Сюжеты

Крейсер резолюции

Врио губернатора Петербурга запретил «внукам Зюганова» праздновать 7 ноября на «Авроре»

Этот материал вышел в № 123 от 7 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Тумаковаспецкор «Новой газеты»

 

Александр Беглов оказался настолько неумолим, что не помог даже звонок лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Коммунисты заговорили про Конституцию и готовятся к тому, за что до сих пор сажали под арест и штрафовали оппозицию непарламентскую: к несанкционированной акции.

Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Столкнувшись с этим возмутительным антиконституционным поведением власти, коммунисты увидели еще одну проблему, которую до сих пор мы связывали в основном со сторонниками Алексея Навального: а с молодежью-то что делать, если она придет попраздновать годовщину революции вместе с КПРФ?

— Сегодня мы обсуждали вопрос о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность, — сообщил «Новой» депутат Госдумы, коммунист и кинорежиссер Владимир Бортко. — Поскольку мы собираемся 7 ноября прийти отмечать праздник, то присоединиться к нам может кто угодно. Так это что — мы вовлекаем несовершеннолетних или нет?

На 7 ноября КПРФ планировала, как обычно, провести в городе — «колыбели революции» традиционное шествие по набережной у «Авроры» с митингом возле самого корабля.

Но за 4 дня до массового мероприятия выяснилось, что впервые за 25 лет Смольный отказался его согласовать.

— Мы 25 лет ходили и никому не мешали, — недоумевает Бортко. — Мне трудно объяснить, почему это произошло, не строя догадок. А любая из них потом может быть истолкована в любую сторону. Важно то, что это произошло.

Фото: Михаил Гелин/Интерпресс/ТАСС

А произошло с коммунистами ровно то, на что обычно жалуется так называемая несистемная оппозиция. В ответ на заявку на митинг в петербургской администрации им объяснили, что 7 ноября — рабочий день со всеми «сопутствующими факторами», а именно: с потоками пешеходов, автомобильными пробками и угрозой транспортного коллапса. И предоставили коммунистам на выбор другие места. Точно те же, куда обычно посылают оппозицию: удаленные от центра Петербурга парки. Правда, КПРФ все-таки повезло больше, им еще предложили тихонько отпраздновать дату в узком кругу в актовом зале Смольного.

— Нам предложили совершенно странные варианты, — продолжает Владимир Бортко. — Или собраться где-то в парке, чтобы нас никто не видел, либо — тот самый зал, где было провозглашено 7 ноября: вот, дескать, пожалуйста.

Почему-то коммунистов не устроило опять-таки все то, что до сих пор возмущало оппозицию: в этих местах они не смогут разделить свою радость с сочувствующими, им придется праздновать друг с другом.

— А мы друг друга уже видели! — добавляет депутат. — Мы друг друга знаем. Зачем нам рассказывать друг другу про то, какие мы хорошие?

Это бессмысленно. Мы хотели продемонстрировать, что мы есть. Что мы боремся за права трудового народа.

Фото: Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

Бортко направил и.о. петербургского губернатора официальное письмо. Постановщик «Собачьего сердца» пишет, что именно революция, свершившаяся 101 год назад 7 ноября, позволила «из на 80 процентов неграмотной России создать страну всеобщей грамотности» и «нашей стране стать мощнейшим государством и выиграть жесточайшую мировую войну». И вот такая черная неблагодарность: партии, свершившей все это, предлагают «провести митинг… посреди леса, что выглядит как издевательство».

— Я сделал со своей стороны все, что мог, — говорит Бортко. — Председатель партии, товарищ Зюганов, звонил господину Беглову. Но — безрезультатно. Интересно, почему господин Беглов так настаивает на запрете?

Но коммунисты не сдаются. В «красный день календаря» они намерены все равно прийти к «Авроре» на митинг, которому будет придана форма встречи граждан с депутатами. Владимир Бортко, избранный в Думу от Петербурга, сообщил «Новой», что тоже приедет к «Авроре».

— И я сам, и несколько моих коллег по Государственной думе, — уточнил депутат.

Едут законодатели на несанкционированное массовое мероприятие. А они у нас известно чем заканчиваются.

Форму «встречи с избирателями» уже использовали петербургские депутаты от оппозиционных партий, когда им запрещали митинги. Удалось это трижды.

— Мы проводили такие встречи трижды в январе и феврале, потому что митинги нам не согласовывали, — рассказал «Новой» депутат питерского парламента Борис Вишневский. — Это все были акции в защиту Исаакиевского собора. После этого «Единая Россия» в срочном порядке изменила закон. Теперь встречи с депутатами надо согласовывать практически в таком же порядке, как и митинги. Разве что срок подачи уведомления сокращен. Я ни разу этим не пользовался, но как-то попытался воспользоваться коллега Максим Резник. Ему предложили провести встречу в актовом зале администрации города.

Депутат Бортко называет произошедшее в Петербурге вопиющим нарушением Конституции.

— В Конституции сказано, что для проведения митинга ничего не требуется, — напоминает он. — И что мы можем свободно выражать свое мнение. Оказывается, мы не можем выражать свое мнение. Это нехорошо.

Когда-то думская фракция КПРФ в едином порыве с «Единой Россией» голосовала за закон, по которому граждане все-таки должны спрашивать у чиновников разрешения, чтобы «свободно выражать свое мнение».

Но вдруг выяснилось, что это «нарушение Конституции» и что касается оно всех. Включая самих думцев.

Попробует ли теперь партия инициировать перемены в законе — этого Владимир Бортко не смог сказать «Новой».

— Что будет дальше, я не знаю. Мы соберемся фракцией по этому поводу и потом будем готовы что-то рассказать.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera