяна Вольтская и Вадим Жук прочтут свои стихи. «Побудем, — говорит Татьяна, — на разогреве у аукциона, в надежде на то, что люди, очарованные звуками нашей лиры, как под гипнозом, выложат посильную денежку. И «Открытое пространство» будет жить».

«Все смеялись и не любили и любили свое комсомольское прошлое вчера. Плакали и печалились о жертвах репрессий. Это абсолютно справедливо. Это минувшее. Которое необходимо помнить. А есть сегодняшнее. Думающее о том, чтобы завтра детей не искажали в комсомоле и невозможны были посадки и расстрелы. Молодые люди из «Открытого пространства» — гражданские активисты. У них есть помещение, где они собираются затем, чтобы при случае напомнить нам: мы — граждане, мы должны отстаивать свои права. Память трогательна и прекрасна. Настоящее и будущее требует нашей помощи», — призывает не оставаться в стороне Вадим Жук.

P.S.

Аукцион в поддержку «Открытого пространства» состоится 10 ноября в 18.30 по адресу ул. Достоевского, 34 (во двор направо). Помочь проекту финансово также можно здесь.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ  | АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ  | PDF


 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera