Расследования

Возвращение «карусели»

На видеозаписях с избирательных участков подмосковной Балашихи видно, кто и как фальсифицировал выборы губернатора Московской области

Фото: РИА Новости

Политика

Татьяна Юрасоваспециально для «Новой газеты»

33
 

В конце ноября Мособл­избирком на торжественном мероприятии подвел итоги работы подмосковных территориальных комиссий (ТИК) в этом году. Было заготовлено шесть с половиной тысяч грамот. Чуть раньше премией поощрили председателей ТИК. Среди показателей их работы учитывалось в том числе отсутствие жалоб.

Монтаж: Глеб Лиманский, сценарий: Надежда Мироненко / «Новая газета»


В крупнейшем городе Подмосковья Балашихе жаловаться почти некому, наблюдатели деморализованы. Сколько бы они ни ловили «карусельщиков» и фальсификаторов с пачками бюллетеней на руках, нарушителям все сходило с рук.

Особо бдительных наблюдателей избивали. Тех, кто вбрасывал бюллетени, отпускали с миром.

«Дело зависло, видеозапись с места преступления стерли», — вспоминает наблюдатель Дмитрий Нестеров, жестоко избитый на местных выборах три года назад.

Почему мы возвращаемся к выборам губернатора Подмосковья, которые прошли 9 сентября? Дело в том, что активисты скачали и сохранили большой объем видеозаписей с камер, установленных на избирательных участках. Много времени ушло на то, чтобы посмотреть тысячу часов этих видео.

В результате мы имеем доказательства вбросов бюллетеней членами избирательных комиссий и так называемых «каруселей», когда одни и те же люди голосовали по многу раз. Посмотрев видео с 48 избирательных участков в Балашихе, мы выявили больше 300 «карусельщиков» и

около 200 членов избирательных комиссий, которые не только выдавали им бюллетени, но и сами активно их вбрасывали.

Переодевание

«Сначала я подумал, что они в шпионов играют, а потом сообразил, что это «карусель» — ведь рядом находится участок [для голосования]», — рассказывает муниципальный депутат округа «Академический» Левон Смирнов. В воскресенье 9 сентября он приехал в Балашиху, чтобы проголосовать по месту жительства. После зашел в пиццерию, сел за столик у окна и увидел на улице «шоу с переодеванием». На парковке у автомобилей женщины и мужчины снимали с себя майки и блузки, надевали другую одежду и уходили в сторону городской больницы, где находился участок. Левон последовал за ними и тут же опознал трех женщин.

«Я сразу спросил: «Кто председатель? У вас на участке «карусель», — рассказывает Левон. Пока искали полицейского, женщины проголосовали и ушли. Левон успел их сфотографировать, на парковке и на участке. А также записал номер одной машины (он есть в редакции).

Раз карусельщики переодевались, значит, они уже где-то наследили. В радиусе 300 метров расположены несколько участков и, по данным ГАС «Выборы», явка на них выше среднего показателя по области. Источники в избиркомах подтвердили, что карусельщики были, и их было много.

Координатор сообщества независимых видеоконтролеров Виктор Кабанов сообщил, что волонтерам удалось записать трансляцию дня голосования. Среди видеоматериалов есть участки из Балашихи. Вскоре от портала «Считайте сами», являющегося онлайн-инструментом для изучения видео с выборов, мы получили первые записи с участков. Отследить «карусель» по видео — это лишь дело времени.

Видео

«Спасибо, вы проголосовали! Спасибо, вы проголосовали», — ревет «электронная урна» (КОИБ), когда сначала парень в лазоревой рубашке, а потом другой в серой майке впихивают в нее сразу по два бюллетеня. Эти люди всегда приходили вместе. Первый раз на участок № 570 они пришли после полудня. Получили у комиссии бюллетень, проголосовали. А через семь минут пришли снова. Вечером с 18.52 по 19.09 они оба проголосовали трижды, каждый раз бросив в урну по два бюллетеня.

Примерно в то же время приходили еще 20–25 человек. Они также делали по три-четыре захода. И между этими «набегами» участок стоял почти пустой.

После семи вечера началась вакханалия: каждую минуту голосовал кто-то из этих же карусельщиков, вбрасывая по два бюллетеня. Уходили, чтобы через пять минут прийти снова.

Я догадалась, что «карусельщики» бегали на соседний участок № 569. Посмотрели видео оттуда. Та же самая картина:

комиссия еле успевала выдавать «карусельщикам» бюллетени — тоже по две штуки.

Председатель УИК 569 Шипилов и карусельщик в лазоревой рубашке

Среди тех, кто вбрасывал бюллетени, я неожиданно обнаружила двух членов участковой избирательной комиссии (УИК) № 570, которые уже голосовали утром. Председатель комиссии № 569 Кирилл Шипилов выдал им бюллетени, а член комиссии Евгений Соколов встал и загородил обзор видеокамеры. Но все равно было заметно, как один человек ловко ввел в электронную урну сразу два бюллетеня.

Шипилов ответил «Новой газете», что «его люди» не выдавали бюллетени «карусельщикам» и вбросчикам и что никаких доказательств этого быть не может, так как журналистам видео не выдают.

Шипилов выдает бюллетень, а член УИК 570 опускает два бюллетеня на УИК 569

Сделаем круг

Многие из «карусельщиков» уже были известны волонтерам: сначала Виктор Кабанов выловил полторы дюжины человек на участке № 569 и разослал скриншоты с их изображением своим коллегам. Потом член избиркома из Подмосковья Михаил Бузин выявил более 100 вбросчиков на участке № 572. На одном из скриншотов можно узнать тех двух — в серой майке и лазоревой рубашке.

Иногда «карусельщиков» видно сразу. Они целенаправленно идут к «заряженному» члену избиркома, даже не маскируясь под настоящих избирателей. Волонтер Максим Лавров прислал видео с участка № 564: девушка получает бюллетень, идет в кабинку, голосует, делает круг и подходит к тому же члену комиссии за вторым бюллетенем.

На УИК № 39 на глазах у всех вбросчица вводит в электронную урну 10 бюллетеней.

На видео с участка № 567 доходит до абсурда: в 13.47 председатель избирательной комиссии поздравил молодого человека с тем, что он голосует впервые в жизни. Между тем молодой человек — тот самый, в лазоревой рубашке, уже проголосовал здесь пять минут назад. И, по нашим подсчетам, к тому моменту он сделал это не менее 15 раз на семи участках.

Вскоре мы установили группу численностью около 80 карусельщиков, многократно голосовавших на 19 участках между станциями Кучино и Железнодорожная.

«Нет, не похожи», — говорит муниципальный депутат Левон Смирнов, просмотрев скриншоты из досье «карусельщиков». Женщины, которые пере­одевались на стоянке неподалеку от участков, выглядели иначе. Левон оформил заявку в Мособлизбирком на получение видеозаписей с УИК № 575 и № 576. А мы получили видео еще по 20 участкам от портала «Считайте сами».

Посмотрев запись с участка № 576, мы обнаружили новую группу. Она же всплыла еще на пяти участках. В глаза бросается,

как ловко многие ее участники уворачиваются от видеокамер. Подобное «мастерство» может свидетельствовать о том, что эти люди не в первый раз «работают» на выборах.

Таблица «карусельщиков»

На основе фрагментов из видео волонтер Татьяна составила таблицу «карусельщиков», в ней около 300 подтвержденных участников.

Должен же кто-то помогать такой массе народа?

На участке № 587 камера зафиксировала длинную очередь, люди из нее подходили лишь к двум столам слева. Один из столов виден не полностью, а другой — хорошо, и работа члена комиссии вызвала удивление. Регистрацию в паспорте женщина за столом не смотрела, бюллетень подчас выдавала раньше, чем делала запись в книге избирателей. Очередь быстро проходила, но вскоре возникала снова. Причем за бюллетенями подходили те же люди, только немного замаскировавшись, например, мужчина надел бейсболку, женщина — очки и кофту. В течение полутора часов они же пришли еще несколько раз.

Очередь на участке 587. 

Это еще одна группа. Обслуживала этих людей член комиссии № 587 Светлана Михалева, учитель математики с 32-летним стажем гимназии № 1.

Кто поручил ей выдавать бюллетени? Председатель УИК Вероника Бусыгина, замдиректора той же гимназии, повесила трубку, не пожелав говорить на эту тему.

Эта комиссия выдала «карусельщикам» более 100 бюллетеней.

А вот члены УИК № 568 не только выдавали бюллетени «карусельщикам», но и сами активно вбрасывали. Председатель Ирина Коробкова сделала два вброса, а ее заместитель Станислав Коробков — четыре. Члены комиссии Станислав Борисов и Ульяна Малова вбросили в сумме 16 бюллетеней. Секретарь комиссии Анна Чавкина проголосовала 6 раз; член комиссии Александр Ковалев — 16 раз. Чтобы не светиться, он предпринимал маленькие хитрости: то снимал пиджак, то подходил к урне из глубины участка, то надевал темные очки. Так же хитрили и другие члены комиссии. По числу вбросов всех превзошли члены УИК Елизавета Василенко и Наталья Кегдежиева, вбросив 17 и 22 бюллетеня соответственно.

Член уик 568 Василенко голосует в девятый раз

Помимо комиссии, активно вбрасывали и наблюдатели. Все вбросчики — симпатичные молодые люди. Многие из них, судя по фото из соцсетей, — члены Молодежной территориальной избирательной комиссии Балашихи и молодежного парламента. 9 сентября они, члены УИК и наблюдатели, вбросили примерно 107 бюллетеней — около 16% от всех выданных на участке.

Мы нашли еще три молодежных участка. На УИК № 578 члены комиссии под руководством председателя Владислава Клишина вбросили не меньше 55 бюллетеней.

Сам Клишин, секретарь молодежной ТИК Балашихи, проголосовал 8 раз.

Но всех оставила позади комиссия № 77: там вбросили около 1130 бюллетеней. Как мы это посчитали? По­смотрели в государственной автоматизированной системе «Выборы», сколько бюллетеней было выдано в помещении участка № 77, и сравнили с тем, сколько людей на видео реально получили их в течение дня.

Громкая музыка

Если верить системе ГАС «Выборы», активность избирателей в Балашихе значительно выше общеобластной. Именно в Балашихе действующий губернатор Московской области Андрей Воробьев получил наивысший резуль­тат (78,9%) — почти в четыре раза боль­ше, чем в Волоколамском районе (20,68%), где протестовали против свалок. Местный полигон «Кучино» закрыли летом 2017 года после обращения жителей к президенту, но запах оттуда регулярно накрывает город.

Мы посмотрели записи с 45 из 183 участков ТИК № 2 и ТИК № 1 Балашихи: итоги голосования на всех сфальсифицированы. В махинациях участвовали более 300 «карусельщиков» и вбросчиков, около 200 членов УИК и наблюдатели. На всех участках громко играла музыка, заглушая звуки электронных урн и объявления. На 31 УИК камеры установлены с грубыми нарушениями постановления Мособлизбиркома (№ 86/807-6 «О порядке применения средств видеонаблюдения»). Главные объекты — урна или стол комиссии находились вне зоны видимости. Но оба ТИК и областной избирком этого не заметили.

Масштабы фальсификаций в ходе голосования в Балашихе поражают.

«Примерно 50 на 50» — чаще всего отвечают видеонаблюдатели на просьбу оценить соотношение между реальными избирателями и участниками «каруселей».

Мы посчитали реальную явку (включая голосование на дому) на трех УИК за вычетом «карусельщиков» и вбросчиков: на УИК № 553 она составляла 18% против официальной в 43%. На УИК № 565 — 23% против 42,7%. На УИК № 575 реальная явка не превышает 19%, официальная — 57,39%.

Едва ли случайно, что на тех не­многих участках, где работали реальные наблюдатели от оппозиции, явка была чуть ли не в два раза ниже, чем в среднем по городу. Коммунист Александр Горячев — член ТИК № 2 с совещательным голосом, весь день 9 сентября контролировал голосование. Как он говорит, на пяти участках в его микрорайоне Заря, где работали проверенные члены УИК и наблюдатели, все было чисто: явка составила 21–29%.

«Фактически мы утратили контроль за большинством избирательных комиссий», — досадует Горячев. Он критикует нынешнего руководителя горкома за то, что полагающиеся партии места в комиссиях передали ТИК, и теперь КПРФ в них представляют представители организаций, близких к городской администрации.

Аномалии в Балашихе выявляются и с помощью статистического анализа данных. Математик Сергей Шпилькин обратил внимание на очень высокую официальную явку и неестественно большой ее разброс. В Балашихинской ТИК № 1 явка варьирует от 38% до 92%, в ТИК № 2 — от 21% до 76%, тогда как в похожих по социально-экономическим характеристикам Химках явка в обеих ТИК находится в диапазоне от 16 до 38%. Более того, на 31 участке в Балашихе явка на выборах губернатора оказалась выше, чем на президентских. А на 46 участках губернатор Воробьев получил голосов больше, чем президент.

P.S.

Автор — член участковой избирательной комиссии № 1667 города Мытищи, как активист изучала видео с избирательных участков.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera