Сюжеты

Под давлением «не сидящей половины общества»

От обиды за члена банды «цапков» самораспустилась ОНК Амурской области

Этот материал вышел в № 128 от 19 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

2
 

Глава общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова в пятницу подала в отставку. Вслед за ней свои мандаты сдали и остальные члены комиссии — всего в состав ОНК Приамурья входит пять человек. «Травля, которая устроена в СМИ и еще поддержана Общественной палатой РФ, неприемлема, — объяснил это решение зам Охотниковой Андрей Зенков. — Это наш молчаливый протест». Когда в Амурской области будет сформирована новая ОНК — неизвестно.

Скриншот инстаграма главы ОНК Амурской области Охотниковой Натальи

13 ноября на своей странице в социальной сети Instagram Наталья Охотникова опубликовала фотографию Вячеслава Цеповяза, который отбывает 19-летний срок в ИК-3 Амурской области.

Цеповяз — активный участник «банды Цапков», осужден по шести статьям — от хранения оружия до приготовления к убийству.

В своей публикации Охотникова фактически выступила в защиту Цеповяза, назвав его «известным предпринимателем, легитимным депутатом, меценатом и потомственным фермером». «Непосредственно от его действий не пострадал ни один человек, жертв нет, — написала она. — Эти неопровержимые факты исходят из анализа обвинительного заключения, приговора суда». Все публикации в СМИ по поводу личности Цеповяза, по мнению Охотниковой, «гнусная ложь».

Публикацию в инстаграме председатель ОНК сделала практически сразу же после посещения ИК-3, где она занималась расследованием скандала, связанного с обнародованием в конце октября фотографий, из которых явствовало: условия содержания в ИК-3 не совсем проходят по категории «строго режима». А Вячеслав Цеповяз — человек, обвиненный в тяжких и особо тяжких преступлениях, ведет там сибаритский образ жизни: мангал и шашлыки, крабы и красная икра, кожаные диваны и мобильные телефоны.

Заключенный Цеповяз запечатлен с крабами во время отбывания срока в колонии строгого режима

Более того, на его счету 19 поощрений от администрации колонии и в будущем есть шанс освобождения по УДО.

В этом свете пост председателя областного ОНК об «известном предпринимателе» и «меценате» Цеповязе выглядел более чем двусмысленно.

На следующий день запись в Instagram была удалена. Но было уже поздно. Общественное возмущение оказалось настолько велико, что председатель комиссии Общественной палаты РФ по взаимодействию с ОНК Мария Каннабих выразила надежду, что «в ближайшее время Охотникова сложит с себя полномочия председателя».

Наталья Охотникова, экс-председатель Амурской ОНК

Охотникова настаивала: «Я ничего плохого не сделала». По ее словам, в ОНК обратился адвокат Цеповяза, который просил проверить условия содержания его подзащитного в колонии. Адвокат сообщил, что фотографии — фальсификация, которую организовала бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя.

Вячеслав Цеповяз записал видеообращение, где также заявил, что фотографии — «грубый фотошоп», и сослался на происки своей бывшей жены, с которой он сейчас находится в острой стадии дележа многомиллионного имущества. Вскоре Цеповяз возмущенно добавил: «…получается, что несидящее общество отказывает сидящей половине в праве нормально питаться, питаться деликатесами. Может, был какой-то повод и заключенные совместными усилиями устроили себе праздник». А в том, что Вячеслав Цеповяз может позволить себе нормально питаться, — сомнений не возникает.

По словам Стришней, ежегодно на питание она переводила бывшему мужу до трех миллионов рублей. Однако «аппетиты его росли, он и стал угрожать отобрать у меня бизнес».

Еще в 2017 году Стришняя передала скандальные фотографии в прокуратуру с требованием провести проверку условий содержания в колонии ее мужа. Результаты ее не удовлетворили. После утечки скандальных фотографий в СМИ, Генпрокуратура инициировала новую проверку.

Уже по ее результатам прокуроры сообщили, что Цеповяза в колонии обслуживало «неустановленное лицо», передававшее ему деликатесы. Цеповяз получал «в больших объемах конфеты, колбасы, дорогостоящий сыр, различные готовые салаты, иногда красную икру — до килограмма, сигареты, сырое куриное мясо, крабов, красную рыбу, а также предметы одежды — спортивный костюм фирмы Adidas и некоторые другие вещи». Тот же человек неоднократно покупал для Цеповяза сотовые телефоны.

Во ФСИН подтвердили подлинность фотографий.

В свою очередь, следственный комитет Амурской области возбудил уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками ФСИН, которые обеспечили Вячеславу Цеповязу «привилегированное положение» в колонии.

Приговор банде цапков, 2013-й год. Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир «Беспредел» Алексеев, Владимир Запорожец. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Напомним, «банда Цапков» из станицы Кущевская Краснодарского края стала широко известна в 2010 году, после жестокого убийства 12 человек в доме фермера Ахметова, с которым у главаря Сергея Цапка был бизнес-конфликт.

В ходе следствия выяснилось, что на протяжении 20 лет «цапки» (а к 2010 году их насчитывалось около 200 человек) терроризировали Кущевский район. На счету членов банды не только захват земель и предприятий, рэкет, изнасилования и массовые избиения, но и десятки убийств конкурентов.

Вячеслав Цеповяз был арестован в 2011 году (не путать его с однофамильцем Сергеем Цеповязом, фигурантом того же уголовного дела), в 2013-м был осужден на 20 лет. Позже срок был пересмотрен и снижен до 19 лет 10 месяцев колонии строгого режима.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera