Сюжеты

Штраф — не приговор

Граждане рублем поддержали НКО, которые государство пытается закрыть

Этот материал вышел в № 123 от 7 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лилит СаркисянНовая газета

 
Владимир Литвиненко. Фото: Александр Николаев / TASS

«Трансперенси Интернешнл Россия» (российское отделение Transparency International) собрала с помощью пожертвований миллион рублей на выплату судебного штрафа в пользу ректора Горного университета в Санкт-Петербурге Владимира Литвиненко, известного также как «научный руководитель Владимира Путина». Кампанию по сбору средств под названием «Собираем лимон правды» организация запустила 25 октября и закончила уже через 10 дней, когда нужная сумма была собрана.

Как сообщается на сайте «Трансперенси», изначально Литвиненко потребовал компенсацию в 30 миллионов рублей за расследование от 2016 года «Миллиардер с горы», из которого следует, что ректор на выделенной университету земле построил жилой комплекс вместе лабораторий и кампуса. Однако суд не установил ущерба чести, достоинству и деловой репутации Литвиненко и не обязал организацию выплачивать деньги.

Зато он удовлетворил уже другую жалобу ректора. На сайте «Трансперенси» в конце 2016 года появился материал «Дело года», в котором предлагалось выбрать главный коррупционный кейс года. Там среди имен полковника Захарченко и экс-министра экономического развития Улюкаева был назван и Владимир Литвиненко.

Суд присудил выплатить фигуранту списка миллион рублей компенсации. «Это так оскорбило ректора, что утешить его может только миллион рублей», — объясняют на сайте «Трансперенси».

Идея собрать деньги на выплату штрафа через краудфандинг «возникла из необходимости», утверждает пресс-секретарь организации Глеб Гавриш. Основной источник финансирования «Трансперенси» — это гранты, деньги из которых надо тратить в соответствии с написанным в заявке, а «грантов на штрафы еще не придумали», объясняет он.

— Если принять за гипотезу, что у правоохранителей есть какая-то общая логика, которой они придерживаются, то она такова: мы вам выпишем штраф, который вы не сможете заплатить, и вы закроетесь. То есть никто насильственно не закрывает организацию, все вроде бы по суду, но организации в итоге нет.

Действенным способом противостоять неподъемным штрафам для СМИ и некоммерческих организаций становится практика сбора добровольных пожертвований.

Например, в августе этого года краудфандинговую площадку открыло региональное издание из Сыктывкара «7х7», которому местный суд присудил выплатить 800 тысяч рублей за «пропаганду наркотиков» (статья 6.13 КоАП РФ) в интервью либертарианца Михаила Светова о легализации марихуаны. Еще 40 тысяч рублей надо было заплатить главному редактору издания Софье Крапоткиной.

«Я даже не предполагал, что штраф может быть таким большим, — признается генеральный директор издания Павел Андреев. — Мы думали, что даже если суд вынесет решение не в нашу пользу, то судья всегда имеет право сократить сумму в 4–5 раз — это не было бы такой проблемой».

Однако уже через 28 часов была собрана полная сумма штрафа, которая составляет месячный бюджет сайта «7х7». Андреев вспоминает, что никто не надеялся, что это произойдет так быстро: рассчитывали, что собирать придется по крайней мере один-два месяца.

Краудфандинг в последние годы, когда НКО могут присудить статус иностранных агентов, а СМИ присуждают штрафы, несоизмеримые со степенью нарушений, становится не только свидетельством давления цензуры, но и формой гражданской солидарности. Культура пожертвований — это «постепенное взросление общества и увеличение гражданской ответственности», уверен Андреев.

Охотнее всего, впрочем, люди поддерживают некоммерческие проекты в кризисных ситуациях. «Если необходимость прийти на помощь возникает с связи с оплатой штрафов по дискриминационному закону, например, об иностранных агентах, то это, конечно, печально», — сетует Глеб Гавриш.

Многие некоммерческие издания и СМИ развивают инструменты сбора добровольных пожертвований как единственный способ защиты от «ликвидационных штрафов» со стороны государства. Так, межрегиональная правозащитная организация «Человек и закон» из Республики Марий Эл сейчас собирает 150 тысяч рублей: их оштрафовали за отсутствие знака «иностранного агента» на странице в Facebook.

Также сбор средств ведет фонд Андрея Рылькова, который помогает наркозависимым. Организации присудили штраф в 800 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в статье «Шляпа и баян» — суд посчитал, что в ней содержатся «сведения о способах незаконного использования наркотических веществ».

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera