Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 122 от 2 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

«Не научился заправлять кровать»

Суд отказал в УДО осужденному за госизмену инженеру Кравцову

Где: Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия
Кто: Геннадий Кравцов
Статья: 79 УК РФ («Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания»)
Решение: отказано

Зубово-Полянский суд Мордовии на прошлой неделе отказался удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного по статье о госизмене радиоинженера Геннадия Кравцова, который отбывает наказание в мордовской ИК-5 для бывших сотрудников силовых структур. Об этом «Новой» сообщил адвокат Кравцова Иван Павлов, руководитель объединения «Команда 29».

— На суде сотрудники колонии сообщили, что на Кравцова наложено взыскание за то, что он заправил кровать не по установленному в отряде образцу, — рассказал Павлов. — Это и стало одной из причин, по которой нашему подзащитному придется остаться в колонии.

По его словам, у Кравцова была положительная характеристика от психолога колонии, его поощряли во время отбытия наказания.

— Мы и до этого знали, что администрация колонии выступает против освобождения нашего подзащитного, которого, кстати, на свободе ждут супруга и двое несовершеннолетних детей. За несколько дней до суда в колонии Кравцову начали чинить всяческие препятствия к освобождению, — подчеркнул Павлов.

Ранее жена Кравцова Алла рассказала «Новой», что незадолго до рассмотрения ходатайства об УДО врио начальника колонии Валерий Трофимов придумал ее мужу взыскание: якобы осужденный в один из дней 2017 года «не выполнил комплекс физических упражнений» и «выразился жаргонными словами», и потому УДО ему нецелесообразно.

Напомним, по версии следствия, Кравцов совершил госизмену, когда несколько лет назад (уже уволившись из ГРУ) отправил свое резюме в шведскую компанию для трудоустройства. В частности, бывшего радиоинженера ГРУ обвинили в разглашении сведений о космическом аппарате «Целина-2» и данных о своей должности. 21 сентября 2015 года Мосгорсуд приговорил Кравцова к 14 годам колонии строгого режима. Верховный суд России сократил срок наказания до шести лет.

В. Ч.

Где, кого, за что

Дело Вороненкова

Тушинский суд Москвы прекратил производство по уголовному делу в отношении бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, обвиняемого в мошенничестве и убитого в Киеве в прошлом году.

«Суд приходит к решению о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого», — постановила судья Надежда Ткачева. О прекращении дела просили сын Вороненкова, мать и супруга.

Потерпевший по делу Отари Кобахидзе, напротив, требовал рассмотреть дело и вынести обвинительный приговор. «Я все больше убеждаюсь, этот человек уехал на Украину и скорее всего жив. Настаиваю, чтобы рассмотрели дело и признайте его виновным. Тогда я буду благодарен право­судию», — заявил Кобахидзе.

Однако судья закрыла уголовное дело против Вороненкова без права на реабилитацию. Кобахидзе намерен обжаловать решение.

Денис Вороненков обвинялся в мошенничестве и организации фальсификации в ЕГРЮЛ. Речь шла о незаконной, по мнению СК, сделке по продаже здания, право собственности на которое имел потерпевший. Кроме того, Вороненков обвинялся в организации обналичивания денег.

Дело Улюкаева

Замоскворецкий суд Москвы по просьбе судебных приставов снял арест с банковского счета экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева для уплаты штрафа по приговору суда.

Улюкаев по решению суда должен был заплатить штраф 130,4 млн рублей. Часть суммы была выплачена сразу, осталось 124,9 млн рублей. С них теперь и сняли арест. О снятии ареста просила и защита экс-министра.

В декабре 2017 года Замоскворецкий суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки в 2 миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина якобы за выдачу министерством положительного заключения на покупку «Башнефти». Сам экс-министр вину отрицает, называет себя жертвой провокации. Что касается потерпевшего, то Сечин из-за «плотного графика» пришел только на апелляционное рассмотрение дела в суде. Его допрос проходил в закрытом режиме по просьбе прокуратуры.

Дело Амриева

СК в 17-й раз возобновил проверку по жалобе чемпиона по смешанным единоборствам Мурада Амриева на пытки в полиции Грозного. По словам спортсмена, в 2013 году неизвестные похитили его, привезли в здание одного из подразделений МВД и пытали там два дня. Одним из похитителей был высокопоставленный чеченский полицейский, который подозревал в покушении на себя старшего брата Амриева Зураба, уехавшего в Германию.

После пыток спортсмена доставили домой к родителям, выдвинув условие, что старший брат должен вернуться в Чечню, но Амриев зафиксировал травмы и уехал из России. Позже спортсмен обратился в СК с заявлением о пытках, но ведомство вынесло 17 отказов в возбуждении дела, которые впоследствии отменялись.

В 2017 году Амриев вернулся в Россию, чтобы получить документы на получение новой визы. Силовики сняли Мурада с поезда и собирались этапировать в Чечню по обвинению в использовании заведомо подложного документа из-за неправильно указанного года рождения в паспорте. Спортсмен смог скрыться, но его задержали уже в Белоруссии и привезли в Чечню. В Грозном Амриева освободили.

Дело Шалиной

Прокуратура отменила постановление о возбуждении дела о хулиганстве против активистки «Другой России» Ольги Шалиной, которая ранее вскрыла себе вены на полицейской выставке.

25 октября на выставке полицейской и военной техники «Интерполитех» Шалина вскрыла себе вены в знак протеста против системы ФСИН. После акции Шалину госпитализировали. На следующий день участница Pussy Riot Мария Алехина сообщила, что против Шалиной возбудили дело о хулиганстве по мотивам ненависти к социальной группе «сотрудники ФСИН». Однако во вторник, когда Шалину выписали из больницы, следователь сообщил адвокату, что постановление отменено и допрос, назначенный на вторник, отменяется.

В 2011 году Шалину приговорили к трем годам лишения свободы условно, признав ее виновной по ч. 2 ст. 213 УК («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), позже наказание заменили на три года колонии. Шалина освободилась в 2015 году.

Андрей Карев,
Вера Челищева,

«Новая»

Теги:
суды

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera