Сюжеты

Совет во сне и наяву

Очередное заседание Совета Россия–НАТО (СРН) состоялось. Это, пожалуй, единственная новость о событии

Этот материал вышел в № 122 от 2 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Отношения между Россией и западным военно-политическим альянсом застыли в эпоху «после Крыма» в низшей точке за весь период после окончания холодной войны. Альянс прекратил с Россией всякое практическое сотрудничество, оставив открытой маленькую форточку политического диалога. Редкие заседания СРН важны только как признак того, что диалог не прекратился. Стороны пока сохраняют площадку, где их представители сообщают друг другу об известных и неизменных позициях.

Так было, судя по всему, и на этот раз. В лучшие времена (в течение шести лет, с 2002 года до российско-грузинского конфликта) заседания Совета на уровне послов проводились несколько раз в месяц. После конфликта работа Совета была по инициативе НАТО приостановлена. После «Крыма» партнерство было вообще заморожено на неопределенное время. В прошлом году встречи возобновились — их за год было шесть. А с начала этого года прошло всего две встречи. Дипломаты и чиновники в НАТО рассказывают, что главная причина все удлиняющихся интервалов — трудность подготовки конструктивной повестки дня. Проще говоря, нечего обсуждать, чтобы был хоть какой-то результат.

Заседание проходило на пониженном со стороны России уровне. Бывший постпред при НАТО Александр Грушко назначен в конце прошлого года заместителем министра иностранных дел и покинул Брюссель. Нового постпреда Москва не направляла по причине крайней напряженности отношений с НАТО и скандала с взаимной высылкой дипломатов в связи с делом Скрипалей. На нынешней встрече Россию представлял заместитель постпреда Юрий Горлач.

Максимум чего ожидали от заседания — это открытой и прямой дискуссии, которая, однако, не могла привести к смене позиций сторон. У послов в Брюсселе просто нет на это полномочий.

Заседание было полностью закрытым, по его итогам не было ни брифингов, ни совместных заявлений. Только два крайне скупых письменных коммюнике: от постпредства России и НАТО.

Председательствовал на заседании генсек НАТО Йенс Столтенберг, который в этот день только прилетел из Норвегии, где завершаются крупнейшие после холодной войны стратегические учения НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец»).

После заседания постпредство России сообщило, что обсуждались актуальные проблемы, связанные с необходимостью снижения военной напряженности и предотвращения опасных инцидентов. Состоялся обмен информацией об учениях вооруженных сил стран НАТО и России. Обсуждалась ситуация в Афганистане в контексте региональных террористических угроз, а также другие вопросы международной безопасности.

И конечно, самая актуальная на данный момент тема: о решении Трампа выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

«С российской стороны было отмечено значение Договора о РСМД как фактора поддержания европейской и глобальной стабильности», — отмечается в коммюнике постпредства.

На этом же сосредоточился и генсек Столтенберг, фрагменты выступления которого распространила пресс-служба НАТО: «Хотя мы по-прежнему готовы продолжать диалог с Россией по РСМД, мы также готовы принять эффективные меры, чтобы обеспечить безопасность в Евроатлантическом регионе». По его словам, серьезные риски для безопасности для НАТО «весьма вероятно представляют российские ракеты 9М729».

Ранее, выступая перед участниками учений в Норвегии, он призвал Россию «обеспечить полное и прозрачное соблюдение договора».

Как бы ни была важна дискуссионная площадка Совета Россия–НАТО, она не то место, где решается судьба ДРСМД, который является двусторонним договором между Россией и США. Коренная проблема — в атмосфере полного отсутствия доверия между Россией и Западом.

В то время, когда в Брюсселе заседал Совет Россия–НАТО, истребители F-16 ВВС Норвегии были подняты в воздух в связи с появлением российских стратегических бомбардировщиков близ норвежского побережья. По мнению западных экспертов, их миссия, скорее всего, была связана с натовскими учениями Trident Juncture 2018. Минобороны России сообщило, что два ракетоносца Ту-160 завершили 10-часовой полет над Норвежским и Баренцевом морями. Мол, летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Каспийского морей, Тихого океана.

Рутина военных будней времен холодной войны…

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera