Сюжеты

«Мама на моей стороне!»

Администрация петербургской школы вынудила ученика отчислиться из-за участия в протестных акциях

Общество

Сергей Сатановский«Новая в Петербурге»

 

Маме восьмиклассника Димы Ведерникова пришлось забрать его документы из 162-й школы в Кировском районе Петербурга. Ее сын два раза попал в руки полиции на несанкционированных акциях. По словам героя истории, администрация школы вынудила родителей подписать «добровольное» отчисление. Из-за шумихи школа пошла на попятную, но мальчик не хочет в нее возвращаться.

Дмитрий Ведерников на акции 28 октября в Петербурге. Фото: Георгий Марков

Конфликт школы с Димой Ведерниковым начался через несколько дней после его первого задержания. 7 октября школьника в компании еще десятка человек доставили в 76-й отдел полиции с Дворцовой набережной, обвинив их в подготовке протестной акции к дню рождения Путина. «У меня проверили документы и сказали, что они поддельные, — рассказал Дмитрий«Новой». — Из протокола стало понятно, что вменяют 19.3 [КоАП РФ — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции]».

Через пару дней маму Ведерникова вызвали в школу. «Сказали, что им пришла бумага из прокуратуры с требованием отчислить меня», — передает мальчик слова руководства.

С мамой тогда побеседовала заместитель директора Мария Андреевна Рожкова.

Матери припомнили, что мальчик пропустил несколько лет учебы. А еще припугнули лишением родительских прав за «девиантное» поведение сына.

Дмитрий действительно пропустил не один год школы. «После операции у меня была очень долгая реабилитация», — объясняет он. Именно поэтому восьмикласснику уже исполнилось 18 (но 7 октября он еще был несовершеннолетним). Так как отсутствие по медицинским показаниям не могло стать основанием для исключения, с мамой администрация договорилась, что больше проблем с законом у сына не будет.

Тем не менее 28 октября Ведерников снова оказался на митинге. По его словам, он просто «стоял у Малой Садовой», где в это время проходила массовая несанкционированная акция в защиту обвиняемых по делу «Сети». Диму задержали в числе примерно сорока человек. В протокол ему записали статью 20.2 КоАП РФ: участием в незаконной акции он якобы мешал движению пешеходов.

На этот раз реакция руководства школы оказалась молниеносной. Отчисленный школьник рассказал «Новой», что уже на следующий день мать вызвали в школу и потребовали забрать документы сына. В противном случае якобы угрожали, что Ведерникова отчислят и ни одно другое учебное заведение его не примет. 

За Диму дружно вступились его друзья: они стали обрывать телефон школы, да так, что туда стало не дозвониться. Возможно, секретарь просто сняла трубку, устав отвечать на неудобные вопросы журналистов. Корреспондент «Новой» набирал номер весь день: он был занят.

«Мы никого не выгоняли, не понимаю, почему про нашу школу сейчас такое пишут», — заявила журналистам  и. о. директора образовательного учреждения Екатерина Слободина.

«Ему ничего не мешает прийти и поступить в другую школу, ему уже 18 лет. При желании он сам может определять свой образовательный маршрут». Она добавила, что мама Ведерникова сама забрала документы сына.

Впрочем, Диме 162-я школа, которая предпочитает избавляться от «проблемных» учеников, уже не нужна: он подает документы в другое учебное заведение.

Юрист Анастасия Бочеренок из «Команды 29», с которой консультировался отчисленный, считает, что этот случай может иметь перспективы в суде. В Положении 162-й школы говорится, что можно отчислить ученика, «достигшего возраста пятнадцати лет, за совершенные неоднократно грубые нарушения Устава образовательного учреждения». За Дмитрием таких нарушений не было — поэтому администрация решила угрозами и шантажом заставить юридически не подкованную мать избавить их от своего сына. По ее словам, Дима пока официально не обращался в «Команду 29» за юридической поддержкой. В разговоре с «Новой» мальчик сказал, что посоветуется на этот счет c мамой: «Она на моей стороне».

P.S.

В Комитете по образованию в пятницу «Новой» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ  | АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ  | PDF


 

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera