Сюжеты

Хотели повторить?

В Германии раскрыли разветвленную сеть националистов из военнослужащих бундесвера. Они готовили покушения на немецких чиновников и политиков

Общество

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

4
 
Фото: EPA

Пистолет в привокзальном туалете

Сотрудник бундесвера (аналог минобороны) по имени Франко А. из города Оффенбах был задержан полицией в апреле 2017 года. Хотя прокуратура с тех пор поделилась большим количеством деталей по этому делу, полное имя подозреваемого до сих пор остается тайной для СМИ.

История Франко кажется абсолютно фантастической.

«Сначала я сам не мог в это поверить, — сказал в 2017 году в интервью немецкому журналу Spiegel глава военной контрразведки Кристоф Грамм. — Это первый такой случай, с которым сталкивается наше подразделение по борьбе с экстремизмом».

Полиция заинтересовалась военнослужащим в феврале 2017 года. Именно тогда во время ремонтных работ в международном аэропорту Вены, в канализационной трубе одного из туалетов был найден заряженный пистолет. Полиция не разорила тайник, а установила там датчик, который должен был среагировать, как только за пистолетом кто-то придет. Датчик сработал 3 февраля — полиция задержала Франко А.

Он рассказал, что якобы нашел пистолет «где-то в кустах» и оставил себе, однако в аэропорту вдруг осознал, что не сможет пройти контроль безопасности, и поэтому спрятал оружие. Полиция не очень поверила в эту историю, сняла отпечатки пальцев и отправила немецким коллегам.

Националист, он же сирийский беженец

Совпадение тут же нашлось — человек с такими же отпечатками пальцев когда-то представлялся соискателем политического убежища из Сирии по имени Дэвид Бенжамин.

После этого к делу подключались немцы. Оказалось, что в 2015 году «Дэвиду Бенджамину» удалось зарегистрироваться в Баварии беженцем из Сирии. Миграционной службе он рассказывал, что якобы сбежал из Дамаска, где родился в 1988 году в семье торговца фруктами. Миграционная служба поверила — и даже выдала ему комнату в общежитии, а также выделила ежемесячное пособие в 400 евро.

Зачем Франко А. понадобилось притворяться сирийским беженцем — не совсем ясно. Одна из версий полиции заключается в том, что таким образом он хотел вклиниться в миграционное сообщество. При этом Франко продолжал регулярно являться на службу — и никаких подозрений не возникало.

Выяснив эти детали, полиция не стала сразу арестовывать Франко: в надежде, что он выведет их на своих сообщников, она установила за ним слежку и стала прослушивать его телефон. Франко-«Дэвид», действительно, регулярно обменивался с несколькими людьми сообщениями, полными, по словам полиции, «ксенофобских высказываний» и «ненависти к иностранцам».

В результате полиция вышла на предполагаемого сообщника Франко А. — его друга детства Матиаса Ф.

В апреле оба были задержаны вновь. Во время обыска в доме Матиаса полиция нашла оружие, ручные гранаты и небольшое количество взрывчатки. 

Убийства по списку

Как сообщает немецкое издание FOCUS со ссылкой на собственные источники в криминальной полиции, на сегодня правоохранители разрабатывают уже целую сеть последователей экстремистской идеологии. Костяк подозреваемых, по данным журналистов, состоит из бойцов KSK — спецназа немецкой армии. Это «элитные войска» особой подготовки, которые участвуют в антитеррористических операциях, разведке и контрразведке, а также привлекаются для сопровождений операций НАТО.

Полиция установила, что сеть объединяет порядка 200 военнослужащих.

Общение между ними происходило в месенджерах, где удалось обнаружить свидетельства тому, что группа готовилась к так называемому «Дню икс» — дню, когда боевая организация осуществит ликвидацию сразу нескольких неугодных политиков. У заговорщиков был свой список жертв, в который входил руководитель фракции «Левых» в парламенте Дитмар Барч и еще несколько высокопоставленных чиновников.

Уже несколько складов с оружием и горючей жидкостью — тоже, предположительно, принадлежащих заговорщикам, обнаружены и вскрыты полицией.

Круг подозреваемых еще шире

Но полиция утверждает, что у заговорщиков были сторонники и за пределами KSK.

Например, в ближайшее время суд Кельна будет рассматривать дело, возбужденное в отношении 42-летнего сотрудника военной контрразведки, подтвердил официальный представитель суда изданию Die Welt. Контрразведчика обвиняют в разглашении государственной тайны: он в сентябре 2017 предупредил нескольких сторонников Франко о ведущихся в отношении них оперативно-розыскных мероприятиях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera