Комментарии

Коммунисты ушли в отказ

Ищенко не будет участвовать во втором туре выборов в Приморье не только из-за «непроходимости» муниципального фильтра: версии

Политика

Андрей ОстровскийНовая газета

 
Андрей Ищенко. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Интрига с выборами губернатора Приморского края сворачивается: коммунисты на краевой партийной конференции не только отказались выдвигать Андрея Ищенко, который в сентябре как минимум на равных боролся с тогдашним врио губернатора Андреем Тарасенко, своим кандидатом, но и вообще решили не принимать участия в выборах.

По одной из распространенных сегодня в крае версий это произошло потому, что, как считают в краевой парторганизации, свою победу они уже доказали 16 сентября, во втором туре; победу, которую, как считают члены КПРФ, у них украли фальсификаторы.

По другой версии, партийцы трезво просчитали невозможность прохождения их кандидатом муниципального фильтра; требующихся, согласно действующей норме, 140 подписей муниципальных и поселковых депутатов и избранных глав им действительно вряд ли удалось бы собрать. Ряд из тех, кто еще летом ставили за Ищенко свои подписи, уже успели заявить о своем отказе делать это осенью.

Ну и, наконец, по третьей, и, пожалуй, самой правдоподобной версии, многие члены (и, в первую очередь, руководители) краевой парторганизации разочаровались в своем кандидате. Надо признать, что Ищенко никогда не числился среди правоверных коммунистов; по мнению наблюдателей в состав депутатов краевого заксобрания он прошел во многом благодаря тому, что во время предвыборной борьбы выступал одним из «кошельков» партии. Во многом именно поэтому же, во время предыдущего «забега» он стал кандидатом от КПРФ на должность губернатора. Однако, как говорят многие партийцы,

после отмены результатов сентябрьских выборов Ищенко не смог показать настоящим борцом и бойцом, бесконечно принимая и так же легко отменяя разные решения:

будь то заявленная и отмененная голодовка или призыв к жителям Владивостока выходить каждый вечер на центральную площадь, также оказавшийся пустышкой.

Задача нынешнего врио губернатора Олега Кожемяко в этой связи значительно облегчилась. И тем не менее трудно сказать, как поведут себя 16 декабря протестно настроенные приморцы.

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera