×
Сюжеты

Рестайлинг «Красной машины»

Очередного возрождения сборной в Евротуре не случилось

РИА Новости

Этот материал вышел в № 126 от 14 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Воробьеву, который принял СКА и сборную из рук Олега Знарка в апреле этого года, есть что доказывать. В долгожданной победе на не совсем полноценном олимпийском турнире в Пхенчхане, несомненно, была и его заслуга, но только в качестве ассистента. На чемпионате же мира в Дании, где Илья Петрович был уже полноценным рулевым, сборная России впервые за пятилетку не вошла в медальную зону, и по результату это был провал. В том, что хоккейная общественность отнеслась к неудаче снисходительно и продолжила раздавать авансы, ничего удивительного — за спиной у сборной был Пхенчхан, а под рукой у ее молодого тренера теперь еще и базовый клуб главной команды страны.

Но былыми успехами сыт не будешь, а завывания про непобедимую и легендарную «Красную машину» могут радовать исключительно творцов воскрешения старого бренда. То, что было органичным полвека назад, под нынешнюю действительность можно подогнать лишь искусственно и с огромной натяжкой. Считать себя круче всех вне зависимости от реалий — чисто пропагандистская тенденция, и тут хоккей, увы, в тренде всей государственной риторики.

Реальность же такова, что последний титул на чемпионатах мира взяли пять лет назад, проиграв в очередной раз даже домашний турнир. И это притом что Россия по качеству состава — за исключением датского варианта — каждый раз превосходила главных конкурентов, при обязательном участии кого-то из звезд мирового уровня, в основном играющих за океаном. В Копенгагене же звездная поддержка была минимальной, Воробьеву пришлось сильно обновлять команду, и песни о «непобедимости» слегка утихли.

Сейчас в Хельсинки сборная России вовсе оказалась самой молодой из традиционного квартета участников. Основу команды привычно составили хоккеисты двух армейских клубов. Восьмерых новобранцев делегировали сразу семь клубов Континентальной хоккейной лиги, в том числе неожиданный и безоговорочный лидер регулярного чемпионата — «Автомобилист» из Екатеринбурга. Самым «старым» в составе оказался форвард четвертого звена 32-летний Евгений Кетов, который забросил в ворота своего одноклубника по СКА Магнуса Хелльберга победную и самую красивую шайбу турнира — в меньшинстве, после перехвата и выхода один на один с голкипером сборной Швеции.

Забавно даже не то, что Кетова шесть лет после победного чемпионата мира-2012 не было в сборной, а то, что питерский нападающий оборонительного плана вообще не поражал ворота на протяжении 40 официальных матчей. В остальном победный результат в первой встрече с финнами обеспечила связка из ЦСКА Михаил Григоренко–Кирилл Капризов, во втором со Швецией уже связка из СКА Андрей Кузьменко–Александр Барабанов, а также вратари Илья Сорокин и Игорь Шестеркин из тех же топ-клубов. Ну и качественная командная работа, конечно, была налицо, что дало повод тут же снова затянуть старую песню про новую «Красную машину».

Тут на авансцену со своей сборной Чехии и вышел Милош Ржига. Не такой неистовый, каким мы его помним по временам его подвигов в «Спартаке» и «Атланте», но и не такой потерянный, как под занавес его недолгого пребывания в Питере. Из СКА Милоша попросили осенью 2012-го, когда команда шла на первом месте в регулярном чемпионате, после чего звезда чеха стала потихоньку закатываться. Сборная для седовласого пана Милоша стала вторым большим шансом, дебют подпортили два поражения от шведов и финнов, но последний матч на «Хартвалл Арене» против россиян он провел как в лучшие тренерские годы. Досрочные победители турнира дважды вели в счете, но форвард «Салавата Юлаева» Доминик Кубалик оформил хет-трик, Илья Сорокин пропустил три шайбы, а еще две чехи забросили в пустые ворота.

Все случилось очень вовремя и для пользы дела, потому что задирать нос повода как не было, так и нет. А насколько успешно идет процесс становления во многом новой сборной России, покажет стартующий через месяц второй этап Евротура — Кубок Первого канала.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera