Сюжеты

Как чеченская мать спасла русскую

Фрагмент книги майора Измайлова «Война и война» и фотографии Юрия Козырева со Второй чеченской

Общество

Вячеслав ИзмайловЮрий Козырев«Новая газета»

 

Солдатские матери, жены офицеров, родные строителей, священников... Их объединяло общее горе и надежда: их дети, мужья и братья числились пропавшими без вести, пропавшими и пленными.

Чеченская женщина в автобусе  на блок-посту «Кавказ-1» на  границе  Чечни  и Ингушетии ноябрь, 1999. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

от редакции
 

День народного единства — не тот праздник, который мы отмечаем всей редакцией «Новой газеты». Наверное, у многих из читателей отношение к нему тоже сложное. Мы вообще в большей степени поддерживаем ценности разнообразия и свободного выбора. Но противоположность народному единству, высшая форма разобщенности — это война. Войну мы ненавидим, и так было всегда.

Поэтому в День народного единства мы предлагаем вам прочитать две главы из книги майора Измайлова «Война и война». «Новая газета» издала ее не только потому, что Вячеслав Яковлевич один из наших главных авторов. И не только потому, что это прекрасная проза. Сегодня, когда наша страна ведет так называемую «гибридную» войну сразу на несколько фронтов, но все же не на своей территории, важно знать, что такое — война.

Поэтому читайте Измайлова. И смотрите фотографии Юрия Козырева из командировок на Вторую чеченскую. Они о том, какая война бывает. И о том, что ее не должно быть.

Русская женщина в Грозном, январь 2000 года. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

Это было в конце 1996 года в Гудермесе.

Одна из немногих счастливых российских матерей нашла своего сына живым. В яме у Салмана Радуева.

Свидания с пленником матери не давали. Но она была готова жить на улице, чтобы только увидеть своего сыночка.

Полузамерзшую русскую женщину приютила в своем доме многодетная чеченская семья.

Мало кто знает, что чеченские женщины сильнее и выносливее чеченских мужиков. Правда, многие русские женщины — тоже: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» Но некоторые русские мужики мордуют своих женщин, а чеченский мужик, как правило, нет. Будь он хоть чемпионом мира по боям без правил, будь он хоть крутым ичкерийским полевым командиром. Чем объяснить этот феномен?

Во-первых, чеченцев с детства приучают к определенному отношению к девочке — никогда не трогать. Во-вторых, есть мужская и женская половины дома.

И в женскую часть мужчина не заходит. В-третьих, у чеченской женщины, как правило, есть защитники. Отец и братья никогда не дадут ее в обиду.

Конечно, за замужнюю женщину отвечает прежде всего ее муж. Но… Если доведенная до отчаяния чеченка скажет мужику: «Пошел вон!» — ему только и останется пойти в указанном направлении. Я это неоднократно наблюдал.

Вот и та многодетная чеченская мать была такая. С виду худенькая, усталая и больная, но очень сильная духом.

Она сказала Радуеву: «Отпусти на сутки пленного солдата со своей русской матерью повидаться. Через день вернем твоего пленника».

Боец ОМОНА в Грозном, январь 2000. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»
Морские пехотинцы уносят тело раненого товарища во время боя рядом с селом Центарой, декабрь 1999 года. Фот: Юрий Козырев / «Новая газета»

Радуев хоть и считался у нас террористом № 2 (после Басаева), но чтил чеченские традиции… в отношении женщин. Кстати, в недалеком прошлом он был комсомольцем, кандидатом в члены КПСС, руководителем комсомольской организации Гудермеса…

Отпустил пленника на свидание с матерью.

Через сутки пленный русский солдат вернулся в свою грязную яму.

Через несколько дней чеченская мать снова забрала у радуевцев пленника. Ночью одела русскую женщину в длинное платье, обвязала ее платком, а на ее сына натянула папаху. И вывела их из Чечни. Ичкерийский Гудермес находился недалеко от границы с российским Дагестаном.

Боевики не посмели мстить великой чеченской матери.

А вот маленький ее сын лет шести сказал: «Ну и иди к своим русским!» Но ребенку простительно. Из него еще не успели сделать настоящего чеченского мужика.

Российские солдаты спят в палатке. Аргунское ущелье, март 2000. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»
Морские пехотинцы достают тело погибшего боевика рядом с селом Центарой, декабрь 1999 года. Фото: Юрий Козырев / «Новая»
Бойцы ОМОНА играют в настольные игры в Грозном, январь 2000 года. Фото: Юрий Козырев / «Новая»
Надпись на стене, оставленная русскими солдатами в Грозном, январь 2000. Фото: Юрий Козырев / «Новая»

Александр Филиппенко читает книгу майора Измайлова. Слушать

Видео: «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera