Репортажи

«Если мы выйдем, ты ляжешь. Но это произойдет нескоро»

Продолжается суд против участников движения «Реструкт» и его лидера по кличке «Тесак»

«Тесак» — крайний справа. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 132 от 28 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей КаревНовая газета

4
 

Бабушкинский суд Москвы повторно рассматривает дело в отношении пяти участников движения «Реструкт» и их лидера Максима Марцинкевича (известного по кличке «Тесак»). Они обвиняются в разбойных нападениях и хулиганстве. Фигуранты дела продолжают настаивать на своей невиновности и утверждают, что не избивали потерпевших, а хотели их припугнуть и «повеселиться».

В июне прошлого года Бабушкинский суд приговорил к срокам от 3 до 10 лет колонии десятерых участников «Реструкта». В зависимости от роли и степени участия каждого фигуранта, они были признаны виновными в совершении преступлений по ст.111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), ст. 161  («грабеж»), ст. 162 («разбой»), ст. 167  («умышленные уничтожение или повреждение имущества») и ст. 213 УК РФ («хулиганство»).

Двух других участников «Реструкта» — Максима Макарова и Кирилла Филатова — судили в особом порядке. В  апреле 2016 года Бабушкинский суд признал Филатова (уже отбыл наказание) виновным в разбое и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Его приговорили к 6 годам колонии, Мосгорсуд уменьшил срок на один год. В ноябре того же года Макаров получил 6 лет колонии строгого режима за серию грабежей, разбойные нападения и хулиганство.

Следствие полагает, что

под предлогом реализации социально важных проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в период с 2013 по 2014 годы обвиняемые нападали на граждан, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки.

Потерпевших избивали, отбирали у них личные вещи и обливали красящими веществами. Все нападения частники «Реструкта» снимали на камеру и затем загружали в соцсети.

Марцинкевич и его соратники, как установило следствие, причастны к нападениям на восьмерых граждан, один из которых погиб после нападения.

В мае Мосгорсуд отменил приговор Бабушкинского суда в части осуждения Марцинкевича по ч. 2 ст. 162  («разбой») и ч. 2 ст. 213 УК («хулиганство») на 10 лет колонии строгого режима. Также Мосгорсуд смягчил приговор троим соратникам Марцинкевича — Дмитрию Шельдяшеву и Александру Шанкину —  уменьшив срок заключения до 5 лет и 10 месяцев. Роману Максимову — до 4 лет и 10 месяцев (уже вышел на свободу). Дело было направлено в районный суд на новое рассмотрение по обвинению в разбое и хулиганстве. Повторное разбирательство началось в июле этого года.

На этот раз на скамье подсудимых шестеро — Елизавета Симонова, Евдоким Князев, Михаил Шаланкевич,  Александр Шанкин, Дмитрий Шельдяшов и Максим Марцинкевич.

На слушаниях они ведут себя бодро, шутят, периодически «подкалывают» сторону обвинения. Симонову заводят в одноместный «аквариум», остальные обвиняемые находятся в соседней стеклянной кабине.

На одном из заседаний, 1 ноября, защита просила вызвать в суд уже отбывшего наказание члена «Реструкта» Филатова. Суд оформлял привод на свидетеля, но его не смогли найти.

— Он один совершил тяжкое преступление и отсидел. А мы до сих пор сидим, чтобы сидеть.

«И еще, ваша честь, прошу сделать замечание прокурору. Пусть он говорит мужским голосом», — язвительно попросил  Марцинкевич.

Судья Людмила Костюнина на его издевку в адрес прокурора никак не отреагировала.

Во время перерывов подсудимые пытаются узнать у сидящих в зале родных и друзей последние новости:

— Хованскому (дело о массовых беспорядках и перестрелке у Хованского кладбища — Ред.) вынесли приговор? — спросила у своих друзей Симонова.

— Это те, которые таджиков *** (грубо: избивали — Ред.)?  Нормальная тема!

— А Макаров вышел?

— Нее, сидит.

— Строгий [режим]?

— Да.

Зайдя в зал, их разговор услышал бывший фигурант дела Роман Максимов (сейчас по делу проходит свидетелем):

— Хватит сидеть в клетке, встаньте и подойдите ко мне, — сказал он «аквариуму».

— Если мы выйдем, ты ляжешь. Но это произойдет не скоро, — кто-то в ответ посмеялся из «аквариума». — Сам к нам заходи.

— Я был у вас и мне не понравилось.

На допросе в суде Максимов рассказал, что узнал о «Реструкте» в 2012 году, позже стал руководить новосибирским отделением движения. «Незримым руководителем был Максим Марцинкевич, но до сих пор неизвестно, кто является явным руководителем», — подчеркнул свидетель.

Он пояснил, что цель любого рейда была сдать в полицию пойманных «педофилов или наркодилеров». При этом Максимов настаивал, что участники «Реструкта» не использовали физическую силу, «только пытались припугнуть» своих жертв.

«Основную агрессию проявляли обычные прохожие, которые узнавали от нас, что мы поймали педофила. Показывали им переписку и фотографии. Некоторых прохожих приходилось сдерживать», — отмечал Максимов.

Защита попросила его дать характеристику на Марцинкевича. Свидетель назвал его «одним из самых идейных людей», которых он встречал:

— Когда я был подсудимым, была возможность общаться с ребятами. Мы обсуждали, что нам уже много лет, говорили, что пора заводить семью, становиться ячейкой общества. Этой же позиции придерживался и Максим Марцинкевич. 

— Вас кстати признали виновным в разбойном нападении. А вы это признали? — спросил Марцинкевич у свидетеля.

— Нет, до сих пор не признал.

Согласно показаниям Максимова, данным на следствии, он вступил в движение после того, как заполнил анкету и получил за это карточку с личным номером. По его словам, все участники движения должны были перечислять членские взносы от 700 рублей и более (в зависимости от положения в группе).

В офисе «Реструкта» проводились встречи на политические темы. «Я присутствовал на одной из таких лекций, на которой читали «Положительные аспекты третьего рейха в Германии». Денис Логинов и Максим Марцинкевич мне говорили, что движение «Реструкт» является национал-социалистическим, основное направление — борьба с пороками общества», — говорил на следствии Максимов. В суде он подтвердил свои показания.

Следующий вопрос прокурора касался нападения на потерпевшего Алышева. Максимов все происходящее снимал на камеру.

— На видеозаписи вы говорили, что Шанкин наносил удары, чтобы повеселиться. Вы прекрасно видели, что удары наносились локтем по позвоночнику и ногой в область головы, это так «повеселиться»? — уточнил прокурор.

— Ну не совсем, имел в виду, когда ребенок играется, балуется… Я так расценивал этот удар, никакого серьезного физического вреда не нанесли.

На следующем заседании, 15 ноября, суд допросил секретного свидетеля под псевдонимом «Степанов». Он находился в специальной комнате и давал показания через микрофон. Его голос был специально искажен.

Свидетель рассказал, что в 2012 году объединение возглавляли Максим Марцикевич и Денис Логинов. В 2013 году в это движение попал Степанов и пробыл там меньше года. По его словам, ему не понравилось, что участники движения использовали на акциях грубую физическую силу и нападали на людей. Степанов утверждает, что в рейдах не участвовал, иногда участвовал на собраниях, акции видел на Youtube.

— Чего вдруг свидетель скрытый? Может он зайдет в зал и расскажет все? Ему кто-то угрожает? — недоумевал Марцикевич.

— В какое-то время угрожали. Боюсь расплаты, — ответил свидетель.

— С чьей стороны угрозы? Может вам стыдно? — не унимался Марцикевич.

— Со стороны подсудимых.

— Так мы сидим!

Согласно показаниям секретного свидетеля, о «Реструкте» он узнал, когда увидел в интернете приглашение на лекцию «Как мне работать и зарабатывать деньги», которую как раз организовали участники движения. Эта лекция оказалась «заманиловкой», чтобы привлечь как можно больше людей.

На этой встрече Степанов узнал, что «Реструкт» занимается социальными проектами по борьбе с пороками общества, его это заинтересовало и он решил принять участие.  

 «Движение пропагандировало идеи нацизма и фашизма.  <...> Зачастую пропагандировали превалирование одной нации над другой», — говорил на следствии свидетель.

У движения была четкая структура, все платили членские взносы, но денег все равно не хватало. Степанов предположил, что деятельность движения финансировалось извне. В «Реструкт» активно принимали несовершеннолетних, поскольку ими было легко манипулировать, добавил свидетель. На этом Степанова отпустили.

— Было приятно услышать. До свидания! — вдогонку усмехнулся тому Шанкин. 

У обвинения на этом больше доказательств не было. Как ожидается, на следующей неделе свои доказательства начнет представлять защита подсудимых.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera