Цвет насилия

Проект фотографа Сергея Строителева о преступлениях ненависти в России

Общество

 
Карта проекта hatecrimes.ru, который ведет комитет «Гражданское содействие». Здесь отмечены случаи нападения в Москве и Московской области, о которых сообщили мигранты и беженцы. Это лишь небольшая часть подобных преступлений.

Документальный фотограф Сергей Строителев с 2016 года работает над проектом «Цвет насилия», который рассказывает о мигрантах и беженцах, подвергшихся нападениям на почве ненависти.

Мы представляем фрагмент этого проекта. Он состоит из портретов выживших жертв, а также фотороботов напавших на них преступников. Фотограф Строителев сам смоделировал эти фотороботы по описанию жертв, а психолог Лина Егорова прокомментировала их на основе конституциональной типологии Кречмера–Шелдона, в котором тип телосложения рассматривается как некая предопределенность характера и склонностей человека. Завершают проект фотографии и мнения простых москвичей, которые живут в наиболее опасных для мигрантов районах.

ФРАНСИС. 48 лет, Конго.

В России живет четыре года, работает в реабилитационном православном центре
 
Фото: Сергей Строителев

Франсис подвергся нападению в Подольске около железнодорожной станции поздно вечером. Трое молодых людей, хорошо одетых и немного говорящих на английском языке, подошли к нему и спросили «не хочет ли ниггер сфотографироваться». Франсис попросил не называть себя так. Но издевательские вопросы продолжились: «любит ли он бананы», «ест ли он обезьян», «почему он так хорошо для ниггера одет». Потом они попросили отдать им куртку. Когда Франсис отказался, один из нападавших, матерясь, достал нож. Франсис снял куртку, но молодые люди не отставали и требовали снять еще и кофту. Франсис отказался. Тогда один из нападавших всадил ему нож в живот, пока двое других его держали.

Дальше Франсис ничего не помнит. Он очнулся уже в больнице. Врач сказал, что бог его очень любит, потому что с таким ранением не выживают.

Уголовное дело возбуждено не было.

Франсиса приютил знакомый православный священник. По его совету мужчина простил нападавших и злобы не держит.

Фотороботы нападавших, составленные по описаниям Франсиса

Комментарий психолога Лины Егоровой
 
  • Первый преступник: застревающий (на мысли или в аффективной реакции); депрессивный, склонный к аутоагрессии (потенциальный суицидент или наркоман; в данном случае наркомания может рассматриваться как пассивный суицид); «непристроенный», со случайно полученной профессией.
  • Второй преступник: шизоид с чертами демонстративности; возможно, гомосексуал; возможно, трансгендер; прибегал к пластической хирургии; склонный к идее-фикс.
  • Третий преступник: мстительный, демонстративный, недоминант; «себе на уме»; возможно, бывший спортсмен, ушедший в криминал.

от редакции
 

«Новая газета» связалась с психологом Линой Егоровой и попросила ее рассказать о вызвавшей споры и сомнения в «научности» и этичности методике составления психологического портрета по фотороботу. Публикуем ее ответ.

Уважаемые читатели «Новой газеты»!

Нынешняя публикация «Новой» нуждается в дополнительном пояснении. Сергей Строителев связался со мной с просьбой об устном комментарии портретов-фотороботов, с условием, что я узнаю, кто эти люди, только после того, как выскажу свои предположения о них.

Мои комментарии представляют собой именно предположения о том, каковы личностные особенности этих людей, чем они могут заниматься,  как могут проявляться их проблемы. Они не являются заключением, не претендуют на безусловную истинность.

Делая эти предположения я, отчасти, опиралась на свое мнение и клинический опыт, но, в основном, на существующие в этой области исследования. В подобных исследованиях предпринимались попытки проследить взаимосвязь между физическим обликом человека и его личностными особенностями. Например, существует  конституциональная типология, разработанная Шелдоном и Кречмером, связывающая индивидуальные различия телосложения с особенностями темперамента и личностными характеристиками. 

Исследованием того, как характер может проявляться на лицах, занялся венгерский психоаналитик Л.Сонди, создавший проективный тест, на основании портретов людей, страдавших различными психопатологиями. Каждая серия теста состоит из портретов, принадлежащих к различным личностным радикалам. Идея Сонди заключалась в том, что при выборе портретов обследуемый, опираясь на визуальные впечатления, будет руководствоваться собственными подсознательными влечениями. Соответственно, у портретов есть определенные характеристики, которые можно заметить и проанализировать, выявив внешние типажи, присущие каждому из радикалов.

У нас, в России, тест Сонди был адаптирован Л.Н.Собчик, существует в компьютерной версии под названием «Метод портретных выборов», и применяется как в клинической психодиагностике, так и в профотборе. Восемь фактор-влечений Сонди в нем сопоставлены с индивидуально- типологическим подходом теории ведущих тенденций.

Буквально понимать увиденное не надо, речь идет о тенденции, направленности влечений и особенностях реагирования, присущих индивиду. Например, если в заключении говорится о выраженных шизоидных особенностях, не надо делать вывод, что обследуемый непременно шизоидный психопат. Речь идет о том, что выявлены черты индивидуалистичности, дистантность в контактах, оригинальность мышления.

Предположения о сексуальных предпочтениях, перверзиях, профессии людей на портретах также не являются безусловно верными, это лишь варианты выбора для подобного типа личности.

Радикальный национализм часто является для проблемных людей возможностью сбросить свое психологическое напряжение, и это, к сожалению, находит поддержку и одобрение в обществе. К сожалению, сейчас многие люди склонны в большей степени оправдывать подобные преступления, винить в своих проблемах приехавших сюда не от хорошей жизни людей. Как водится, достается всегда самым незащищенным.

Лина Егорова

Мнения прохожих москвичей о приезжих
 

Фото: Сергей Строителев

Михаил, безработный: «У каждого свой дом. Где родился там и пригодился».

Иван, безработный: «Чурок надо гнать из России. Пусть едут восвояси и не высовываются».

цифры
 

11 960 763 иностранцев в России (по данным МВД России на первое полугодие 2018 года).

Мужчины из Центральной Азии в возрасте от 18 до 60 лет — основные жертвы нападений.

Численное превосходство нападавших и вечернее время — главные условия нападений на иностранцев.

Нож — самое распространенное орудие нападения. (отчет информационно-аналитического центр «Сова» за 2017 год)

2015 год — спад преступлений на почве ненависти. Многие связывают это с тем, что государство начало преследовать представителей нацистских группировок.

Обычные люди, а не члены националистических банд, совершают в настоящее время подавляющее большинство преступлений против приезжих. На допросах они не скрывают своего агрессивного отношения. (Информация «Гражданского содействия».)

2235 преступлений против приезжих зафиксировал Информационно-аналитический центр «СОВА» за 2007–2018 годы.

Нет официальных данных о преступлениях ненависти на почве ксенофобии в России.

28% россиян считают, что не нужно вводить ограничения на проживание каких-либо наций на территории нашей страны.

ДЖАХАНГИР. 27 лет, Таджикистан

В России живет 4 года, рабочий
 
Фото: Сергей Строителев

На Джахангира напали два года назад в Подольске, где он работал на стройке. Около 11 вечера молодой человек шел с братом в гости к другу, когда немолодые подвыпившие мужчина и женщина окликнули их, попросив сигарету. Сигарет не оказалось, и женщина со словами «чурки оборзели совсем» стала толкать мужчин. Брат пытался увести Джахангира, но тот упорно спрашивал женщину, зачем она оскорбляет его. Ее спутник в это время звонил по телефону: «Тащи биту!» Очень быстро к ним прибежали еще люди, Джахангиру проломили череп бейсбольной битой, избили ногами. Молодой человек был госпитализирован. После нападения он уехал в Таджикистан, но потом вернулся — на родине невозможно сделать сложную операцию, которая ему предстоит.

Сейчас он жалеет, что не ушел, а начал спорить. На улице Джахангир все время оглядывается, не выходит из дома после 22.00. Из Подольска он переехал из-за страха. Он хочет, чтобы нападавшие были наказаны по закону. Заявление о нападении подано, но движения по делу нет.

Фотороботы двоих нападавших, составленные по описаниям Джахангира

Комментарий психолога Лины Егоровой
 
  • Первый преступник: аддиктивный (зависимый), демонстративный, в межличностных отношениях — манипулятор; возможны сексуальные девиации; возможно, музыкант. (В реальности — женщина. — Авт.)
  • Второй преступник: демонстративный, неустойчивый, взрывной, садистический, эмоционально холодно-дистантный; возможно, работал в силовых структурах.

Мнения прохожих москвичей о приезжих
 

Фото: Сергей Строителев

Дмитрий, водитель: «Не могу сказать, что в восторге. Идешь по улице, а вокруг ни одного местного. Странно как-то, раньше такого не было. Испортилось место».

Эдуард, студент: «Мигранты отнимают рабочие места у местных. Это установленный факт. Если бы их не было, люди бы работали, а не бухали».

ДЖУМАХОН. 28 лет, Таджикистан

В России живет около 10 лет, таксист
 
Фото: Сергей Строителев

На Джумахона напали в Рузском районе (Московская область). Он работал таксистом, приехал на вызов. Увидев, что Джумахон неславянской внешности, клиенты начали называть его чуркой и обезьяной, дергали за бороду, орали, матерились. Успокоить их не удалось, началась потасовка, в итоге клиенты вызвали полицию. Сотрудники правопорядка вышли из машины с оружием, завязалась драка с ними. В итоге Джумахон получил пулю в область бедра.

Сейчас мужчина проходит сложное лечение в одной из московских больниц. Боится за свою русскую жену и двоих детей. Не понимает, как теперь можно себя чувствовать в безопасности. Отшучивается, что надо бриться, бороду в России носить нельзя.

Ненависти к русским Джумахон не чувствует, он прожил в России очень долго, женился и уезжать не собирается.

Уголовное дело по инциденту заведено. Полиция занимается проверкой документов Джумахона, сейчас стоит вопрос о его депортации.

Фотороботы троих нападавших, составленные по описаниям Джумахона

Комментарий психолога Лины Егоровой
 
  • Первый преступник: органические нарушения, аффективно-напряженный, вспыльчивый, но способный контролировать себя при необходимости; способный к концентрации, упрямый; бывший спортсмен (возможно, штанга, единоборства).
  • Второй преступник: органические нарушения, тревожный, депрессивный; первая реакция в стрессовых ситуациях — замирание.
  • Третий преступник: психопат с чертами демонстративности, аддиктивный (зависимый); возможно, наркоман.

Мнения прохожих москвичей о приезжих
 

Фото: Сергей Строителев

Игорь, прораб: «Мне главное, чтобы с ребенком можно было выйти спокойно вечером на прогулку, так, в принципе, и происходит. В этом районе в основном трудовые мигранты живут. Я сам был руководителем рабочей группы из мигрантов, нормальные ребята. Помню, совсем не хотели русский учить, что зря. И бухали, редко, но жестко — и тогда им совсем крышу сносило».

Кирилл, студент: «Я гуляю по этому району каждый день, многое видел. Если резюмировать все, то без мигрантов было бы, конечно, спокойнее. Но кто их теперь уберет отсюда».

СУЛАЙМОН. 38 лет, Таджикистан

В России живет 13 лет, занимается ремонтными работами
 
Фото: Сергей Строителев

Два года назад в Москве Сулаймон возвращался с работы на метро вместе с племянником. Мальчик играл в телефоне, к нему подошел мужчина лет 60 и начал оскорблять, называл «чуркой» и говорил, что «черным» не стоит шататься по Москве и спускаться в метро. Неожиданно мужчина достал из кармана пистолет. Сулаймон не воспринял его всерьез, такие угрозы он слышал в Москве не в первый раз, к тому же мужчина был немного пьян и пистолет напоминал игрушку. Но мужчина приставил пистолет к голове Сулаймона и выстрелил. Сулаймон получил ранения в глаз, голову и грудь. Но ему удалось выхватить у нападавшего пистолет, племянник спрятался в толпе. На ближайшей станции их ждали полицейские, которые сначала решили, что преступник он. Но вскоре стрелявшего задержали по описанию и пистолету, сейчас он находится под следствием. Свидетелей найти крайне сложно — никто не хочет давать показания, хотя в вагоне было много пассажиров.

Нападавший пытается выставить дело так, как будто Сулаймон атаковал москвича, а сам он защищался.

На данный момент Сулаймон ждет операции по удалению глаза.

Фоторобот нападавшего, составленный по описанию Сулаймона

Комментарий психолога Лины Егоровой
 
  • Преступник: наличие органики, возможны аффективные разрядки; злопамятный; пьющий; по роду занятий, возможно, тренер или пожарный.

Мнения прохожих москвичей о приезжих
 

Фото: Сергей Строителев

Максим, таксист: «Те, кто едет работать, вроде норм, остальные борзые, ведут себя очень нагло, особенно если группами ходят».

Алексей, учитель спорта: «Я занимаюсь на площадке перед домом каждый вечер. Были стычки у меня с парой человек, теперь уж не разобраться, кто прав, а кто виноват был. Отношение было нехорошее, и стало еще хуже».

АНТОНИО. 50 лет, Ангола

В России живет 23 года
 
Фото: Сергей Строителев

На Антонио напали четыре года назад в электричке «Мытищи–Москва». В этот день проходил футбольный матч, и в вагоне ехали восемь фанатов. Антонио услышал фразу: «Давай убьем эту обезьяну», — после чего молодые люди подбежали к мужчине и начали избивать его ногами, разбили ему все лицо.

Антонио, который был в Анголе пастором, решил не возбуждать уголовное дело: говорит, что простил нападавших. Однако в России он чувствует себя незащищенным. Рассказывает, что на улицах его называет «черной собакой», «обезьяной», в метро отсаживаются как от прокаженного.

Фотороботы троих нападавших, составленные по описаниям Антонио

Комментарий психолога Лины Егоровой
 
  • Первый преступник: ригидный, не склонный к рефлексии (самокопанию), при этом чувственный тип, сексуально активный; интерес к рискованным видам деятельности, возможно, автогонки или просто любитель быстрой езды; профессия как сублимация — повар, мясник.
  • Второй преступник: пассивно-агрессивный; возможно, пьющий; созерцатель; ожидает неприятностей.
  • Третий преступник: шизоид, социопат, возможно, наркозависимый; возможны перверзии; амбициозный, но не добивающийся высоких результатов из-за быстрой истощаемости.

Мнения прохожих москвичей о приезжих
 

Фото: Сергей Строителев

Дмитрий, где работает, не сказал: «Вам, похоже, нужны проблемы, если вы ошиваетесь здесь так поздно, или вам делать нечего, что вы к людям пристаете с такими вопросами».

Татьяна, учитель: «Все мы под одним богом ходим, какая разница, какой цвет кожи».

Комментарии 

Алексей Гаскаров
антифашист

— Пик нападений на людей неславянской внешности был приблизительно в 2008 году. Движение «Антифа» стало политически этому сопротивляться, проводить демонстрации, акции, а также общаться с журналистами. А в 2010 году реально несколько тысяч человек посадили по статьям, связанным с нападениями на иностранцев. Случаи нападений выявляются обычно с помощью соцсетей, активисты связываются с фондом «Гражданское содействие» для оказания помощи. Это невозможно победить, пока вообще в стране есть какие-то противоречия.

Зара Арутюнян
психолог

— Агрессия с биологической точки зрения свойственна каждому человеку. Мы не применяем агрессию, потому что таковы правила нашего социума, в нашем мире не принято так поступать. Это, правда, большая проблема, но сейчас она меньше всего биологическая. Агрессия по отношению к другим транслируется как на идеологическом, так и на культуральном уровне. Если есть в любом фильме, в любом сериале персонаж иной этнической принадлежности, то в лучшем случае он смешной, в худшем случае — он плохой. Это абсолютная реальность нашего современного культурного контекста. Для решения этой проблемы должна вестись огромная работа, правильная, тонкая и нежная. Сейчас ее нет вообще. Проявления «культуры ненависти» есть даже в обычной школе, где учителя в разговоре друг с другом используют выражения вроде «вот эта девочка, которая нерусская, узкоглазая».

Подготовлено Марией Ефимовой, с использованием данных Фонда «Гражданское содействие» и информационно-аналитического центра «Сова»

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera