Сюжеты

Ролик и нолик

Матч с Германией Россия проиграла предсказуемо, хорошо бы со шведами удивить чем-то, кроме промороликов

РИА Новости

Этот материал вышел в № 128 от 19 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Перед товарищеским матчем с немцами народ порадовали не столько шутливым, сколько неуместным роликом на тему будущего футбольного сражения. В качестве главного креативного патриотического хода привлекли ни больше ни меньше — «Александра Невского» с патетическим «Вставайте, люди русские!» в финале опуса. Как это «помогло», все видели в прямой трансляции Первого канала из Лейпцига. Перед завтрашним, теперь уже официальным, матчем Лиги наций со шведами оставалось запустить ролик с нарезкой из «Петра Первого» с Полтавской битвой, но вроде обошлось.

Проводящая худший сезон сборная Германии (она после летнего провала еще и вылетела в дивизион «В» Лиги наций, пропустив вперед Францию и Голландию), разгромила проводящую лучший сезон сборную России со счетом 3:0. Обе команды играли, по сути, вторыми составами — Йоахим Лев сознательно, Станислав Черчесов вынужденно. Отличие было только в том, что второй состав немцев — это победители молодежного чемпионата Европы и обладатели Кубка конфедераций-2017. А наш второй состав был из другой лиги.

У Лева после продолжавшейся серии неудач не было иного выхода, кроме как аккуратно подвинуть еще достаточно молодых, но потерявших мотивацию героев бразильской эпопеи-2014. Один Мануэль Нойер, которого нынче не узнать, и вышел в старте. А у Черчесова по сравнению с четвертьфиналом с Хорватией в основе тоже вышел только один — Далер Кузяев. «Старики» сошли, оставшийся костяк в лице Головина, Зобнина, Дзюбы, Марио Фернандеса, Черышева, Дзагоева и Кутепова выбыл косяком.

Такое было яростное и потребовавшее полной отдачи сил лето, которое даром не проходит. По инерции еще и начало осени команда провела споро и удачливо, а дальше пошли потери. Основные пришлись на два последних матча сезона, а на разогреве перед шведами некстати оказались немецкие резервисты. Готовые доказать, что Лев зря не решился в России сделать ставку именно на них.

Черчесов, похоже, намеревался сыграть так, словно у него под рукой все сильнейшие. Смелость похвальная, но про атаку и не пришлось помышлять, а оборону россиян хозяева вскрыли, как удобную крышку консервной банки. В первом тайме покуражились вдоволь — забивали на любой вкус. Во втором решили, что хватит, но у гостей сил и умения даже на гол престижа не хватило. Дебют вызванного в последний момент в сборную России натурализованного бразильца Ари и не мог оказаться удачным: немецкие защитники старательного бедолагу просто съели, а единственный голевой момент у ворот Нойера запорол Алексей Ионов. Приехали с надеждами, уехали с нулем, как это чаще всего и бывает, когда приходится играть с немцами.

Все бы ничего, но еще со сборной Швеции в последнем матче группового этапа Лиги наций на поле выходить, и примерно тем же составом. Комфортное лидерство россиян в группе номер 2 дивизиона «В» могло быть поставлено под сомнение в Стамбуле. В Турции идущие на последнем месте скандинавы могли не просто хлопнуть дверью, но и оказаться в случае победы претендентами на первое место. А находящейся в, мягко говоря, не лучшем состоянии команде Станислава Черчесова этого бы только не хватало.

Шведы, между прочим, преградили дорогу на чемпионат мира-2018 сборной Италии. А уже летом в России, как и хозяева чемпионата, тоже дошли до четвертьфинала. Состав они сохранили практически полностью, стиль исповедуют скучноватый, но и другим развернуться не дают — россияне в нулевой домашней встрече в этом убедились. Даже если эта игра и не будет «от ножа» за первое место (а оно дает в Лиге наций переход в высший дивизион нового турнира, а также оставляет шанс в случае неудачного выступления в отборочном турнире Евро-2020 побороться за дополнительную путевку), для сборной России психологически важно поставить в сезоне хорошую точку.

Фиаско в Лейпциге показало, что сделать это будет чрезвычайно трудно. Без Дзюбы не от кого подзаряжаться (Артему нынче самому требуется подзарядка), без Головина и Зобнина некому контролировать середину поля, без Черышева некому забивать, а без Фернандеса — выстраивать оборону. И куда Черчесову с такими вводными и оставшимся невеликим ресурсом податься?

Может, Станислав Саламович чем-то и удивит. Ему же не привыкать.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera