Сюжеты

Песок ушел в бюджет

На Офицерском пляже озера Разлив жители выступили против замены песка на капитальные помосты

Общество

Ирина Андрианова«Новая в Петербурге»

 

На Офицерском пляже в Сестрорецке, там, где раньше был песок, красуются две бетонные террасы (самая большая — 32 на 16 метров), мощеные дорожки и деревянное здание. По словам начальника отдела благоустройства и экологии Курортного района Сергея Кузьмина, это помещение детской вейкборд-школы. Чуть подальше — опоры для собственно катания на вейкборде: башни-опоры, удерживаемые с помощью тросов. Чтобы люди не спотыкались о них в темноте (фонарей пока нет), около тросов поставили декоративные вазоны.

Фото: Анна Шушпанова

В результате масштабных и дорогих работ исчез главный пляжный компонент — песок. Между большой террасой и озером осталось 6,7 метра пространства, малая терраса придвинута еще ближе к воде. Пляж и без того очень узкий: в 2000-х годах власти выделили участок под ИЖС вплотную к береговой полосе, и сейчас посетители теснятся между водой и забором элитного коттеджа. Пресс-секретарь курортной администрации Лариса Шаймуханова прокомментировала исчезновение песка оптимистично: «Песок? Да, его действительно стало меньше. Но он все равно есть!»

По словам Сергея Кузьмина, на центр вейкбординга скинулись сами вейкбордисты, из бюджета на это не ушло ни копейки. За счет муниципальной программы (9 млн руб.) оплачиваются только работы по благоустройству. Пока из них потрачено только 2,8 млн (террасы, дорожки, лестница, пандус для инвалидов), по остальным позициям тендеры еще не прошли. Работы планируется завершить в апреле.

На вопрос, на каких правовых основаниях «детская спортивная школа» (так центр вейкбординга упорно называет Кузьмин) дала району сама на себя денег и есть ли у нее договор аренды участка, чиновник ответить затруднился. Но заверил, что все постройки будут общедоступны и, кроме того, школа будет выделять часы для бесплатных занятий с детьми.

Визуализация проекта от ГБУ «Курортный берег» не соответствует действительности. В реальности площадь оставшейся песчаной части — примерно в два раза меньше

Будем надеяться, что обещание бесплатных занятий дано не только на словах, а прописано документально. Потому как официальный ценник вейкпарка (катание по воде на досках с помощью стационарных тросов) «Kingwinch Разлив» впечатляет: 10 катаний стоит от 3600 рублей.

Кузьмин сообщил, что договор на водопользование был заключен с «общественной организацией, которая развивает детский спорт в городе». Информации об аренде участка земли на сайте закупок найти не удалось. В городскую программу благоустройства здание не входит, получается, что оно построено без договора аренды и без проекта? Довольно странно, если учесть, что «общественная организация» собирается работать с детьми, что по нынешним временам требует даже избыточного количества согласовательных документов.

Но еще больше вопросов вызывала прокладка под пляжем канализационного коллектора. Кузьмин сообщил, что его построил инвестор — «бартером» за то, что ему дали земельный участок за пределами Сестрорецка. Имя инвестора начальник отдела не смог вспомнить. Но на сайте госзакупок черным по белому значится: «Работы по монтажу водопроводных и канализационных систем по адресу Магазинная ул., участок 3». Стоимость — 2,9 млн руб. Аукцион состоялся 24 сентября. Получается, что на одни и те же работы муниципалам деньги и бюджет выделил, и таинственный инвестор дал?

Офицерский пляж в ноябре 2018 года / Фото: Анна Шушпанова

«На встрече с жителями Лариса Шаймуханова доказывала, что пляж не мой, а городской, — говорит активистка движения «Против захвата озер» Анна Шушпанова. — Поэтому в отличие от нее я не имею права решать, каким ему быть».

Как выяснилось, Офицерский пляж — первая ласточка в пляжном переустройстве Курортного района.

28 ноября в администрации пройдут общественные слушания по другим проектам. По Офицерскому, если верить Кузьмину, слушания уже были. Правда, о них не знали даже местные депутаты.

К слову, депутат петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева на встрече с избирателями сообщила, что недавно внесены изменения в документы территориального планирования, которые позволяют строить на городских пляжах капитальные объекты благоустройства.

Скорее всего, болезненная реакция на такую реконструкцию обусловлена тем, что на пятимиллионный город осталось очень мало доступных пляжей.

В том же Сестрорецке чиновники смотрели сквозь пальцы на захват берегов на Угольном острове, Граничной ул., 12, 6-й Тарховской ул., 1, ул. Жукова, 21, ул. Мосина, 82–88, и многих других. Неудивительно, что, когда чиновники решили за бюджетные деньги забетонировать оставшиеся пляжные кусочки, ответной радости граждан не последовало.


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ  | АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ  | PDF


 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera