Репортажи

«Сталин попросил разобраться, а они расстреляли»

КПРФ провела несанкционированное шествие в День Октябрьской революции

Фото: «Новая газета»

Политика

Сергей Сатановский«Новая в Петербурге»

 

Эксперты признали Петербург городом с наибольшим количеством протестов за 2018 год. Причиной посчитали слабое взаимодействие прежней региональной власти с горожанами. Впрочем, новая региональная власть пока что следует привычкам старой. Даже в священный для коммунистов день 7 ноября партии КПРФ не дали согласованно пройти шествием к крейсеру «Аврора» и митинговать у революционной посудины: впервые в современной истории России Смольный отказался его согласовать. «Новая» посмотрела на несанкционированное шествие и узнала, зачем молодые петербуржцы присоединились к КПРФ.

Несмотря на запрет, коммунисты численностью около четырехсот человек собрались в Финском переулке у Финляндского вокзала. К несанкционированной акции в КПРФ подготовились: участникам раздавали красные партийные курточки, гвоздики и воздушные шары с символикой партии, отдельные добровольцы продавали календарики со Сталиным и газеты. Депутат-коммунистка из Заксобрания города Ольга Ходунова в начале акции объясняла полицейскому начальнику, каким маршрутом она поведет шествие. Он не возражал.

Фото: Сергей Сатановский, «Новая в Петербурге»

Из 400 собравшихся около 150 человек были не старше 30 лет. Пока подходили новые участники, собравшиеся переговаривались друг с другом. Одна женщина лет 60 рассказывала двум своим слушателям о своем тяжелом быте на Украине.

— Они всегда на западе [Украины] ненавидели коммунистов! — возмущалась она. — Это же эти, бин… бын… Бендеры!

Женщина помоложе вцепилась в молодых слушателей.

— Стихийная экономика порождает стихийное сознание, — говорила он тоном мистических программ на Рен-ТВ. — Мелкобуржуазная экономика все это порождает! Надо получить сознание извне — из теории.

Пожилые мужчины с повязанными на шее шарфиками КПРФ явно радикализировались за последнее время.

— Больше всего возмущает реакция [КПРФ на закон о повышении пенсионного возраста], — говорил один. — Ведь могли бы выйти, дверью хлопнуть. Хоть на один день! Решительнее надо, радикальнее…

Фото: Сергей Сатановский, «Новая в Петербурге»

Через полчаса собравшихся построили в ряд и велели строго по тротуарам двигаться к «Авроре». Несанкционированное шествие с флагами и портретами Ленина, очевидно, было заранее согласовано с полицией: представители правопорядка и автомобили правоохранительных органов стояли на протяжении всего маршрута на обочинах. Двигались медленно, но бодро и громко отчеканивали речовки и пели старые революционные песни.

— И Ле-е-енин такой молодой, и юный Октябрь впереди, — запевали в основном молодые люди, которых коммунистическая партия поставила в авангарде, как раз под камеры журналистов.

Старики шли позади и кричали:

— Да здравствует великий Ленин!

Молодые в ответ перешли на угрожающее:

— Скоро! Скоро! Выстрелит «Аврора»!

— А «буржуи сдохнут» — можно? — спросила у старшего товарища Ходуновой молодая член партии, функцией которой было затевать речовки, чтобы другие подхватывали.

— Не надо, — категорически отказала депутат. — Давай лучше другую.

У самой «Авроры» участники шествия возложили гвоздики к памятному камню и отправились в маленький сквер через дорогу, где летом бьет фонтан. Торжественные речи депутатов-коммунистов из Госдумы (присутствовал и Владимир Бортко) и Заксобрания оказались не очень интересны большинству молодых людей, и слушать партийцев остались в основном их ровесники.

Бортко, впрочем, потерь не заметил и обратился к собравшимся так:

— Вы знаете, почему молодежи здесь больше? Потому что коммунизм — это будущее.

В это время молодой человек из оставшихся, школьник, стоял посреди сквера, держа над головой портрет Владимира Ленина, и скандировал:

— Долой вождизм, даешь коллективизм!

Фото: Сергей Сатановский, «Новая в Петербурге»

Дама в возрасте решила, что это камень в огород вождя мирового пролетариата.

— Да ты сам не знаешь, о чем говоришь, коллективист! — с обидой прикрикнула она.

Мальчик, как выяснилось, действительно находится в поисках.

«Я уже жалею, что так сказал про вождизм, — признался он «Новой». — Можно ведь действительно понять это превратно, а я Ленина уважаю и считаю, что он великий человек. Поэтому и умер рано». К шествию с КПРФ он присоединился из чувства безопасности. «Я пришел с ними, потому что не хочу вторую административку, — сказал он. — Я еще учусь и не хочу, чтобы родители платили огромный штраф. Но КПРФ — какие они коммунисты? Они все за частную собственность! А если вы социалисты, то не называйтесь коммунистической партией». Он рассказал «Новой», что методично изучает «все 50 томов Ленина».

Девочка лет пятнадцати, стоявшая с флагом КПРФ, рассказала, что партийность у нее почти наследственная.

— У меня бабушка состояла в партии, а родители нет, — пояснила она.

По ее словам, из партийных лидеров любимый у нее Грудинин, а пререканий со старшими товарищами по партии почти нет, даже по «сталинскому» вопросу.

— Нас в школе учат, что до 1934 года одни репрессии просто были. Но что-то мне не верится, — заявила она. — Сталин проверить приказал. А не расстреливать. Проверить и навести порядок!

На вопрос корреспондента о расстреле царской семьи ответить ей не дал дедушка, который встрял в наш разговор:

— А кто расстрелял-то? Ну да, большевики, но какие? Свердлов, не Ленин же!

В дальнейшие размышления вмешался другой дедушка, который прервал первого:

— А вы что себе тут думаете? Молодежи лапшу на уши вешаете! Вы с какого года?

Ему отвечали, что с 44-го.

— Да вы сопляк по сравнению со мной! Я с 39-го! — возмутился дед и углубился в размышления о Русско-японской войне.

Чем все же возмутил его товарищ, осталось неизвестным.

Фото: Сергей Сатановский, «Новая в Петербурге»

Митинг (который партийцы называли встречей с депутатами) закончился минут через двадцать после начала. Об этом объявила Ольга Ходунова и добавила:

— Прошу вас вернуть курточки.

Самыми стойкими на этот раз оказались не молодые, а «глубоко за 60»: они еще долго пели старые песни и вспоминали молодость.


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ  | АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ  | PDF


 

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera