Сюжеты

Криминальная традиция

Почти ни один глава Токсово не покидал свой пост без уголовщины. Переехать из кабинета в тюрьму — еще удачный конец карьеры

Общество

Ирина Андрианова«Новая в Петербурге»

 

Телеведущий Иван Ургант прославил Токсово на всю страну, рассказав в своем шоу о зрелищной полицейской облаве на местного главу-взяточника. На самом деле историй в поселке хватило бы на несколько юмористических выпусков.

Кожевников и Кучерявый уходят от погони / Фото: youtube.com

21 октября глава администрации Токсово Андрей Кожевников при посредничестве муниципального депутата Михаила Кучерявого получил первый транш взятки от директора муниципального же (!) предприятия МП «ТЭКК» Алексея Лобанова. Заметив оперативников, коллеги попытались скрыться на машине депутата, выбрасывая из окна пачки пятитысячных купюр, пока не были наконец задержаны. По сути, они следовали уникальной традиции: почти ни один глава Токсово не уходит без криминальной истории. Причем переехать из своего кабинета в тюрьму — это еще удачный конец карьеры. Некоторые представители местных властей перебирались сразу на кладбище.

Хроника посадок

  • 2000 г. — глава администрации п. Токсово Валерий Львов покинул должность после похищения его ребенка.
  • Февраль 2003 г. — металлической трубой огрели главу администрации токсовской волости Юрия Техова. После нескольких ударов по голове Техов ушел «по собственному желанию».
  • Декабрь 2005 г. — насмерть зарезан местный экс-депутат Валерий Цветаев, в собственном доме заживо сожжены его помощник с женой.
  • 2008–2009 гг. — глава МО «Токсовское городское поселение» член партии «Единая Россия» Василий Пахомов приговорен к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за покушение на получение через посредника взятки в крупном размере. За два года до этого под днищем его автомобиля на парковке у здания администрации обнаружено и обезврежено взрывное устройство.
  • Июнь 2010–2012 гг. — замглавы администрации по финансам и экономике Петр Резанцев и советник главы администрации Шамиль Шарапов осуждены на три года лишения свободы условно (со штрафом 600 000 рублей) за вымогательство взятки.
  • Ноябрь 2010–2011 гг. — объявлен в федеральный розыск заместитель главы администрации по ЖКХ и социально-экономическому развитию Павел Шаблий.
  • 2012–2013 гг. — взят под стражу по обвинению в посредничестве в получении взятки заместитель главы администрации по финансам и экономике Юрий Гулевский, приговорен к шести годам лишения свободы условно
  • 2013–2015 гг. — арестован глава администрации МО «Токсовское городское поселение» секретарь первичной организации «Единой России» Леонид Колесник по обвинению в покушении на получение взятки в особо крупном размере за помощь в назначении на должность директора токсовского кладбища. Колесник приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом в размере 24 млн рублей.
  • Август 2015 г. — во дворе частного дома подожжен автомобиль депутата МО «Токсовское городское поселение» Елены Белоусовой («Единая Россия»). Сразу после этого Елена Валерьевна сложила депутатские полномочия из опасений за безопасность семьи.
  • Декабрь 2015 г. — на парковке администрации подожжен автомобиль Volvo XC90 депутата МО «Токсовское городское поселение» Михаила Кучерявого («Единая Россия»). Этот же депутат на этом же кроссовере выступал посредником при получении взятки главой администрации Кожевниковым 21 октября 2018 года. Кожевников с Кучерявым пытались скрыться от полиции именно на этой машине. Есть подозрение, что поджог три года назад инсценирован самим Кучерявым.

Из бани на Байконур

За последние десять лет с постов самостоятельно ушли только Виктор Христенко (работал несколько месяцев в 2013–2014 гг.) и Вадим Кузнецов (в 2014–2016 гг.). Они сменили самое криминальное поколение в администрации — кабинет Леонида Колесника (давший наибольшее число уголовных дел). На целых два года поселок вздохнул с облегчением. Но потом Христенко соблазнился постом в Росрыболовстве, а Кузнецова выдавили через два года: он не обладал бойцовским характером.

В итоге в 2016 г. в администрацию вернулась старая гвардия. В прямом смысле: Кожевников является зятем осужденного в 2012 г. Шамиля Шарапова. Его супруга Гульшахида, сестра Шарапова, занимает должность директора местной бани. Ради бани супругам даже пришлось фиктивно развестись: так как ее учредителем является администрация, Гульшахида Абдуллаевна оказывалась в подчинении у мужа. Согласно ЕГРЮЛ, все семейство — Шамиль Шарапов с Андреем и Гульшахидой Кожевниковыми — совместно управляет общественной организацией РОО «Совет индивидуальных предпринимателей Ленинградской области», которая зарегистрирована в той же токсовской бане — Привокзальная ул., 1.

Согласно сайту-агрегатору тендеров «Синапс», организация очень активно занимается продажей товаров и услуг. Самый крупный ее контракт за последнее время — поставка дизельного топлива на… космодром Байконур (заказчик — АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева»).

Причем токсовскую организацию выбрали как «единственного поставщика»! Стоимость контракта — около 15,5 млн руб. Договор заключен 28 сентября, а исполнен должен быть к 31 декабря 2018 г.

Вот и возникает вопрос — не отразится ли арест токсовского главы на обеспечение дизтопливом космодрома? Ведь наше РОО из бани — «единственный поставщик» этого редкого товара в стране…

Можно лишь предположить, что никакого топлива Кожевников на Байконур не поставлял. На сайте госзакупок висит протокол решения 26 сентября о выборе поставщика по этому контракту, и им оказался байконурский ИП Шаяхмет, а вовсе не токсовское семейство муниципалов. Однако есть и нестыковки — на государственном сайте не хватает ни самого контакта, ни закрывающих документов. С кем в действительности ГКНПЦ заключил спустя два дня договор №57730239877180011140000, надеемся, выяснится в ходе следствия.

Коня на скаку остановит

По слухам, 26 октября именно Гульшахида Кожевникова инициировала последнюю отчаянную попытку спасти мужа. Вместе с депутатами Татьяной Абабий и Сергеем Семеновым они попытались изъять документы из офиса «взяткодателя» — МП «ТЭКК». Сотрудникам последнего пришлось вызвать полицию, после чего главного бухгалтера и юриста администрации вызвали на допрос в Следственный комитет. Впрочем, Кожевникову это в любом случае не помогло: 1 ноября его, попавшего после задержания в больницу с сердечным приступом, уже официально арестовали. Его заместитель Дмитрий Прохожев перед этим уволился сам.

Андрей Кожевников / Фото: 47news.ru

После ноябрьских праздников временно исполняющей обязанности главы назначили начальницу юридического отдела Ирину Нагаеву. Глава совета депутатов поселения Ольга Ковальчук на своей страничке ВКонтакте предложила «токсовским профессионалам» присылать резюме для участия в конкурсе «на появившиеся должности». Она единственный оставшийся представитель старой власти, но не производит впечатления человека, который опасается за кресло: заступается за Кожевникова и, как ни в чем не бывало, продолжает линию его кабинета: вопреки протестам общественности, пробивает строительство в поселке новых многоквартирных домов.

Так, на 13 декабря уже назначены общественные слушания по застройке четырехэтажками более 11 га бывших складов ГСМ около железнодорожной станции. Есть информация, что скоро состоится аукцион по продаже 200 га оборонного леса около Кавголовского озера, который через генплан 2017 года включен в границы поселения. Во всяком случае, Кожевников готовил его незадолго до ареста. Ранее лотом серьезно интересовался Газпром: на территории курорта «Охта-парк» публично выставлялся проект коттеджной застройки этого участка, выполненный для газового монополиста.

Какими их запомнят

Генплан-2017 — пожалуй, главная претензия активных жителей поселка к администрации Кожевникова. В прошлом году с ним велась настоящая война, однако в декабре документ тайком утвердили. В результате несколько сот гектар оборонных и обычных лесов переводится под застройку. Легализуются и прежние незаконные продажи земли — участки на берегу озера Вероярви, на лыжероллерной трассе на озере Хеппоярви и на т. н. южном склоне. Довершают дело принятые в 2018 г. Правила землепользования и застройки. Они предполагают строительство многоквартирных домов, увеличение постоянного (не считая сезонного) населения Токсово до 14 500 человек, и все это без обеспечения должным количеством инженерной и социальной инфраструктуры: и генплан, и ПЗЗ подготовлены исключительно в интересах девелоперов и застройщиков.

Природоохранные и земельные нарушения, по мнению жителей, годами просто не замечались. Жители жаловались на свалки в лесу, на незаконные плавучие дома на озерах Хеппоярви и Курголовском, на берего- и землезахваты, на пирсы, незаконное использование катеров на озерах.

В ответ приходили лишь отписки и обещания. При этом в Вероярви, Хеппоярви и Курголовское текли неочищенные канализационные стоки, а на уровне администрации принимался проект урезания заказника «Озеро Вероярви». Защитники озера Лассылампи в поселке Новое Токсово хорошо помнят, как два года назад администрация согласовала приватизацию наиболее короткой дороги, ведущей к озеру. Теперь по ней не пускают даже пешеходов — стоят ворота с будкой охранника, а вокруг — болото. На коллективное заявление с просьбой установить публичный сервитут пришел отказ. Администрация не может решить в правовом поле проблему незаконных заборов на Лассылампи, не замечает капитальных построек в береговой полосе.

В результате такой политики в Токсово не нашлось почти никого, кто бы выразил сожаление в связи с арестом Кожевникова. В конце концов, взятки муниципальных служащих друг другу — дело темное, непонятно, кто тут больше виноват. А вот то, что кроме коллег за экс-главу некому вступиться, уже только его вина.

При участии Дмитрия Сергеева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera