Сюжеты

Левиафан указывает на крыс

Красноярским чиновницам позволяли несколько лет обирать ветеранов войны. Теперь их показательно сотрут в пыль

Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю

Этот материал вышел в № 126 от 14 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

При обысках в квартирах и на дачах бывших руководящих работников краевого министерства социальной политики красноярские УФСБ и следком обнаружили чайники и мультиварки. И изъяли их в качестве вещдоков, поскольку чекисты и СК полагают, что закупалось это государством в прошлые годы как подарки ветеранам Великой Отечественной войны – бытовая техника совпала по спецификации.

Задержаны бывший первый замминистра Наталья Колягина, бывший начальник отдела по делам ветеранов Ольга Гилева, а также два ее родственника, деверь и 69-летний свекор. Те руководили коммерческой фирмой, куда, например, ушли все деньги по 25 госконтрактам, заключенным в марте этого года в рамках госпрограммы края «Развитие социальной поддержки граждан» для закупки подарков и организации праздничных мероприятий ко дню Победы.

Наталья Колягина. Фото: сайт Минсоцполитики края

Стоимость всех контрактов – 2,3 млн рублей. По данным ФСБ, исполнен только один контракт на сумму до 100 тыс. рублей, два исполнены частично. То есть для отвода глаз что-то купили (причем грошовое и отвратительного качества). Остальное – попилили. Семейный бизнес. По документам ветераны меж тем все одарены. Причем подарки они получали уже на протяжении нескольких лет (хотя никто им ничего не дарил).

– Фактически товары в рамках этих договоров либо не поставлялись вообще, либо поставлялись некачественные. Таким образом, обязательства по договорам не были выполнены на сумму 2,2 млн. Деньги поделены между участниками преступной схемы, – рассказала официальный представитель краевого управления ФСБ Марина Моисеева.

– По месту жительства сотрудниц министерства соцполитики проведены обыски при силовой поддержке ФСБ. Изъята бытовая техника – электрочайники и мультиварки, которые в прошлые года фигурировали в госконтрактах как приобретаемые для ветеранов войны, – добавила Ольга Шаманская, старший помощник начальника краевого следкома.

Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю

На всех местных сайтах, по всем местным телеканалам уже крутят оперативную съемку обысков и задержаний. Ждите и на федеральных каналах. СК гвоздит: фигуранты пытались перевести дело в плоскость гражданско-правовых отношений (ранее на счет министерства поступил перевод на 2,2 млн), однако избежать уголовного преследования им не удастся.

Меж тем одного из четверых, 69-летнего коммерсанта, сразу отпустили под обязательство явки на суд, Гилеву выпустили вскоре тоже – под домашний арест. Насчет остальных пока неясно – к моменту, когда передаю заметку в редакцию, суды относительно меры пресечения еще не прошли. Говорят, что Гилева уже дала признательные показания, а Колягина запирается, вины не признает.

Первые обыски по этому делу – в самом министерстве – ФСБ провела еще в конце мая. Тогда министр Галина Пашинова, комментируя их, признала, что в ее ведомстве при заключении госконтрактов действительно работали коррупционные схемы. Но она об этом узнала лишь после проверки силовиков. К слову, местная телекомпания ТВК еще в 2013 году обнародовала расследование о родственниках самой Пашиновой, работающих с ней вместе, – «Министерство родственной политики». В начале октября – повторные обыски. В отставку Пашинову отправили только 22 октября (к ней у следствия, как оказалось, претензий нет, в деле не фигурирует). Колягина ушла по собственному желанию 26 октября.

Депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев еще в мае рассказывал:

– 26 февраля 2016 года в селе Бархатово Дмитрий Дмитриев учредил компанию «Ники», и с июля 2016-го она начала получать заказы от учреждений соцобслуживания. Положение о закупках на тот момент позволяло заключать контракты без проведения публичных процедур «в исключительных случаях, когда иные формы закупок невозможны» на сумму до 400 тысяч рублей. Этим и пользовались – неоднократно. Пользовалось услугами ООО «Ники» и само министерство соцполитики, подписав с ним только 26 и 27 марта сразу 25 госконтрактов (сумма каждого – от 79020 рублей до 98568 рублей). Это дало возможность руководству министерства избежать публичности процедуры. Итого ООО «Ники» перечислили почти 4 млн. Что это за компания? Ее электронный адрес – тот же, что у компаний, ранее учрежденных Гилевым Николаем Александровичем. А мобильный телефон, указанный в договоре, используется Вадимом Николаевичем Гилевым. А начальник отдела по вопросам ветеранов, реабилитированных, военнослужащих и пенсионеров – Гилева Ольга Витальевна. Николай Александрович Гилев – отец мужа Ольги Витальевны. Вадим Николаевич Гилев – его сын, брат директора красноярского интерната №1 Юрия Николаевича Гилева, а в 2017 году еще и сотрудник одного из учреждений социальной политики — «Ресурсного методического центра системы социальной защиты населения». Наверняка это совпадение могла бы заметить первый замминистра Наталья Колягина, непосредственный руководитель Гилевой.

Вскрытое – только часть айсберга, считает Зайцев. И рассказывает об ООО «Максима» и ее представителе в крае Денисе Михиенко. Это чуть не крупнейший поставщик бытовой техники для учреждений соцзащиты. На сайте госзакупок договоры с ним отсутствуют – все они заключены, минуя публичные процедуры, и по ценам, которые рыночными не назовешь.

Подписаны контракты с еще одной фирмой, руководитель которой хорошо знаком с братом Колягиной.

Мошенничество с госзакупками, схематоз – не новость. Впрочем, как и наша старинная отечественная кампанейщина. Но объект для очередного показательного избиения проворовавшегося чиновничества выбран только на первый взгляд подходящий. Да, насчет крысятничества у ветеранов войны в обществе нет разночтений, выглядит это все однозначно.

Однако то, что ФСБ занимается чайниками и утюгами – на фоне всего прочего, что творится в стране, – такая девальвация даже не смешна.

Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю

Скажем, вот недавно состоялся суд над сыном бывшего вице-губернатора Михаила Кузичева Василием Кузичевым. Он возглавлял КРЭК (Красноярскую региональную энергокомпанию), и та выводила в офшоры и просто раздавала близким к краевой власти лицам и фирмам миллиарды.

Действительно, сравните: там речь шла о более 5 млрд рублей, здесь – 2,2 млн. Кузичеву-младшему обвинение предъявили нелепое и дали 4 года условно. Гилевой и Колягиной будет инкриминировано «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере», это до 10 лет реального лишения свободы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera