Колумнисты

Колпаков против Слуцкого

Чему нас учит кейс экс-главного редактора «Медузы»

Этот материал вышел в № 125 от 12 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

 
Иван Колпаков. Фото из личного архива / Facebook

Иван Колпаков заявил о своей отставке с поста главного редактора издания «Медуза». Это решение стало результатом скандала, связанного с обвинением в харассменте, выдвинутым женой одного из подчиненных Колпакова. «Новая» следила за скандалом, но не комментировала его: в истории до последнего времени не было ни имен, ни конкретных фактов. Вопрос о том, как относиться к «делу Колпакова», тем временем оказался очень острым.

И «Новая», и «Медуза» уделили немало внимания «делу Слуцкого» — депутату от ЛДПР объявляли бойкот в связи с домогательствами к журналисткам. Теперь независимую прессу уличили в двойных стандартах: мол, вы ничем не отличаетесь от Слуцкого, вон посмотрите на своего Колпакова.

Можно утверждать, что фактические обстоятельства двух случаев отличаются. Колпакова обвиняют в том, что на корпоративной вечеринке он был пьян, дотронулся до ягодицы девушки и сказал при этом, что «может ее харассить, и ему за это ничего не будет». Поведение Слуцкого было «серийным», обвинения против него — публичными. Однако доказывать, что «Колпаков просто пошутил» — это, конечно, слабая позиция. Друзья Слуцкого говорили про него то же самое.

В обоих случаях мужчина, наделенный властью, пользуется своим положением для того, чтобы оказывать «знаки внимания» женщинам, находящимся от него в зависимом положении. Важно, что после скандалов ситуация развивалась по идентичному сценарию. Собирается комитет по этике Думы или совет директоров «Медузы», принимается решение о том, что ничего страшного не случилось. Герои хотя и приносят извинения, но отрицают факт недопустимого поведения. Сочувствующие обвиняют во всем зависимую сторону или даже нездоровое влияние американской моды

(«в наше время никакого харассмента не было»).

Интересно тут, что среди симпатизантов Колпакова оказалась Мария Захарова из российского МИДа.

Вся эта история могла бы кончиться печально. Особенно после того, как подчиненный Колпакова демонстративно уволился из издания без выходного пособия — в поддержку своей жены и в знак несогласия с решением совета директоров оставить главного редактора на его посту. Но «Медуза» долго выращивала собственную аудиторию, разделяющую западные ценности, и начала нести из-за скандала репутационные потери. В этой ситуации Колпаков совершил трудный поступок и подал в отставку. Написав при этом гневный пост о своем несогласии с обвинениями, оставшись в издании, получив слова поддержки от многочисленных коллег, Колпаков все же ушел с руководящего поста.

Так что теперь, когда нас будут спрашивать, чем мы отличаемся от Слуцкого, нам будет, что ответить. У неидеальных людей, разделяющих либеральные убеждения, есть мужество уйти, когда других вариантов не остается.

Понятно, что мир, в котором начальник не может схватить подчиненную за ягодицу, многим кажется чудовищным местом. Зачем же мы тогда вообще жили и боролись? —

спрашивают сторонники «старых ценностей». И как же теперь со всем этим жить?

Тут можно сформулировать несложные правила.

  1. В 2018 году больше не стоит заигрывать с подчиненными на работе и оказывать им знаки внимания.
  2. Если не можете себя контролировать, не стоит напиваться на корпоративных вечеринках, особенно, если вы руководитель.
  3. Если удержаться не удалось, будь как Колпаков и извинись.
  4. Если извинения не приняты, уходи в отставку.

Единственная альтернатива такому порядку — это мир, в котором миллионы женщин ежедневно подвергаются унижению на рабочих местах.

Петр Саруханов / «Новая газета»

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera