Сюжеты

Путин и Трамп не встретятся «на полях» Первой мировой

Макрон пока не взял на себя ответственность за отмену встречи в Париже

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 124 от 9 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

В субботу и воскресенье в Париже пройдут массовые гулянья с участием примерно 80 глав государств. В программе — концерты, посещение выставки Пикассо в Музее Орсе, торжественный ужин, церемония на Елисейских Полях, обед и, наконец, выступления на первом Парижском форуме мира.

Все это удовольствие приурочили к 100-летию окончания Первой мировой, которое было запротоколировано 11.11.1918 в Компьенском лесу, в вагоне французского маршала Фоша и означало поражение Германии. Сто лет спустя, в нынешнюю субботу, главы Франции и Германии впервые вместе отправятся в лес на церемонию, и «этот жест» организаторы встречи называют «глубоко символичным». Символичной — хотя, скорее, символической — могла стать и встреча Трампа с Путиным «на полях» форума, но в итоге она не состоится ни на полях, ни в лесу, а разве что «на ногах», как выразился пресс-секретарь Песков.

При этом в Кремле днем 7 ноября заявили, что руку к отмене встречи приложил Макрон. А в Елисейском дворце вечером 7-го «Новую» заверили в том, что «это не соответствует действительности».

Что произошло и при чем тут «Король-солнце»

Согласно информации, которая сначала появилась в «Коммерсанте», а потом, 7 ноября, была повторена помощником президента РФ Ушаковым, встреча была отменена по инициативе «руководства Франции». «Французские коллеги стали высказывать опасения, что сама встреча и даже процесс ее подготовки может отвлечь внимание от главной темы парижских мероприятий», — сказал Ушаков.

Но дело в том, что о планах проведения встречи Трампа и Путина в Париже французские власти знали достаточно давно. Например, 12 октября проведение встречи в Париже не исключил представитель МИД РФ Георгий Борисенко. Эта новость в тот же день появилась и во французских СМИ. 23 октября уже Путин и Джон Болтон, помощник американского президента, открыто объявили о встрече в Париже.

И вдруг через две недели, 5 ноября, Трамп говорит о том, что «встречи, вероятно, не будет»; а затем пресс-секретарь Путина подтверждает, что полноценная встреча отменяется. Ну, и 6-го «Коммерсантъ», со ссылкой на «информированный европейский дипломатический источник», сообщает о том, что инициатором отмены стал Макрон.

«Казалось бы, в 2018 году сложно представить, что стиль «Король-солнце» еще жив. Но, как говорится, "се ля ви"», — сказал европейский источник.

С учетом того, что в Елисейском дворце категорически отказываются признавать эту версию, нам пока остается заняться игрой с выдвижением версий.

Если встречу президентов США и России «отменил» президент Франции, тогда можно вспомнить, что между 23 октября и 5 ноября произошли события, которые могли склонить Макрона к такому «демаршу».

27 октября в Стамбуле прошел саммит по Сирии с участием Путина, Эрдогана, Макрона и Меркель. Проведение саммита формально стало первым воплощением макроновской идеи, основанной на сближении двух форматов «борьбы за мир» в Сирии — астанинского (Россия, Иран, Турция) и «американского» (США, Франция, Великобритания, Германия, Саудовская Аравия, Египет, Иордания).

Встреча оказалась абсолютно бессодержательной. Путин не только не согласился пойти на компромисс в вопросе формирования так называемого Конституционного комитета (который по плану ООН нужно было создать к концу октября для выработки нового Основного закона Сирии), но и заявил, что «если радикальные элементы будут препятствовать» решению задачи «по борьбе с терроризмом», «Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы». То есть по «ликвидации» последнего «очага» сопротивления Асаду в Идлибе на северо-западе Сирии.

Фото: РИА Новости

В свою очередь, Макрон на пресс-конференции после стамбульского саммита сказал, что «военное наступление сирийского режима при поддержке его авторитетных покровителей может привести к недопустимым последствиям»: «Наши (французские) интересы в области безопасности, а также интересы турецкие, интересы региона и Европы прямо поставлены под угрозу». Затем Макрон призвал Россию «оказать ясно выраженное давление на (сирийский) режим, который бесспорно обязан ей своим выживанием».

Накануне стамбульского саммита, 25 октября, Макрон провел телефонные переговоры с Трампом, после которых Елисейский дворец напомнил о том, что «Соединенные Штаты и Франция придерживаются общих задач в области безопасности, гуманитарных и политических вопросов в Сирии» и «американский президент попросил президента Французской Республики донести эту общую позицию во время саммита в Стамбуле».

Рано утром 27-го был звонок Макрона российскому президенту. В сообщении пресс-службы Кремля сообщалось о том, что главной темой была Сирия, но «затронут также вопрос о проведении во французской столице российско-американской встречи на высшем уровне». Елисейский дворец никаких официальных заявлений после звонка не сделал. В пресс-службе французского президента «Новой» объяснили, что «это был частный звонок президента Макрона», а потому «не было и нет необходимости» обнародовать его содержание. Так что о том, какую именно «общую позицию» Макрон пытался донести до Путина, мы пока не знаем, но знаем, что двусторонняя встреча президентов США и России в итоге отменена. Сам Макрон сразу же после звонка дал короткий ответ журналистам на улице в Праге, где был с визитом. Его спросили, что он думает о произошедшей накануне вечером бомбардировке, которую провел в Идлибе сирийский режим и жертвами которой стали 7 человек, включая троих детей. «Я имел разговор с Владимиром Путиным на эту тему сегодня утром», — ответил Макрон на бегу.

Бомбардировка стала первым случаем нарушения достигнутой 17 сентября в Сочи договоренности между Эрдоганом и Путиным о «перемирии» в Идлибе и случилась — по странному стечению обстоятельств — как раз накануне стамбульского саммита. Трудно не вспомнить о том, что подобные «обострения» регулярно происходят и накануне саммитов по вопросам мира в Донбассе. К слову, 30 октября на заседании Совбеза ООН представитель Франции жестко высказался по поводу отсутствия прогресса в «нормандском формате» и призвал Россию «положить конец нелегальной аннексии Крыма и использовать свое влияние на сепаратистов Донбасса, чтобы гарантировать безотлагательное исполнение минских соглашений».

Мы также знаем, что 1 ноября французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан посетил ЦАР, куда привез 10 миллионов евро «прямой бюджетной помощи» и пообещал до конца года дать центральноафриканским властям еще 24 миллиона, а также некоторое оружие. Министр заявил, что «начинается новый этап», и пообещал, что помощь ЦАР будет продолжена. Он также встретился с президентом республики, которого охраняют, напомню, представители российской ЧВК.

«Париж хочет вернуть контроль над своей бывшей колонией», «в которой Россия появилась несколько месяцев назад и стала активно проявлять инициативу во всех направлениях», «доставляя Франции неприятности»

, — прокомментировала этот визит газета Le Monde.

Вполне вероятно, что ни одна из названных выше причин не стала прямым поводом для отмены парижской встречи. Но любая из них может объяснить, почему отмена мероприятия, на которое рассчитывали в Кремле, не очень огорчила президента Макрона. Даже если он и не принимал такого решения.

А может быть Трамп (тоже) не хотел?

Источник «Новой» в Елисейском дворце также не стал ни опровергать, ни подтверждать версию о том, что решение об отмене встречи могло быть принято в результате консенсуса между Макроном и Трампом.

К слову, как утверждает AFP, Путин — единственный из представителей «великих держав», которого не пригласили поучаствовать в «мемориальном туре» президента Франции по «знаковым» местам Первой мировой на севере и северо-востоке страны (именно там и погибло более пяти тысяч солдат Русского экспедиционного корпуса).

Сначала президент Франции принял в Страсбурге президента Германии; в пятницу, 9 ноября, Макрон поедет вместе с Терезой Мэй в городок Альбер (Сомма), в субботу — в Компьенский лес вместе с Меркель. Планировалась и поездка с Трампом в 50-тысячный город Мо (Сена и Марна), но сорвалась в последний момент после того, как десятки американских военных и дипломатов несколько дней изучали «объект» приземления шефа. В итоге американцев что-то не устроило, и поездка в Мо отменилась.

Может, конечно, и со встречей Путин–Трамп было так же, но ведь ни Кремль, ни Елисейский дворец, ни Белый дом этого пока не подтверждают. Так что остановимся на единственной озвученной пока версии о том, что кашу заварил Макрон. И дождемся парижских церемоний: никто ведь не мешает Трампу и Путину обговорить что-то важное если не «на полях», то хоть «на ногах».

P.S.

Вечером в четверг Елисейский дворец объявил о двусторонней встрече Эмманюэля Макрона с Дональдом Трампом. Встреча состоится утром в субботу, 10 ноября в Елисейском, после нее будет обед Эмманюэля и Брижит Макрон с Дональдом и Меланьей Трамп.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera