Сюжеты

В арестанты я пойду, пусть меня научат

На утреннике в одном из развлекательных центров Мурманска дети вместе с родителями играли в полицейских и преступников

51.мвд.рф

Этот материал вышел в № 127 от 16 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

7
 

Мурманских полицейских проверяют сразу три ведомства — прокуратура, Следком и областное УМВД (последнее — в рамках служебного расследования). Причина — не жалобы граждан или заявления правозащитников, а фото, размещенное на официальном сайте того же УМВД — а потом удаленное. На фото дети в псевдотюремной робе.

Фото: УМВД России по Мурманской области

Скандал разразился на почти пустом месте и сразу попал в топ новостей. На сайте мурманской полиции разместили заметку о детском утреннике в одном из развлекательных центров города, где дети вместе с родителями изображали полицейских и преступников: снимали отпечатки пальцев, составляли фоторобот, задерживали подозреваемых. Участникам игры выдали инвентарь и форму. Кому-то достались костюмчики с надписью «полиция», кому-то — полосатые, лагерные.

Силовые, да и не только, ведомства давно перестали изъясняться по-русски, заменив понятный человеческий язык на чиновничий. Поэтому в заметке

утренник назвали «профориентационным мероприятием». Что в сочетании с тюремной робой звучит, согласитесь, двусмысленно.

Это и сыграло злую шутку с авторами новости. Сеть запестрела возмущенными комментариями, полиционеров-креативщиков обвинили чуть ли не в попытке привить детишкам элементы тюремной субкультуры. АУЕ, в общем.

Есть, правда, нюанс. Сами полицейские ничего особенно не придумывали и детей в «спецодежду» не облачали. Аттракцион под названием «Город профессий», в котором можно поиграть в пилота авиалайнера, врача, автослесаря, продавца, банкира, полицейского, работает в Мурманске уже года два. Дети его любят, потому что все по-настоящему, например, интерьер «самолета» неотличим от подлинного. Взрослые умиляются — это ведь живая иллюстрация «Кем быть?», за пару часов можно перепробовать все с полным погружением.

Правда, далеко не все в аттракционе, как в том самом стихотворении Маяковского. Кое-что поэту, имевшему в юности тюремный опыт, даже не снилось. Например, эпизод под названием «Полиция», который логично подразумевает ловлю «преступника». С последующим облачением последнего в полосатый костюм и шапочку и фотографированием арестанта у ростовой доски с номером в руках… Какие чувства хотят этим вызвать в юных посетителях организаторы, ясно не очень. А вот у взрослых такие «веселые картинки» должны, кажется, вызывать вполне ощутимые ассоциации. Тут тебе и расстрельные полигоны, и лица десятилетних «врагов народа», и школьники в автозаках.

Но вот что интересно: никто из родителей или праздной публики на «лагерную» форму раньше внимания не обращал. Хотя так возмутившие всех фото, которыми проиллюстрировали новость на полицейском сайте, были взяты из паблика этого самого аттракциона. Они там уже год как висят и ничьих чувств доселе не оскорбляли. А владельцы заведения, очевидно, ничего противоестественного в тюремной форме для семилеток не усмотрели. В общем, в этой истории с переодеванием все — «молодцы».

Полицейские по просьбе кого-то из родителей — частным порядком — пришли поучаствовать в празднике. Рассказать «о нелегких буднях».

А потом на голубом глазу сообщили в пресс-службу — дескать, пообщались с подрастающим поколением. Байку для сайта проиллюстрировали снимками из фотогалереи. И понеслось.

Если в игре с «настоящим» реквизитом — в меру умной, в меру глупой — все понарошку, то у взрослых все всерьез. Следственный комитет со всей серьезностью копает — а нет ли в действиях полицейских состава уголовной статьи «Превышение полномочий». А заодно проверяет владельцев аттракциона. Прокуратура ищет нарушение прав несовершеннолетних. А недавно назначенный начальник УМВД господин Зайков ищет тех, кому обязан свалившимися на него репутационными потерями. Не сомневаюсь, что найдет и показательно выпорет. Местный штаб Навального тоже не дремлет, доказывая, что фото на сайте УМВД украдены из соцсетей, и предполагая, что «мероприятие было сфальсифицировано». Словом, все при деле. Каков будет эффект от этой активной деятельности, угадать нетрудно: точно такой, как от детской игры в полицию, — нулевой.

Жалобы на реальные бездействие или незаконные действия сотрудников и правоохранительных органов такой бешеной активности обычно не вызывают. И уж тем более сообщения о настоящих задержаниях или допросах «политических» подростков. К ним, как известно, могут и в школу прийти допросить, и из колледжа отвезти в ИВС, как бывало в том числе в Мурманске. Но никакого превышения полномочий в этих случаях обычно не обнаруживается.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera