Сюжеты

С дела сдули пыль

В Находке состоится суд из-за нарушения экологических норм компанией «Терминал Астафьева»

Фото: РИА Новости

Экономика

 

В среду в городском суде Находки состоится заседание по иску транспортного прокурора к АО «Терминал Астафьева». Третьей стороной привлечено Тихоокеанское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Возможно, по результатам рассмотрения иска деятельность компании будет приостановлена до исправления выявленных нарушений. По данным источников редакции, конкретным предметом разбирательства будет состояние причала, на котором «Терминал Астафьева» ведет перевалку угля. Он изначально не был предназначен для грузооборота подобной интенсивности и не подвергался серьезной реконструкции, а сейчас находится в удручающем состоянии. Возможно, прокуратура заявит о том, что это создает риски экологической катастрофы в бухте.

«Новая газета» направила на заседание своего корреспондента. Мы обязательно расскажем вам об итогах.

Почему это так важно?

Как мы рассказывали в № 127 «Новой» от 16 ноября 2018 года, одна из острых социальных проблем, которые в случае победы на выборах придется решать врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко, — это экология Находки. Город уже несколько лет задыхается от угольной пыли. Это обратная сторона быстрого экономического развития, связанного с развитием перевалки угля в порту. Это инвестиции и рабочие места, но и угроза для здоровья людей. Чтобы сбалансировать интересы бизнеса и общества, все стивидоры Находки (то есть компании, занятые перевалкой угля) подписали с краевым правительством соглашение. И, как рассказали «Новой газете» местные экологи и активисты, в целом выполняют его. Но большинство наших собеседников обратили внимание на важное исключение из общего правила.

Ситуация на мысе Астафьева, где работает одноименная компания, и без того всегда была особенно сложной. А на фоне общей положительной динамики смотрится и вовсе вызывающе. Дело в том, что владелец компании экс-депутат Госдумы Руслан Кондратов заключил некое отдельное соглашение еще с предыдущим врио главы региона Андреем Тарасенко. Главный акцент в нем сделан на будущее. Мол, через несколько лет будет построен современный крытый терминал и тогда проблема угольной пыли будет решена окончательно. Но пока «Терминал Астафьева» только увеличивает мощности перевалки. А значит, и остроту экологической проблемы.

Возможно, прямо перед выборами в этой истории наступит поворотный момент.

Олег Бойцов —
специально для «Новой»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera